12 мая отмечен в календаре как Международный день медицинской сестры. В этот день получают поздравления женщины, являющиеся неотъемлемой частью
здравоохранения, гордо несущие по жизни нелёгкое бремя этой профессии. Поскольку для Первомайской районной больницы 2021 год – юбилейный, особое внимание хочется уделить тем, кто отдал медицине не одно десятилетие своей жизни, нашим уважаемым ветеранам. О том, как проходили будни медицинских сестёр хирургического отделения в годы его становления, нам рассказала Вера Егоровна Павленко, её трудовой стаж в этой профессии – 41 год.
Начало трудового пути
Вера Егоровна родилась в Первомайском. В её роду не было медиков, однако ещё девчонкой ей пришлось столкнуться с болезнью дедушки. Вера была ему надёжным помощником, часто бегала в аптеку за лекарствами. Это и пробудило её интерес к медицине.
Окончив в 1972 году филиал Томского медицинского училища (который находился в Асине) по специализации сестринское дело, девушка получила работу в хирургическом отделении Первомайской районной больницы, где ещё будучи студенткой проходила каждую свою практику. Хирургия манила её важностью происходящих в операционной процессов. «Это всегда было мне интересно, и остаётся интересным по сей день. Даже сейчас, спустя семь лет после выхода на заслуженный отдых, я люблю смотреть по телевизору передачи, где показывают работу хирургов и их ассистентов, нравится наблюдать, как сегодня проходят операции», – делится она.
Отделение на 25 коек
Когда Вера Егоровна Павленко пришла работать в Первомайскую ЦРБ, корпус хирургического отделения представлял собой бревенчатое здание, бывшее ранее Новомариинской больницей (сейчас оно перестроено в муниципальное общежитие). Отделение было рассчитано на 25 коек, две палаты предназначались для пациенток гинекологии. В этом же здании, в отдельной комнатушке, ютились и специалисты скорой медицинской помощи (позднее им было выделено помещение в терапевтическом отделении).
«Елизавета Константиновна Ефименко на тот момент была операционной сестрой и старшей медицинской сестрой отделения, я многому у неё научилась. Много времени наблюдала за её работой в операционной. Мы с ней изучали инструменты, она меня учила и как правильно делать хирургический материал, и как инструмент стерилизовать», – говорит Вера Егоровна. Санитарка В.Н. Лугина пришла работать в 1973 году, так они всю жизнь и проработали бок о бок.
-Медицинская сестра Валентина Сергеевна Аринушкина работала и в процедурном кабинете, и анестезисткой, – вспоминает Вера Егоровна. – Тогда появились первые простейшие допотопные дыхательные аппараты, не было врачей анестезиологов, за наркоз отвечала медсестра. Наркоз давали ещё через маску Эсмарха: в маску кладётся марля, на неё наливается эфир. И эту маску надевают пациенту. Занималась Валентина Сергеевна и переливанием крови. Станция переливания была в городе. Но бывало, что срочно нужна кровь – травма, кровопотеря – тут уж либо сами сдавали, либо срочно вызывали проверенных доноров, мы всегда знали, к кому в Первомайском можно обратиться. Точно знаю, что часто обращались к Серафиме Безменниковой, многих спасла её кровь. Дежурные сёстры во всём помогали Валентине Сергеевне, забор крови все медсёстры умели делать. Где-то с середины 80-х годов нам запретили брать кровь на местах, потому что появились гепатиты, ВИЧ. Кровь и плазму для переливаний привозили уже из города. Валентина Сергеевна Аринушкина как раз съездила на получение квалификации по трансфузеологии и уже профессионально вела работу по переливанию крови.
А уже в 1974-1975 годах, по воспоминаниям медицинской сестры, появились врачи анестезиологи и первые наркозные аппараты. Первым анестезиологом-реаниматологом на памяти нашей героини был Ю.Я. Бутько, в 80-х в Первомайскую больницу пришёл работать М.В. Солодовников, с середины 80-х в больнице также работал анестезиолог Ю.П. Матвеев, а с начала 90-х его сменила Н.В. Нетесова.
*Окончание читайте в газете «Заветы Ильича» от 12 мая 2021 года