Домой Истории Мебельный цех – воплощение мечты

Мебельный цех – воплощение мечты

524
0

47 жителей района, заключив социальные контракты, получили в 2020 году государственную поддержку на открытие собственного дела. В их числе – житель Крутоложного Николай Кузьмин.

Немного предыстории. Томская область в числе 21 субъекта России с 2018 года принимает участие в реализации пилотного проекта по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня безработицы. Он нацелен на социально-экономическое развитие территорий, снижение уровня бедности к 2030 году в два раза.

В прошлом году в рамках этого проекта региону была выделена федеральная субсидия на предоставление гражданам государственной социальной помощи на основе соцконтрактов. Из федерального бюджета на предоставление господдержки малоимущим семьям выделено 144,9 миллиона рублей и 29,7 млн – вклад региональной казны. В результате, по итогам 2020 года, выплаты по социальным контрактам предоставлены 3990 гражданам на общую сумму 174,6 млн рублей. Такой формой государственной помощи смогли воспользоваться малоимущие семьи, чей среднедушевой доход был ниже прожиточного минимума – 12246 рублей.

Социальные контракты с гражданами заключались по нескольким направлениям: на преодоление трудной жизненной ситуации; на поиск работы; на переобучение или переквалификацию; на развитие собственного бизнеса и ведение личного подсобного хозяйства. От конкретного направления и зависел размер выплат. Самая большая государственная помощь (до 250 тысяч рублей) по соцконтрактам выделялась на открытие или развитие собственного бизнеса. Воспользовавшись ею, около 140 жителей региона смогли начать собственное дело, в основном в сфере услуг.

По информации директора Центра социальной поддержки населения В.В. Козловской, в нашем районе по социальным контрактам было выплачено около 19,8 миллиона рублей федеральных денежных средств. Государственную помощь на выход из трудной жизненной ситуации получили 104 человека; на поиск работы – 88; на переобучение, переквалификацию – 8. Основная часть выплат (более 11 миллионов рублей) направлена на открытие и развитие своего дела. Ещё благодаря средствам из регионального бюджета (около 385 тыс. руб.), 14 человек получили государственную помощь на развитие личных подсобных хозяйств.

В число новоиспечённых первомайских предпринимателей, воспользовавшихся социальным контрактом и открывшим свой бизнес, входит Николай Кузьмин. Он родился и вырос в Крутоложном. Было время, уезжал в город, более 10 лет жил в Томске, работал преимущественно в столярных и мебельных цехах.

-Мне всегда было интересно работать с деревом, это моё, — говорит начинающий предприниматель. — Другого, например, тянет к технике. У каждого человека свои задатки, способности. Профессии столяра и мебельщика схожи – и тут, и там всё решают миллиметры. В производстве мебели требуется даже бОльшая точность. Но именно эта работа мне нравится.

В Томске Николай Кузьмин семь лет занимался как производством мебели, так и её сборкой, установкой. Говорит, чтобы собрать, установить мебель, нужно не только иметь необходимые навыки, но и знать определённые секреты. Человек непосвящённый вряд ли обойдётся без «косяков».

Лет десять назад Николай вернулся на малую родину. Поработал и у местных предпринимателей, занимающихся производством мебели.

-Вообще, как перебрался в деревню, сразу задумал открыть свой мебельный цех, чтобы трудиться на себя, — объяснил предприниматель. — Только воплощение мечты всё откладывалось в долгий ящик. Поначалу искал помещение под цех. К сожалению, вариант, который бы соответствовал требованиям для производства мебели, так и не подобрал.

Спустя время  Николай решил сам построить мебельный цех. Началось всё, по его словам,  с задумки построить гараж для своей машины. Потом пришла мысль: а почему бы ни сделать его не под один, а под два автомобиля? Дальше больше. Решил построить помещение, которое бы совмещало гараж и цех. Строительство шло не быстро, заняло три года. В итоге получилось просторное, светлое каркасное строение из металлопрофиля и утеплителя. В нём смонтирована автономная система отопления, можно комфортно работать и в морозы.

Строительство цеха для Николая Кузьмина стало первым шагом к открытию своего дела и воплощению давней мечты. Но для производства мебели его надо было оснастить необходимым оборудованием. Нужны были денежные средства. Поначалу он решил воспользоваться программой «Содействие самозанятости», которая реализуется через Центр занятости населения. «Но случайно от друга узнал, что денежные средства на открытие своего дела можно получить и через Центр социальной поддержки населения, — говорит Николай. — Да и, что немаловажно, государственная помощь там выше. Подал на рассмотрение все необходимые документы. Мой проект был одобрен. Заключил соцконтракт, по которому получил 250 тысяч рублей».

На полученную выплату Николай приобрёл форматно-раскроечный станок – без него в деле не обойтись, он является основным оборудованием в производстве мебели. Именно на таком станке изготавливают из плит детали будущей мебели. Уже на свои деньги купил к станку вытяжку для сбора опилок, пыли, а также кромкооблицовочный станок, предназначенный для наклейки облицовочных лент на кромки мебельных щитов.

-Два эти станка дополняют друг друга, — объясняет мебельщик. — Они, как брат и сестра. Конечно, мебель можно изготавливать и при наличии только одного форматно-раскроечного оборудования. Облицовывать кромки можно и вручную, используя при наклейке лент утюг. Вот только это более затратный по времени и кропотливый процесс. К тому же на станке получается качественный, аккуратный клеевой шов.

Вообще, по словам Николая Кузьмина, заключение социального контракта для него стало большим подспорьем в организации своего бизнеса. Без государственной выплаты ему, чтобы приобрести крайне необходимый в производстве станок, ещё потребовался бы неопределённый по времени срок.

В настоящее время, по утверждению предпринимателя, его цех оснащён всем необходимым оборудованием. Оно уже установлено и запущено в работу. Сейчас он начинает принимать первые заказы. Именно на изготовление мебели по индивидуальным заказам ориентирован Николай.

-Пока я ещё неискушённый в ведении собственного бизнеса человек, — говорит он. — Опыта в этом нет, но, надеюсь, что затеял дело, которое будет развиваться. По условиям соцконтракта я должен проработать, не закрыться в течение трёх лет. Надеюсь, что и потом мой бизнес будет востребован, без заказов не останусь. Вместе с женой воспитываем двух дочерей- дошкольниц. Хотелось бы, чтобы их детство проходило в достатке. Ради этого, в первую очередь, и стремился открыть своё дело.

Новая задача для развития производства – купить «Газель», без такого автомобиля в деле не обойтись, ведь надо завозить из Томска материалы для производства мебели, доставлять заказчикам готовую продукцию. Но первый, довольно уверенный шаг, благодаря государственной поддержке, Николай сделал.

В нынешнем году в регионе социальный контракт смогут заключить 3800 жителей и получить денежную помощь на общую сумму 390,6 миллиона рублей. Она будет предоставляться для преодоления трудной жизненной ситуации, на поиск работы. Размер ежемесячных выплат по этим направлениям составит 12959 рублей. При заключении соцконтракта на поиск работы обязательное условие – встать на учёт в службу занятости. Выплаты будут осуществляться за один месяц поиска работы и в течение трёх месяцев после трудоустройства. На открытие и развитие собственного бизнеса выделяется до 250 тысяч рублей. Малоимущие граждане смогут заключить соцконтракт и на ведение личного подсобного хозяйства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь