Домой Истории «Маленькая страна» Виктории Бажиной

«Маленькая страна» Виктории Бажиной

180
0

Семь лет назад при Первомайском ЦДОД открылся коррекционно-развивающий клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития. Население «Маленькой страны» – такое название было выбрано для клуба – это почти полсотни ребятишек из четырёх сёл района. Здесь они учатся, играют, развивают творческие способности, а ещё борются со страхами, преодолевают неуверенность в себе и побеждают комплексы.

А помогает им в этом опытный педагог, психолог, руководитель клуба В.А. Бажина. В портфолио детей – сотни дипломов, как за участие, так и за победу в конкурсах разного уровня: от районного до всероссийского. Успехи учеников – успех учителя. В этом году труд В.А. Бажиной, её вклад в развитие педагогики и работу с детьми с ОВЗ были отмечены престижной наградой. Виктория Александровна стала лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. О ней – наш рассказ.

У моря, у синего моря…

Дальневосточный город-порт Невельск. Именно там появилась на свет героиня этой статьи. Виктория стала вторым ребёнком в семье (а всего детей было трое). Мама работала учителем начальных классов, отец – старший лейтенант, выпускник мореходного училища – ходил в плаванья на большом корабле.

-Мы жили буквально в 150 метрах от Охотского моря, — рассказывает собеседница. — Помню, как бегала на пирс встречать папу из очередного похода. Помню корабль, который мне тогда казался просто огромным. Да впрочем, он таким и был. Однако сегодня мне ближе другое море – зелёное море тайги. Так случилось, что я стала сибирячкой, безгранично влюблённой в деревню. В 1981 году, когда наша семья уже жила в Южно-Сахалинске, на Дальний Восток обрушился сильный тайфун. Многие города сильно пострадали от наводнения. В том числе и наш. После этой трагедии семья приняла решение отправить меня в Томск, к бабушке и дедушке – родителям моего отца. Вот так я и оказалась в Сибири. У родственников прожила целых четыре года. Потом на переезд решились мама и папа. Местом жительства выбрали посёлок речников Беляй. Думаю, понятно почему. Папа любил свою работу и надеялся, что Чулым заменит ему море. Но не сложилось. Да и маме по специальности работы не нашлось. В итоге, перебравшись в райцентр, оба они устроились в ЛЗУ. Папа освоил новую профессию – стал столяром. Мама трудилась в мебельном цехе. Для родителей переезд стал, конечно, серьёзным испытанием. Оба – городские жители, совершенно не знакомые с сельским укладом. Они учились топить печь, содержать животных на подворье, выращивать овощи и делать заготовки на зиму. И ни разу я не услышала, чтобы они жаловались или сожалели о переезде. Мы были вместе, и это было самое главное. Я с седьмого класса училась в Первомайской школе. Ходила и в музыкальную школу. Вообще, моим главным увлечением было фортепиано. И, честно говоря, в мечтах я видела себя только учителем музыки. Планировала поступать в педагогический колледж. Но всё устроилось совсем по-другому. К счастью, сегодня у меня есть возможность реализовать свои творческие порывы – вместе с моими ребятами из клуба «Маленькая страна».

Психология – это сложно, но интересно

Сразу после школы у Виктории Александровны началась не студенческая, а семейная жизнь. Девушка вышла замуж за любимого человека, стала мамой сначала одной прелестной дочурки, а затем и второй. Супруг Александр заканчивал обучение в Томском педагогическом университете. Он всегда был увлечён спортом и планировал посвятить себя воспитанию будущих чемпионов-гиревиков.

-Мы сразу договорились так: сначала он получает высшее образование и устраивается на работу, а после – моя очередь учиться, — рассказывает Виктория Александровна. — Я тоже выбрала педагогический университет, филиал которого открылся в нашем селе. Решила изучать психологию. И, знаете, увлеклась. Да так, что практикую уже больше 20 лет.

*Окончание на 2 странице номера за 6 ноября 2021 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь