День рождения пионерии в моей Ежинской школе всегда был особенным днём. Задолго до него все школьники ставили в воду берёзовые ветки, которые к празднику покрывались молодыми зелёными листочками. Кто умел, изготавливал бумажные цветы и привязывал к ветвям. Эта нехитрая атрибутика служила праздничным украшением колонны, которая утром 19 мая отправлялась по дороге в сторону Комсомольска на Белую гору. Шли весело, с песнями. Там, на горе, уже был сложен большой пионерский костёр. Но перед тем как вспыхнуть его пламени, проходила торжественная церемония вступления в ряды пионерской организации. Столько лет прошло, а я и сейчас помню имя девочки, которая повязала мне красный галстук – Надежда Тюменцева. Как и блестящие от набежавших слёз глаза Люды Тевковой, которой спустя два года уже я сама надела на шею галстук.
Столетию посвящается
Что объединяло красногалстучную ребятню в те далёкие годы? Общие дела – помощь пожилым и шефство над младшими, сбор макулатуры и металлолома, соревнования по сбору берёзовой почки весной (некоторые умудрялись собрать по 10-15 стаканов!) Пионерские сборы, слёты, костры, линейки. Пионерские речёвки и песни, стенгазеты, подготовка концертов к праздникам, смотры песни и строя, ежегодная «Зарница», походы. И много других разных полезных и хороших дел. А ещё – безусловная любовь к своей стране. Этим детям не нужно было объяснять, за что и как они должны любить Родину. Они её просто любили.
Наверняка в этом была большая заслуга взрослых, и не только школьных педагогов, но и пионерских (а позднее комсомольских) лидеров. Они не читали нотаций, не говорили громких правильных слов о патриотизме. Они просто вели за собой, горели и своим личным примером зажигали других.
Именно такие люди приняли участие в круглом столе, посвящённом 100-летию пионерии и 30-летию районной детской организации «Содружество», который состоялся в ЦДОД в апреле. «Диалог поколений» вели старшие пионерские вожатые и руководители детских организаций Первомайского района разных лет. Организаторы попросили их не только рассказать о своей работе в целом (а она была во многом похожей, поскольку направлялась централизованно), но и вспомнить что-то особенное, интересное из своей практики.
Пионерская поляна – символ дружбы двух школ
Людмила Петровна Ершова свою вожатскую карьеру начала ещё обучаясь в 9 классе Беляйской школы. Старшей пионервожатой в школе не было, и она замещала эту должность, получая заработную плату – 10 или 15 рублей в месяц. После окончания в 1966 году средней школы директор не отпустил Людмила Петровну поступать в институт, уверяя, что педагогическое образование можно получить и заочно. Так и осталась она на долгие годы у руля пионерской организации Беляйской школы.
– Хорошо помню, как мы занимались с ребятами тимуровской работой, – говорит Людмила Петровна. – Иногда даже по ночам. Копали, к примеру, картошку. Выкопаем, сложим в кучу, накроем ботвой и оставим записку: «Ваша картошка вся здесь». Или дрова складывали пожилым людям. Другой отряд – юные друзья милиции – патрулировал улицы посёлка, ребята следили, чтобы их сверстники не находились вне дома после девяти часов вечера. Был у нас даже свой кинотеатр «Пионер» – ребята следили за чистотой и порядком во время киносеансов в поселковом клубе. Благодаря «Пионеру» мы даже поднимали успеваемость. Как? За хорошую учёбу выдавали контрамарки на посещение киносеанса. Получил двойку? Значит, в кино не попадёшь.
Наверное, именно в бытность Л.П. Ершовой пионервожатой поляна между Беляем и райцентром получила название «пионерской». В назначенный день сюда приходили две колонны – из Первомайской и Беляйской школ. На поляне проходили пионерские сборы, спортивные соревнования. Ну и знакомились, конечно, и даже пытались подружиться, хотя, чего греха таить, соперничество между двумя этими школами было сильное.
Пионером стать не просто
Ну или, по крайней мере, так казалось младшим школьникам. Мало было выучить клятву будущего пионера. Надо было хорошо учиться, соблюдать дисциплину, участвовать в общественных делах. Такие требования оправданы, ведь пионер – это почётно.
*Окончание читайте на 3 странице номера за 18.05.22.

