“Чем же отличаются москвичи от нас?” – пожалуй, самый распространённый вопрос, который мне задают знакомые земляки. Не претендую на истину в последней инстанции, могу лишь немного поделиться своими личными наблюдениями. Ну что, готовы? Поехали!
Так сложилось, что вот уже восемь лет я живу в Москве. Никогда туда не стремилась, не хотела съездить посмотреть: “А какая она, наша столица?”, героинь фильмов, которые мечтали о жизни в Москве, не понимала. Но получилось так, как получилось: меня туда перевёз будущий муж. И жизнь разделилась на “до” и “после”.
Для начала давайте разберёмся, кого можно считать москвичом? Википедия даёт вполне себе конкретное понятие: “Москвич – житель города Москвы”, однако в народе часто говорят, что настоящий москвич – тот, кто родился и вырос здесь в третьем, а то и в пятом, поколении. Как это правильно считать? Например, мужчина, его родители и родители его родителей выросли в Москве, а женился он на приезжей. Их дети, получается, наполовину москвичи? Или отсчёт идёт заново?
В общем, у меня лично есть очень простое деление: на коренных москвичей и приезжих москвичей. Первые – это те, кто родился и вырос здесь. Даже в первом поколении. Вторые – это те, кто перебрался в столицу и уже успел “омосквичеть”, т.е. прожил здесь минимум лет пять, приобрёл привычки жителя Москвы, принял уклад жизни, привык к толпе, пробкам, расстояниям и не вернулся обратно. Хотя второй тип всегда будет нести в себе частичку того края, откуда приехал, раскусить в нём приезжего уже будет не так просто (хотя мне лично непонятно, почему некоторые скрывают? Я вот всегда с гордостью говорю, что сибирячка). Но что же я заметила за восемь лет жизни в Москве, чем москвичи отличаются?
*Полный текст читайте в номере газеты