15 февраля – памятная дата для нашей страны. В этот день ровно 30 лет назад последняя колонна советских солдат покинула территорию Афганистана. Военный конфликт между правительственными войсками этой республики, которые действовали при поддержке ограниченного контингента советских войск, и вооружёнными формированиями моджахедов длился с 1979 по 1989 год, без малого 10 лет. СССР потерял за это время больше 15 тысяч солдат, ещё 50 тысяч были ранены, а уж о душевных травмах и говорить не приходится. Поэтому многие ветераны боевых действий так скупы на слова и эмоции. Поэтому мы, журналисты, так благодарны каждому земляку, готовому рассказать о своём боевом пути… Дорогами Афганистана прошло немало жителей нашего района. В их числе – Владимир Пангин из села Успенка, которому сегодня на торжественном мероприятии по случаю юбилея вывода войск вручат почётную грамоту Думы Первомайского района.
У Владимира Геннадьевича много разных наград. Одну из первых своих грамот, если верить старенькому пожелтевшему номеру газеты «Заветы Ильича», найденному в редакционном архиве, он получил ещё в 8 классе – за помощь полеводам. Отец Владимира всю жизнь трудился в колхозе водителем. С малых лет были приучены к труду и пятеро сыновей Геннадия Алексеевича.
-Мы со старшими братьями очень любили возиться в гараже с техникой, – рассказывает В.Г. Пангин. – Так что после школы я долго не раздумывал, куда пойти. Сразу после выпускного устроился в родной колхоз «Заря», где проработал около года, до того самого дня, как пришла повестка из военкомата. Это была весна 1984 года.