Фраза, вынесенная в заголовок статьи, героем которой стал первомайский предприниматель В.В. Андросов, лишь отчасти связана со сферой его деятельности, в большей степени это метафора. Бизнесменам в России спокойно не жилось никогда. Не успеешь разобраться с одними изменениями в законодательстве, как уже поспевают другие, а ещё есть налоги и взносы, проверки и отчёты, санкции, скачки курса рубля… В нынешнем году предпринимателей, причём, по всему миру, на прочность проверяет вирус. Как говорится, пришла беда, откуда не ждали. У многих владельцев бизнеса настроение в эти дни совершенно не праздничное. Но именно поэтому сегодня хочется поддержать добрыми словами представителей бизнес-сообщества нашего района и поблагодарить их за то, что они продолжают работать в столь непростых условиях. После вынужденного простоя взялись за ножницы парикмахеры, в одном из ателье по ремонту одежды во время ограничительных мер было налажено производство масок, удалось перестроить процесс работы владельцам кафе, предприятий сферы пищевого производства, пассажирских перевозок, автосервисов…
По словам предпринимателя Вячеслава Васильевича Андросова, после провального апреля, когда количество заказов, поступающих в информационно-справочный центр такси «Тройка», снизилось почти в три раза, ситуация постепенно выправляется.
-Мы не прекращали работу ни на один час, – рассказывает он. – Хоть и действовал режим самоизоляции, но людям всё равно нужно было как-то добираться до магазинов, в больницу, на почту. К такси уже привыкли. Мы работали, выполняя рекомендации Роспотребнадзора. Использовали средства индивидуальной защиты, проводили дезинфекцию транспортных средств и помещений в конторе. Водителей, которые по возрасту попадали в группу риска, берегли, не привлекали к работе. Конечно, это были тяжёлые недели для всех. Но последние дни показывают, что ситуация стабилизируется. В обычное время мы принимали до тысячи заказов по району. В апреле упали до 350, сейчас, по словам диспетчеров, выходим на 600-700 заказов. Поживём – увидим, что дальше будет.
В.В. Андросов – один из самых опытных предпринимателей в Первомайском районе. В качестве ИП он зарегистрировался более 23 лет назад. Сам называет себя бизнесменом поневоле. Вспоминая о том, как всё начиналось, говорит: «Если бы не перестройка, я никогда не оставил бы работу, которую любил и которая приносила мне радость».
Вячеслав Васильевич мечтал посвятить себя воспитанию юных спортсменов. Он был тренером по лыжным гонкам. Его ребята успешно выступали на турнирах разного уровня. Надо сказать, и сегодня в составе сборной района есть воспитанники тренера Андросова, которые называют его одним из лучших специалистов в этом виде спорта. Более 10 лет Вячеслав Васильевич возглавлял Первомайскую ДЮСШ. Активно решал вопросы организации учебного процесса и поездок на соревнования, проведения массовых мероприятий, пополнения материально-технической базы, привлечения молодых специалистов, ну и далее по списку. В общем, занимался любимым делом. А ещё обустраивал свой дом, растил детей. Казалось, жизнь налажена.
В конце 80-х-начале 90-х годов страна стояла на пороге больших перемен. Кризис власти, кризис государства, финансовый кризис… Многие тогда сломались. Кто-то потерял все сбережения, кто-то стал безработным. Андросовы на работу ходили каждый день. Но поскольку оба трудили в сфере образования (супруга, Виктория Викторовна, была учителем в школе), заработную плату, увы, не получали. Месяцами…
-Мне все друзья говорили: «Уходи! Ищи другие варианты!», – рассказывает В.В. Андросов. – Но я до последнего не верил, что государство бросит на произвол судьбы своих граждан. Ждал, что вот-вот всё наладится. Однако становилось только хуже. Спасало подсобное хозяйство, но денег совсем не было. В семье росли дети-погодки. Их нужно было одевать-обувать. Тогда я стал думать о том, чтобы найти дополнительный заработок. Но где? Куда податься? Всё получилось как-то само собой. Поехал в город по своим делам, взял попутчиков, возвращаясь, подвёз других. Потом в свободное от работы время стал «таксовать» по самому Томску. Уволиться решил в 1996 году. Непросто это решение мне далось, но ситуация вынуждала.
*Продолжение читайте в газете «Заветы Ильича»