Только на сайте:

Читайте в номере за 3 июня 2023 года

Для работы в филиале прошли подготовку 22 социальных координатора,...

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по...

Мы тучи разгоним! Пусть выглянет солнце!

Знакомьтесь, уважаемые читатели «Заветки». Это маленькое чудо на фотографии – Полина Винникова из деревни Торбеево. Ей сейчас четыре года. Как и все малыши в этом возрасте, она необыкновенно любознательна. Полинка выдаёт сто тысяч «почему» в день. Бабушка Валентина Викторовна может найти ответы почти на все вопросы любимой внучки. Но есть вещи, которые она объяснить не в силах. Говорит, просто не может подобрать слова, когда речь заходит о болезни Полины. Честно признаться, нам, журналистам, говорить об этой ситуации тоже непросто. Слишком много моментов, которые по этическим причинам озвучивать нельзя. Мы не имеем права публиковать точные диагнозы и вдаваться в подробности лечения. Скажем лишь одно – случай Полины крайне тяжёлый и этой семье просто необходима наша помощь, чтобы продолжать и дальше бороться за здоровье ребёнка.

Малышка появилась на свет жарким летом 2014 года. Ей дали замечательное имя Полина, что в переводе с греческого означает «солнечная». Вот только безоблачных дней в жизни крохи не было. Всему виной множественные врождённые аномалии органов малого таза (на тот момент в Сибирском регионе не было детей с таким же страшным и редким диагнозом, как у Полины). Когда девочке исполнилось восемь месяцев, томские врачи сделали ей операцию. Увы, неудачно. Полина две недели пролежала в коме. К счастью, она пришла в себя, но стало понятно, что в будущем без помощи медиков московской клиники не обойтись. Девочку направили в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. К тому моменту мама уже не принимала участия в воспитании Полины. Все заботы о малышке взяла на себя бабушка Валентина Викторовна.

-Чтобы везти внучку в Москву на операцию, мне нужно было официально оформить опеку над ней, – рассказывает женщина. – Мы с мужем и младшей дочерью тогда жили в Томске в крохотной комнате в общежитии. И эти маленькие квадратные метры стали большим препятствием. Нужно было искать другое жильё. Не глядя, мы купили квартиру нужной площади в Торбееве и переехали туда. Как только документы на ребёнка были получены, поехали в Москву.

За эти четыре года Полине сделали уже 10 сложнейших операций. В столице Винниковы бывают регулярно – раз в полгода. Очень часто ездят в Томск – на лечение и обследования (узких специалистов в нашей больнице, к сожалению, нет). Большинство дорогостоящих процедур оплачивается по полису ОМС. Но расходов слишком много. А бюджет семьи Винниковых довольно скромный. Муж Валентины Викторовны – единственный кормилец. Он трудится в строительной бригаде в Томске. К слову, воспитывают они троих детей – совместную дочь, Полину и её младшего братика Андрюшу. Как у них получается сводить концы с концами, непонятно.

-В день на памперсы, катетеры и лекарства для Полины у нас уходит не меньше тысячи рублей, – объясняет бабушка. – Того, что бесплатно выделяет государство как ребёнку-инвалиду, категорически не хватает. Если едем в Москву, дорогу оплачиваем сами. А ещё нужны одежда, продукты. Хотя из-за проблем с пищеварением, которые стали следствием врождённых аномалий, Полина не очень хорошо ест и в свои четыре года весит всего 14 с половиной килограммов. Она у меня очень худенькая. Но в остальном и не подумаешь, что у этой озорницы со здоровьем беда. Она целыми днями что-то щебечет, задаёт вопросы, рассуждает, как взрослая. Уж чем-чем, а умом Бог нашу Полину не обидел.

Для тех, кто не сможет присутствовать на концерте, сообщаем номер карты бабушки: 2202201675513119. Если есть вопросы, звоните в редакцию нашей газеты по телефону 2-15-46.

Свежее

Губернатор вручил знак «Горячее сердце»

1 июня, в Международный день защиты детей, губернатор Томской...

«Куендатское» – наше, первомайское

ООО ПСПК «Куендатский» осуществляет свою деятельность на территории бывшего...

Читайте в номере за 3 июня 2023 года

Для работы в филиале прошли подготовку 22 социальных координатора,...

Свежий номер

Не пропустите

«Куендатское» – наше, первомайское

ООО ПСПК «Куендатский» осуществляет свою деятельность на территории бывшего...

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД...

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой...

Успешный старт для новичка

Анастасия Имшинецкая из Первомайского – новичок  в бизнесе. Её...

Цвети и пой, «Рябинушка», лет до ста!

Хор ветеранов «Рябинушка» празднует 35-летие. В честь юбилея коллектив...

Губернатор вручил знак «Горячее сердце»

1 июня, в Международный день защиты детей, губернатор Томской области Владимир Мазур вручил знак «Горячее сердце» двум юным  жителям региона за мужество и личный...

«Куендатское» – наше, первомайское

ООО ПСПК «Куендатский» осуществляет свою деятельность на территории бывшего маслозавода. Оно было организовано три года назад. После смены собственников кооператива «Куендатский» общество с ограниченной...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь