Только на сайте:

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Читайте в номере за 16 сентября 2023 года

Школьное лесничество «Подрост» Улу-Юльской школы было организовано в 2009...

«Моё направление – надзор и контроль»

Много лет сотрудники миграционной службы нашей страны принимали поздравления с профессиональным праздником летом – 14 июня. Эта дата была установлена указом президента к 15-летнему юбилею ФМС. Однако в 2017 году, после очередной масштабной реорганизации, в России появился новый праздник – День подразделений по вопросам миграции. Отмечать его предписано в сентябре, потому что, как утверждают историки, именно в это время Пётр I издал именной указ Сенату «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записи в канцелярию полицмейстерских дел». Правда, в календарях День сотрудника миграционной службы значится до сих пор. Что ж, два праздника лучше, чем ни одного. Уверена, героям дня будет приятно лишний раз услышать добрые слова в свой адрес.

В миграционном пункте отделения полиции «Первомайское» трудится небольшой коллектив. Главного специалиста-эксперта, советника государственной гражданской службы третьего класса Т.А. Чигажову и инспектора Д.В. Воробьёва вполне можно назвать опытными сотрудниками. А вот инспектор, курирующий направление надзора и контроля, Н.К. Мещерякова делает первые шаги в профессии, путь к которой, как она сама признаётся, был долгим и непростым.

Надия Касымбековна родилась в городе Караганде. Из Казахстана её семья переехала в Томск в 1994 году. Школьницей мечтала быть и учителем, и врачом, и даже сотрудником органов внутренних дел – как прадедушка и дядя. Поскольку в нашей области школы милиции не было, документы подала в два колледжа – медицинский и педагогический. По баллам прошла в оба, но остановилась в итоге на профессии учителя английского языка. Получив диплом, Надия отправилась… Нет, не в школу. Так случилось, что судьба привела её в городскую паспортно-визовую службу. Поработать удалось всего ничего – пару месяцев, пока штатный сотрудник не вернулся. Но и этого девушке хватило.

-Поняла, что это то, чем я хочу заниматься, – улыбаясь, рассказывает Н.К. Мещерякова. – Стала искать вакансии. Но везде отказывали. Говорили: «Без высшего образования не примем». Тогда я решила продолжить учёбу по своей специализации – учитель иностранного языка. Поступила заочно в ТГПУ. Но и без работы сидеть тоже не могла. Выбор пал на Торбеевскую школу. Так в 2005 году я оказалась в Первомайском районе.

Собеседница признаётся, что надолго задерживаться здесь не планировала. Но судьба снова распорядилась по-своему. В Торбееве она встретила будущего мужа, родила сына и дочь, обзавелась хозяйством. В профессии всё складывалось неплохо. Говорит, работать с детьми ей нравилось (у Надии Касымбековны семь лет педагогического стажа), но мечта о форме и погонах не давала покоя.

-После окончания ТГПУ я снова попробовала найти работу в органах, но, представляете, на сей раз мне сказали, что правила изменились и в списке требований не просто высшее образование, а высшее юридическое, – рассказывает собеседница. – Что делать? Решила не опускать руки на пути к цели. Стала учиться заочно в Российском  государственном университете правосудия.

Н.К. Мещерякова добилась-таки своего. В 2015 году она устроилась в группу делопроизводства и режима Межмуниципального отдела полиции «Асиновский». Была вольнонаёмным сотрудником. Без формы, без погон. А так хотелось! И вдруг на горизонте возникла перспектива поработать в миграционной службе.

-Воспоминания о днях в томской паспортно-визовой службе были самые положительные, поэтому я решила этой возможностью воспользоваться, – говорит Надия Касымбековна. – Начинала в Асиновском отделе по вопросам миграции, а с лета 2018 года работаю здесь, в Первомайском.

Н.К. Мещерякова курирует направление надзора и контроля. Ей часто приходится работать с нарушителями. Например, с теми, кто вовремя не заменил паспорт (на это гражданину даётся 30 дней), не оформил регистрацию по месту жительства (здесь срок – семь дней).

-Таких, к сожалению, много, – говорит инспектор. – Одни ссылаются на плохую память, другие на то, что вовсе не знали о сроках. Но в любом случае я обязана составить протокол об административном правонарушении. Гражданину придётся платить штраф. Кстати, подобные нарушения выявляются не только когда люди обращаются за соответствующей услугой к нам или в МФЦ, но и в ходе  выездных проверок. Мы регулярно делаем выборку адресов и едем по сёлам. Так что не нужно удивляться, если однажды я постучу в вашу дверь, чтобы проверить в порядке ли ваши документы. Многие граждане к этим визитам относятся настороженно. Бывает, звонят в отдел и спрашивают: «А это ваш сотрудник сегодня у меня документы проверял?» Это, кстати, правильно. Просто так чужаков в свой дом пускать не нужно. Инспектор миграционного пункта приезжает в форменной одежде, со служебным удостоверением. В принципе, до начала проверки вы можете позвонить в отделение полиции и удостовериться в том, что сотрудник с такой фамилией действительно работает там. Бдительность превыше всего.  

Вообще, выездные мероприятия – обязательный пункт в рабочем графике Надии Касымбековны. Поскольку она курирует вопросы, касающиеся контроля за пребыванием и трудовой деятельностью иностранных граждан на территории Первомайского района, ей регулярно приходится бывать в организациях, которые привлекают иностранную рабочую силу. Чаще всего это предприятия по заготовке и переработке древесины. Находятся они порой за сотню километров от райцентра.

-Нюансов в работе с иностранцами на самом деле много, – говорит Н.К. Мещерякова. – Пример: иностранный гражданин должен выполнять работу строго в соответствии с патентом. Например, если в документе значится профессия «рамщик», то он должен выполнять только эти обязанности. Если мы видим, а такое бывало, что этот человек чинит забор какой-нибудь тёте Маше, то привлечём к ответственности обоих. Кстати, нам приходилось проводить процедуру выдворения иностранных граждан с территории РФ за незаконное пребывание на территории РФ и оформлять решения о неразрешении въезда за неоднократное совершение административных правонарушений. Есть ещё один серьёзный момент, который касается не только иностранцев, но и наших земляков. Многие уже наслышаны об уголовных делах, фигурантами которых становятся жители района, оформившие фиктивную регистрацию иностранному гражданину. Люди ставят на миграционный учёт иностранцев по своему адресу проживания, зная, что те фактически проживать по указанному адресу не будут. Это нарушение закона. К сожалению, такие случаи теперь не редкость. Мы проводим проверки, выявляем, оформляем соответствующие документы и передаём их в отделение дознания. В общем, последствия серьёзные.

На вопрос о минусах работы Надия Касымбековна лишь пожимает плечами: пока, мол, таковых не обнаружила. Конечно, на инспекторе лежит большая ответственность. Ситуации происходят тоже разные. Люди, с которыми приходится общаться, опять-таки по-разному настроены. В этой профессии желательно иметь крепкие нервы и целый воз терпения. Представляете, каково это пытаться донести нормы закона до человека, который по-русски почти ничего не понимает? И, кстати, английский, которым владеет инспектор Мещерякова, тут не поможет.

Но сама Надия Касымбековна говорит, что о выборе профессии нисколько не жалеет. На работу ходит с удовольствием, а вечером с радостью едет домой – в Торбеево, где её ждут самые родные люди. Семья помогает отвлечься от всех забот. Свободного времени у инспектора миграционного пункта и мамы двоих детей не так много, но и его она проводит с пользой. Н.К. Мещерякова, переехав в Первомайский район, стала активной участницей художественной самодеятельности. Она любит петь. Выступает на сцене в своей деревне, в райцентре, а ещё поёт в составе ансамбля «Офицеры». 

В День работника миграционной службы, который всё-таки пока нам роднее и ближе, желаем Н.К. Мещеряковой и её коллегам – Татьяне Анатольевне и Дмитрию Васильевичу – успехов во всех делах. Здоровья, семейного благополучия, оптимизма и спокойных будней!

Свежее

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Свежий номер

Не пропустите

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Мастера красоты

Сегодня свой праздник отмечают парикмахеры, представители профессии, история которой...

Золотые годы любящих сердец

Нынешний год для четы Лосевых юбилейный. В марте Людмила...

Ветеринар – семейная профессия

Работники ветеринарных служб района завтра, 31 августа, отмечают свой...

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27 сентября, прямую линию для жителей региона. Выездное заседание Совета Законодательной Думы Томской области по вопросу доступности...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А ещё она солистка детского ансамбля эстрадно-спортивного танца «Кристина», который находится в Асино. В составе танцевальной...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Игоревич Самокиш на прошлой неделе побывал в...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь