Домой Истории Когда школа – дом родной

Когда школа – дом родной

176
0

Супруги Козыревы из посёлка Новый совсем недавно отметили двойной юбилей. 20 лет назад, в августе 2001-го, Евгений Викторович и Наталья Викторовна сыграли свадьбу, а меньше чем через неделю после похода в ЗАГС они, выпускники Томского педагогического университета, устроились на работу в сельскую школу. Так что начало их семейной жизни совпало с началом трудовой деятельности. Все эти 20 лет они вместе – в школе и дома. Оба признаются, что оставлять за порогом учительские заботы и хлопоты не особо получается. «У нас иногда обычный семейный ужин может превратиться в мини-педсовет, — улыбаются супруги. — Мы живём школой, учениками. И уже не представляем, можно ли по-другому».

Из ТГПУ в ЗАГС

Наталья и Евгений ровесники. Оба окончили школу в 1996 году. Оба пришли подавать документы в Томский педагогический университет. Почему выбор пал на него? На этот вопрос супруги отвечают по-разному. По словам Натальи Викторовны, она с самого детства мечтала стать учителем. В её семье всегда были педагоги. Особенно близка Наталья была с бабушкой – З.В. Елфимовой, которая работала учителем начальной школы в Первомайском.

-У неё дома всегда было много тетрадей, учебников, книг, каких-то пособий для уроков, — вспоминает Н.В. Козырева. — Я очень любила их рассматривать, изучать. А однажды бабушка достала два ящика, в которых раньше отправляли посылки. Оба были доверху наполнены открытками и письмами её учеников. Они любили свою первую учительницу и поздравляли её со всеми праздниками, а она хранила все весточки от своих повзрослевших непосед. Так вот, эти коробки произвели на меня неизгладимое впечатление. Мне казалось, учитель – самая лучшая профессия. Так что к 11 классу я точно определилась, в какой вуз пойду. Бабушка, к сожалению, об этом не узнала. Она умерла, когда я училась в 9 классе. Но, думаю, она бы поддержала меня.

А вот Евгений Викторович работать в школе не планировал. Его мечтой был медицинский университет. Юноша не раз становился призёром олимпиад по химии и биологии как в родном городе Асино, так и на уровне области. Но когда стал готовиться к вступительным экзаменам, выяснилось: придётся сдавать иностранный язык.

-У меня с этим предметом отношения не складывались. Ну не гуманитарий я! — смеётся собеседник. — А выбор-то какой раньше был: «мед» или «пед». Вот и подал документы в ТГПУ, решив стать учителем химии и биологии. Наталья в тот же год поступала. Она выбрала специальность «География-биология». Так мы оказались на одном факультете и поселились в одном общежитии. Её комната была на восьмом этаже, моя – на шестом. Познакомились практически сразу. И общались все пять лет учёбы. В июне мы получили дипломы, а в августе пошли в ЗАГС. Так что, если посчитать, то в браке мы 20 лет, а вообще вместе – 25.

На  новом  месте – в  посёлке  Новый

Вместе с жизнью семейной нужно было начинать  жизнь трудовую. Сначала молодожёны хотели обосноваться в Асине, на малой родине супруга. Но ни в одной городской школе не нашлось места сразу для двух учителей. А молодожёнам-то хотелось всё время быть рядом! Обратившись в Первомайское РУО, получили ответ: берём обоих. Так первым местом работы молодых специалистов Козыревых стала школа посёлка Новый. Первым и единственным.

-Мы сразу влились в работу, — рассказывает Евгений Викторович. — Здесь был отличный коллектив во главе с директором Галиной Давыдовной Толстобровой. Нам, молодым-начинающим, опытные коллеги подставили плечо. Вообще не помню, чтобы на первых порах возникали какие-то проблемы. А уж со временем мы и вовсе стали своими здесь. Быт помогли наладить родители. Родители супруги жили в райцентре, мои – в Асине. Все были рядом. По выходным занимались ремонтом в нашей первой съёмной квартирке, строили планы. Так что воспоминания о нашем переезде в посёлок Новый самые добрые.

Наталья Викторовна Козырева стала работать по специальности – она вела уроки географии. А вот её супругу пришлось перепрофилироваться. Сначала Е.В. Козырева приняли учителем трудового обучения и ОБЖ, а уже через год дали часы его любимой химии.

-Помимо ежедневных занятий было много общественной работы, — рассказывают супруги. — До сих пор вспоминаем интересные и шумные походы на природу всей школой, наши весёлые праздничные мероприятия. Представляете, школьные новогодние дискотеки продолжались зачастую чуть ли не до полуночи! В нашей школе была многолетняя традиция – дни здоровья. Учителя и ученики обязательно должны были посвятить один день активному отдыху на улице, не взирая на погоду. У нас вообще особое внимание уделялось здоровому образу жизни. Мы опять-таки всей школой ходили собирать шиповник, чтобы потом всю зиму пить полезный чай.

Жизнь кипела, время бежало… У супругов Козыревых один за другим появились дети. Двое сыновей – Влад и Сергей. Как часто бывает в педагогических семьях, оба стали первыми помощниками родителям в их работе.

-Чужих ребятишек же не заставишь где-то участвовать, а своих… Говоришь им: парни, надо! — рассказывает Е.В. Козырев.

-Но, если честно, когда сыновья в школу пошли, нам стало в некоторой степени сложнее работать, — добавляет Наталья Викторовна. — Со своих ведь спрос выше. А вот внимания со стороны родителей-учителей детям зачастую не хватало. Сама замечала, что чужим ребятишкам больше времени уделяла. Помню, у меня была ученица, которую я почти целый год будила по утрам, чтобы она на уроки не опоздала. Но, к счастью, наши сыновья ко всему относились с пониманием. Старший в этом году поступил в ТУСУР. Хочет стать специалистом в сфере безопасности телекоммуникационных систем. А младший с 1 сентября учится в 10 классе Первомайской школы.

Директор, он  за  всё  в  ответе

Всего через шесть лет после трудоустройства Е.В. Козыреву поступило серьёзное предложение – встать у руля образовательного учреждения.

-Юрий Витальевич Потехин, уходя из директоров, искал преемника, — рассказывает Евгений Викторович. — Я считал, что молод для такой должности. Отказывался. Так он даже к жене моей приезжал, просил, чтобы уговорила меня. Он думал, видимо, что школе нужна мужская рука. Как раз в те годы у нас начал работу оборонно-спортивный профиль. На базе школы проходили занятия для старшеклассников из разных образовательных учреждений. Парней и девушек готовили к службе в армии. Они даже с парашютом прыгали. Планировалось также открытие кадетского класса для ребят помладше. Что и было сделано впоследствии. Много было хороших задумок, планы были большие. Но и работы немало. Да и ответственность серьёзная – за детей, которых в школе всегда было не меньше сотни, за коллектив… Но я, подумав, в итоге согласился на директорство. Решил попробовать свои силы.

Е.В. Козырев, говоря о первых годах работы в должности, особо отмечает поддержку, которую получил со стороны коллег – директоров других сельских школ района. Мол, без их дельных советов было бы ой как непросто. Молодому руководителю пришлось выдержать не один экзамен.

-В 2009 году мы узнаём, что нашу школу решили реорганизовать из средней в основную, — вспоминает он. — Осталось у нас только 9 классов. А ведь оборонно-спортивный профиль, единственный в районе, был рассчитан именно на старшеклассников… Ещё через год стало известно, что школа попала в программу капитального ремонта. Мы с одной стороны радовались этому. С другой… Во-первых, жалели и до сих пор жалеем, что нам сократили площади. Раньше школа была двухэтажной, пусть старенькой, но просторной. Сейчас ребятам едва хватает места для игр. Учеников, к счастью, у нас год от года меньше не становится. А во-вторых, самым большим испытанием было для меня как для директора организовать учебный процесс во время ремонта. Занятия у детей и в детском саду проходили, и в местном клубе. Но и это пережили. Ленточку после ремонта приезжал резать губернатор Томской области. Ведь в то время программе ремонта сельских деревянных школ уделялось особое внимание. Конечно, радоваться было чему – появилась новая мебель, современная техника, новое оборудование в пищеблоке. В 2013 году в нашем посёлке закрыли детский сад, объединив его со школой. У директора снова забот прибавилось.

-Да, а времени на дом и семью, наоборот, уменьшилось, — вздыхает супруга Евгения Викторовича. — Бывает, запланируешь что-нибудь на выходные, но мужу кто-то звонит, сообщает о проблеме, которая требует срочного решения, и все личные планы откладываются на потом. Но мы уже привыкли. Тем более что и для меня дела школы и учеников – в числе приоритетных. В общем, я не просто отношусь ко всему с пониманием, но и стараюсь помочь по мере сил.

Учитель  года – звание  почётное

Наталья Викторовна все 20 лет преподаёт детям географию и биологию (сейчас, так сложилось, ещё и историю). В новом учебном году взяла новый класс. К ней пришли 14 озорных пятиклашек. Педагог признаётся, что уже успела привязаться к ним всей душой. Но при этом безумно скучает по своим выпускникам – девятиклассникам.

-Прошлый учебный год стал для меня непростым, — рассказывает Н.В. Козырева. — Для 18 моих учеников, которые готовились к итоговой аттестации, настало время выбирать дальнейшую судьбу. Сами понимаете, какая была нагрузка. А тут ещё этот конкурс…

В прошлом учебном году Наталья Викторовна, призёр и победитель самых разных профессиональных турниров, боролась за звание «Учитель года» сначала на муниципальном этапе, а затем и на областном.

-Честно скажу, много было потрачено сил и нервов, — улыбается собеседница. — Этот конкурс – серьёзное испытание для любого педагога. Конечно, есть и плюсы – я проанализировала работу за все 20 лет, увидела точки роста, результаты. Рада, что жюри на муниципальном этапе высоко оценило мой труд и мои выступления. Но получив диплом победителя, я испытала не только радость. Ведь мне предстояло защищать честь района на областном этапе, а это – серьёзная ответственность. Волновалась, конечно. И, знаете, несмотря на то, что мне там достался очень непростой класс, главного я сумела достичь. Лучшей оценкой моего урока стало вот что: после звонка несколько ребят подошли ко мне и сказали: «А давайте Вы всегда будете вести у нас географию?» Значит, я сумела найти общий язык с детьми, сумела их удивить, заинтересовать, расположить к себе. На моём уроке им было интересно. А это – самое главное в работе учителя.

«Главное,  чтобы тебя  понимали»…

-Свободного времени не так много, как хотелось бы, но оно наверняка есть. Как проводите его? — спрашиваю супругов Козыревых.

-Свободного времени, действительно, мало, — отвечает Наталья Викторовна. — Рабочий день не ограничивается шестью уроками. Дома мы проверяем тетради, составляем планы, работаем над проектами, изучаем новую методическую литературу и так далее. Учитель – он круглые сутки учитель. По крайней мере, у нас так. Но мы же в селе живём. Так что бытовых забот хватает. Успеваем вечерами что-то сделать по дому, по хозяйству управиться (лет пять назад мы завели корову и телят – чтобы сыновьям, будущим студентам, помогать), когда сезон, в огороде трудимся. Муж и младший сын отдыхают в тайге. Охота и рыбалка – их главная страсть. Я люблю фотографировать: природу, цветы, животных. А на большее времени нет. Вот думаю, выйду на пенсию, тогда-то начну рукоделием каким-нибудь заниматься.

Домашние обязанности супруги все эти 20 лет стараются делить пополам. Причём, если жена не успевает приготовить ужин, с этим с лёгкостью справляется глава семьи. Он, по мнению сыновей, настоящий шеф-повар.

-Мы ни разу не пожалели, что оба работаем в школе, — подводит итог беседе Евгений Викторович. — Я считаю, профессия нас как-то по-особенному сблизила. Да, бывает, мы пропадаем в школе целыми днями, а вечерами дома спорим из-за работы. Но у нас так много общих тем и общих дел. Мы говорим на одном языке, стремимся к одной цели, поддерживаем друг друга, даём профессиональные советы как педагог педагогу. И вообще, кто лучше всех поймёт учителя? Только учитель! Так и живём.

Педагогическую семью Козыревых от всей души поздравляем с прошедшими юбилеями, а также с наступающим профессиональным праздником! Оставайтесь верными своей профессии и своим ученикам. Здоровья, удачи, благополучия! А всем учителям района – оптимизма, успехов в воспитании и обучении детей, новых интересных идей, ярких побед и личного счастья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь