Только на сайте:

Читайте в номере за 3 июня 2023 года

Для работы в филиале прошли подготовку 22 социальных координатора,...

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по...

Магия в твоих руках или Как умельцы ЦДОД осваивают гончарное дело

В простой гончарной мастерской,

Где с тенью свет наполовину,

Лепил гончар простой сосуд

И жизнь вдыхал в сырую глину…

Игорь Захаров

Ребята из студии декоративно-прикладного творчества «Синтез» Центра дополнительного образования детей с сентября начали работать с новым материалом – глиной. Вместе с руководителем А.А. Киселёвой они изучают теоретические основы гончарного дела, осваивают технику ручной лепки. А с января в план включена работа на настоящем гончарном круге. К нему на занятиях выстраивается целая очередь. Новый вид творчества, безусловно, захватил детей из «Синтеза». О первых результатах и интересных задумках юных гончаров и их талантливого педагога – далее.

Возвращение  к  истокам

Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как работают другие люди. С каждым из этих пунктов я готова согласиться. Да, и даже с третьим. В особенности, если речь идёт о мастерах-рукодельниках. Всегда восхищаюсь, глядя на то, как творят художники! Всего после нескольких лёгких движений кистью на белом холсте вдруг распускается цветок. И как не подивиться ловкости плотника, который, отсекая стамеской куски дерева от огромного бревна, создаёт изящную статую девушки? А кого не завораживала работа гончара? Уверена, никто бы не отказал себе в удовольствии попробовать поработать на настоящем гончарном круге, ощутить, как бесформенный кусок глины становится послушным, податливым и в умелых руках принимает нужную форму. Это магия, не иначе!

Гончарное дело – древнейший вид народного искусства. Находки археологов свидетельствуют о том, что человек «приручил» глину ещё в эпоху неолита – последнего периода каменного века. Этот материал имел широкое распространение во все времена. Глину использовали в строительстве, изготавливали из неё детали для рыболовных сетей и ткацких станков, ну и конечно, глина служила сырьём для гончаров, которые мастерили кухонную утварь, игрушки и украшения для дома. Интересно, что основные техники и приёмы, характерные для этого ремесла, мало изменились с веками (хотя многое забыто и утеряно). При этом керамика остаётся современным искусством. В последние годы популярность её растёт. Большим спросом пользуется посуда ручной работы, в городах и даже сёлах открываются гончарные мастерские, где дети и взрослые учатся работать с глиной. Теперь и у первомайских ребят появилась возможность познакомиться с азами гончарного ремесла.

-Студия «Синтез» существует при ЦДОД уже 15 лет, – рассказывает её руководитель А.А. Киселёва. – На занятиях дети учатся работать с разными видами материалов, изучают разные техники декоративно-прикладного творчества. В основу курса легла лепка. Начинали мы с изготовления поделок из солёного теста. В то время это было новое направление для района (даже само словосочетание «солёное тесто» у многих вызывало удивление). Нам удалось достичь заметных успехов. Наши работы получали высокую оценку экспертов на выставках и конкурсах разного уровня. Однако годами заниматься одним и тем же – скучно. Поэтому мы постоянно находимся в поиске чего-то нового, необычного, стараемся расширять направления работы, осваиваем новые техники и выбираем новые материалы. К солёному тесту в итоге добавились пластилин  и современные новые пластические материалы, такие как воздушный пластилин, полимерная глина, которые радовали огромной палитрой цветов. Полимерная глина с  виду похожа на пластилин, но поделку необходимо запечь в духовке. Изделия получаются шикарными. Девчонки, например, любят делать из полимерной глины бижутерию. Оригинальные авторские серёжки-ягодки особенно подчёркивают индивидуальность той, кто их носит. И вот однажды я подумала: «А почему бы нам не попробовать работать с традиционным материалом – обычной глиной? Это же наши корни, наши истоки!» Мне самой всегда было интересно это направление. В колледже культуры и искусства я даже курсовую работу  писала по керамике, изготавливала напольное цветочное кашпо из глины. К тому же была уверена, что детям гончарное дело точно понравится. Поделилась мыслями со своим руководителем – директором ЦДОД Натальей Анатольевной Кротовой. Она идею поддержала и сделал всё возможное, чтобы работа в этом направлении началась как можно быстрее.

От  свистульки  до  кувшина  надо  сложный  путь пройти

Для занятий юных гончаров в ЦДОД приобрели пока минимум из того, что необходимо: специальную глину, гончарный круг, муфельную печь и вспомогательные инструменты. Уже с сентября в  программу по курсу «Лепка» объединения «Синтез» педагог включила модуль по работе с глиной для освоения основных приёмов работы с новым материалом.

-Сразу отмечу, что для изготовления керамических изделий – и простых, и сложных – та глина, которую можно найти, условно говоря, возле наших рек, не подходит, – рассказывает Анастасия Александровна. – Точнее, её сразу в работу не пустишь. Процесс подготовки сырья займёт слишком много времени. Так что мы покупаем готовую глину, причём, разных видов. Стоит она совсем недорого и отличная по качеству. Осенью  приступили к изучению теории гончарного дела. И почти сразу стали осваивать технику ручной лепки. А с сентября 2021 года начнём работу по программе «Арт-керамика», которую я написала для детей, желающих осваивать работу с глиной углубленно. Глина – удивительный материал, который открывает перед мастером огромный спектр возможностей. Из неё даже без гончарного круга можно столько всего сотворить!

По словам педагога, детям очень понравилось мастерить глиняные свистульки. Это ведь не просто игрушка, это один из самых древних музыкальных инструментов. Ребята познакомились с традиционными промыслами России, с технологией изготовления свистулек, изучили виды конструкций и принцип звучания.

-Это на самом деле достаточно сложная работа, – объясняет А.А. Киселёва. – Нужно определиться с размером, формой свистульки, толщиной стенок, рассчитать, сколько нужно пальцевых отверстий. В процессе мы поняли, если изготавливаемая игрушка «захрипела», значит она обязательно засвистит, нужно только проявить терпение и отрегулировать свистковое устройство, можно сказать, что это работа ювелирная. Вообще, если всё сделано правильно, то свистулька ручной работы такие потрясающие звуки издаёт! И вот, когда дети увидели, а точнее услышали результат своего труда, им захотелось большего.

После новогодних каникул в студии появился настоящий гончарный круг, который прибыл по спецзаказу из Москвы. Он электрический, рассчитан на обработку до семи килограммов глины. Круг сразу стал объектом особого внимания всех без исключения: и малышей, и учеников постарше, и педагога. Когда смотришь видео, на котором мастер за считанные минуты превращает кусок глины в кувшин, кажется, что всё легко и просто: круг вращается, знай только придавливай да вытягивай пластичный материал. Ан нет! Не зря же умельцы, гончары со стажем, называют глину живой. Чтобы «приручить» её, надо очень постараться.

-Если честно, я прежде на гончарном круге не работала, – говорит Анастасия Александровна. – Много читала на эту тему, смотрела видеоуроки, но когда сама взялась за дело, поняла, какой это невероятный труд, какого он требует мастерства. Сколько здесь своих тонкостей, хитростей, секретов. Глина – тяжёлый материал. В прямом смысле. После пары часов работы на круге ты просто перестаёшь чувствовать пальцы и кисти – так они болят. Хотя, скорее всего, нужно просто привыкнуть к нагрузке. А ещё глина – материал с характером. Поработав на гончарном круге, я сделала вывод: она любит бережное обращение, ласку, если можно так сказать. Никаких резких движений или рывков, иначе изделие сразу потеряет форму. И всё придётся начинать сначала. Но тем интереснее и увлекательнее процесс!

Круг  один, а  очередь  к  нему большая

Дети просто в восторге от занятий по гончарному делу. Стоит отметить, что работа по программе «Арт-керамика» рассчитана на учеников старшего звена, которые уже имеют навыки работы с разными материалами. Но в первые дни педагог разрешила всем желающим «покрутить» гончарный круг. Малыши теперь знают, к чему стремиться, а взрослые уже готовы применить все свои старания и освоить азы древнего ремесла.  

-Конечно, пока мы только учимся, и наши изделия далеки от идеальных, – говорит А.А. Киселёва. – Мы даже ещё ни одну заготовку, сошедшую с круга, не подвергли обжигу. Но я уверена, со временем результат нас порадует. В планах – изготовление самых разных форм и размеров – солонок, чашек, горшков, ваз и кувшинов. Очень хочется освоить технику молочения керамики – обожжённые черепки окунаются в молоко, подсушиваются и повторно обжигаются уже при температуре 350 градусов, и изделие становится более прочным, приобретает водоотталкивающие свойства и красивый коричневый оттенок, а также технику работы с глазурями и ангобами.

В общем, идей и планов у юных гончаров и их педагога много. Жаль только, что круг на всех один… За одно занятие поработать на нём успевают не все дети. Кроме того, каждому ребёнку приходится делить его ещё и с педагогом. Анастасия Александровна сначала сама садится за круг, чтобы показать ученикам новые приёмы и техники, а затем уступает место детям.

-Мы видим, с каким удовольствием занимаются ребята, как горят их глаза, сколько эмоций вызывает работа на гончарном круге, – говорит директор ЦДОД Н.А. Кротова. – Так что сейчас мы ищем возможность приобрести ещё один круг. Очень надеемся на помощь социальных партнёров. Гончарное дело может стать перспективным творческим направлением для нашего района, так что будем обязательно решать вопрос с дальнейшим оснащением мастерской. Мы не просто хотим научить детей чему-то новому, дать им возможность более полно реализовать себя, но и пытаемся возродить забытые традиции гончарного ремесла. Я не сомневаюсь, что уже через некоторое время работы наших воспитанников займут достойное место на выставках и ярмарках томских умельцев.

Свежее

Губернатор вручил знак «Горячее сердце»

1 июня, в Международный день защиты детей, губернатор Томской...

«Куендатское» – наше, первомайское

ООО ПСПК «Куендатский» осуществляет свою деятельность на территории бывшего...

Читайте в номере за 3 июня 2023 года

Для работы в филиале прошли подготовку 22 социальных координатора,...

Свежий номер

Не пропустите

«Куендатское» – наше, первомайское

ООО ПСПК «Куендатский» осуществляет свою деятельность на территории бывшего...

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД...

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой...

Успешный старт для новичка

Анастасия Имшинецкая из Первомайского – новичок  в бизнесе. Её...

Цвети и пой, «Рябинушка», лет до ста!

Хор ветеранов «Рябинушка» празднует 35-летие. В честь юбилея коллектив...

Губернатор вручил знак «Горячее сердце»

1 июня, в Международный день защиты детей, губернатор Томской области Владимир Мазур вручил знак «Горячее сердце» двум юным  жителям региона за мужество и личный...

«Куендатское» – наше, первомайское

ООО ПСПК «Куендатский» осуществляет свою деятельность на территории бывшего маслозавода. Оно было организовано три года назад. После смены собственников кооператива «Куендатский» общество с ограниченной...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь