Домой Ветеран «Как жизнь прошла, не заметила»

«Как жизнь прошла, не заметила»

258
0

Елена Ефимовна Буйневич – одна из старейших жительниц Комсомольска. Прошлым летом ей исполнилось 90 лет. Крепкая память пенсионерки хранит много событий, связанных с историей как всей страны, так и посёлка, который давно стал ей родным.

Родилась наша героиня в июне 1931 года в Асиновском районе. Отец и мать трудились в колхозе, воспитывали детей. У Елены были старшая сестра и четверо братьев, в которых она души не чаяла. Троих из них почти сразу после начала Великой Отечественной войны призвали на фронт. Ни один домой не вернулся…

-Мне тогда 10 лет было, — едва справляясь со слезами, вспоминает Елена Ефимовна. — До сих пор перед глазами стоит яркая картинка, как братья из дома уходили. Молодые, красивые, сильные.  А потом, спустя время, стали приходить в родительский дом похоронки: одна, вторая, третья… Как мама вынесла, не представляю. Хотя по своему опыту уже знаю, что человек может многое стерпеть. Я ведь тоже двух дочерей схоронила… А братья? Любила я их, как же любила! Они меня маленькую баловали. Играли со мной, гостинцы всегда приносили. Никого ближе и роднее их у меня не было. Четвёртый брат тоже совсем мало пожил. Эх, если бы не война… Были бы мои родные рядом, всё бы у меня по-другому сложилось. Хотя я не стану на жизнь жаловаться. Было у меня и много хорошего.

Работать Елена Ефимовна начала в 12 лет. Рассказывает, как ходила каждый день за четыре километра на поля – полола сорняки до крови на пальцах. Одно время почту носила, а в 50-х девушку от леспромхоза, контора которого находилась в Минаевке, направили на поварские курсы.

Затем Елена получила распределение на работу в новый посёлок Пышкино-Троицкого района.

-Комсомольск мне понравился, — рассказывает Е.Е. Буйневич. — Жизнь тут кипела! Улицы и дома новые появлялись, будто на картинке нарисованные. Красота! Молодёжи – море! Все дружные, весёлые, лёгкие на подъём. Есть что вспомнить.

Поваром Елена Ефимовна проработала недолго. Ей предложили место продавца в магазине. Этой профессии она посвятила больше четверти века. 25 лет, говорит, как один миг пролетели. О работе и коллегах-продавцах вспоминает с добром и теплотой.

-Магазин был большой, хороший, товар на полках – на любой вкус и цвет, — говорит она. — У нас три отдела работало. В одном продавали спиртное, во втором – мясо и рыбу, а в третьем, где я трудилась, сладости. В каждом отделе – по два продавца. Все надёжные, ответственные. Мы никаких проверок и ревизий не боялись, знали, что у нас полный порядок. Наверное, это было самое лучшее время в моей долгой непростой жизни, — вздыхает бабушка. — Замужество моё оказалось неудачным. Парень вроде из хорошей семьи был, а надёжного супруга из него не вышло.  Разошлись мы в итоге. Одна дочь рано умерла, второй тоже не стало. Есть у меня внуки, да только они не особо роднятся…

На пенсию Е.Е. Буйневич вышла давно. После магазина ещё несколько лет работала в буфете общественной бани – продавала посетителям напитки. А уж как баню закрыли, так и она на покой отправилась. Хотя, говорит, если бы не возраст да болезни, и сейчас ещё трудилась бы.

-А что, на кровати лежать что ли? Я так не умею! — удивляется бабушка. — Мелкую работу по дому стараюсь сама делать: в комнатах прибрать, обед приготовить, кошек накормить. У меня их две, — улыбается Елена Ефимовна, — обе Муськи. С ними не соскучишься! Ну а что касается работы потяжелее, то тут, к сожалению, без помощи уже не обойтись. Несколько лет назад у меня инсульт случился, полностью восстановиться не смогла.

Благо, есть у бабушки помощницы – Светлана Бучкивская и Анжела Шамова. Они всё, что нужно, сделают. И в магазин сбегают, и дров принесут, и новости сельские расскажут.

-Эх, — вздыхает собеседница. — В душе-то я ещё молодая, сильная да работящая. А на самом деле мало что могу. Даже не верится, что мне 90 лет. Как жизнь прошла, не заметила!

Говоря о дне сегодняшнем, Елена Ефимовна переживает за то, что люди, как ей кажется, стали хуже друг к другу относиться. Мол, раньше искренне переживали, если у кого беда случилась, чужому счастью радовались тоже искренне, поддерживали друг друга, помогали, дружить умели, честнее были, порядочнее, проще…

-Сейчас каждый сам за себя и сам по себе, — говорит Е.Е. Буйневич. — А надо держаться вместе, быть добрее. Вот чего я пожелаю молодым.

А мы желаем Елене Ефимовне крепкого здоровья. Пусть каждый день долгой жизни приносит только хорошее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь