Только на сайте:

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Читайте в номере за 16 сентября 2023 года

Школьное лесничество «Подрост» Улу-Юльской школы было организовано в 2009...

Моя «Большая перемена»

«Большая перемена» – Всероссийский конкурс для старшеклассников президентской платформы «Россия – страна возможностей», стартовавший в этом году. Участие в нём для меня началось в июне. Конечно, первые заочные этапы были интересны, но самые незабываемые впечатления остались от очных туров – полуфинала и финала.

Полуфинал для школьников Сибирского Федерального округа проходил в Новосибирской области в начале октября. Главное его испытание – решение кейсовых заданий (метод исследования и анализа конкретных ситуаций). Для одиннадцатиклассников они были связаны с развитием регионального туризма. Команды составляли свои туристические маршруты и презентовали идеи опытным экспертам. Этот этап подразумевал следующие блоки: «Аналитика», «Генерация идей», «Решение» и «Реализация». Наша команда, в которую входили ребята из разных регионов Сибири, хорошо справилась со своей задачей: за выступление мы получили приз зрительских симпатий и право представить проект перед другими командами. Стоит отметить, что у каждого участника конкурса баллы суммировались с самого начала, затем к итогу добавлялись баллы за командную работу. Так что, дальше проходили те ребята, кто набирал больше баллов. Но, работая в команде, мы не думали о личном успехе, гораздо важнее было добиться достойного общего результата.

После завершения полуфиналов во всех федеральных округах и подсчёта результатов, я получил вызов на финал. Он проходил с 31 октября по 5 ноября в Международном Детском Центре «Артек» в Республике Крым. Всего в конкурсе приняли участие более миллиона учащихся 9-10-х и 11-х классов, в полуфиналах участвовали более 5000 школьников, а в финал вышли около 1200 человек.

Программа финала была очень насыщенной: встречи с известными людьми, руководителями и представителями различных организаций (например, с Германом Оскаровичем Грефом – председателем правления Сбербанка, Михаилом Борисовичем Корниенко – российским лётчиком-космонавтом и многими другими), онлайн-встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, мотивационные сессии, мюзикл «Большая перемена. Будущее зависит от тебя», посещение выставочных зон «Россия – страна возможностей», «Росатом», «Роскосмос», «Таврида», «Юнармия», «РДШ», мастер-классы, тренинги и другое.

Конечно же, самой ответственной частью финала стало решение кейсов, защита и представление готового продукта. Проектные команды должны были разработать модель «Города будущего» по нескольким направлениям. Наш поток решал кейс по урбанистике (развитие городских систем, их взаимодействие между собой и с жителями). Он включал в себя как индивидуальные, так и командные задания. Моя команда состояла из 12 человек – ребят из Томской и Орловской областей, Алтайского края. Нам предстояло проанализировать указанную проблему, предложить оригинальные идеи по её решению, оформить и представить их, создать 3D-макет города. Мы продумали инфраструктуру, экологию, технологическое содержание, организацию массовых мероприятий, роль детей в городе и многое другое. Проделав большую работу, мы стали настоящей командой, интересно и продуктивно провели время. Нередко приходилось применять имеющиеся знания в незнакомой ситуации. И здесь мне, в частности, помог многолетний опыт социального проектирования, презентаций проектов и исследовательских работ перед публикой. За это я, прежде всего, благодарен своему наставнику Юрию Анатольевичу Мартыненко. Во время конкурса он оказывал консультационную помощь на первых этапах. На полуфинале и финале хорошо помогла команда экспертов, они давали много полезных советов. Большая благодарность за помощь в организации поездки и подготовке документов (в том числе медицинских) – родной Первомайской школе, томскому Региональному центру развития образования и Первомайской районной больнице.

Конечно, я был очень рад, когда узнал, что стал победителем, оказавшись в числе одиннадцатиклассников, получивших образовательный сертификат на один миллион рублей, а также пять баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня во время конкурса, это очень помогало. Начав участвовать в «Большой перемене», я даже не думал, что удастся победить. Просто старался делать все задания на совесть, максимально качественно. Приятно, когда твои усилия приводят к результату. Конкурс зарядил меня энергией для дальнейшего развития, работы на пользу обществу. Он показал, что не только в городах, но и в сёлах есть большое количество талантливых ребят, которым небезразлична судьба нашей страны. Приобретённый опыт коллективной работы, общения с экспертами из разных профессиональных сфер, решения нестандартных вопросов, поиска путей выхода из сложных ситуаций, несомненно, пригодится в будущем. А ребятам, которые захотят в ближайшие годы попробовать свои силы в «Большой перемене» и других престижных конкурсах, я желаю удачи! Помните, всё возможно!

Свежее

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Свежий номер

Не пропустите

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Мастера красоты

Сегодня свой праздник отмечают парикмахеры, представители профессии, история которой...

Золотые годы любящих сердец

Нынешний год для четы Лосевых юбилейный. В марте Людмила...

Ветеринар – семейная профессия

Работники ветеринарных служб района завтра, 31 августа, отмечают свой...

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27 сентября, прямую линию для жителей региона. Выездное заседание Совета Законодательной Думы Томской области по вопросу доступности...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А ещё она солистка детского ансамбля эстрадно-спортивного танца «Кристина», который находится в Асино. В составе танцевальной...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Игоревич Самокиш на прошлой неделе побывал в...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь