3 июля 1936 года Совет народных комиссаров утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». А вот свой праздник – законный, официальный – у сотрудников ГАИ появился относительно недавно – в 2009-м. Почти сразу родились и праздничные традиции. Например, 3 июля инспекторы по всей России, выходя на дежурство, обязательно надевают парадную белую форму. В этом жители Первомайского района могут убедиться уже в ближайшую пятницу.
Работа на результат
Коллектив отдела ГИБДД МО МВД России «Асиновский», обеспечивающий порядок на дорогах нашего муниципального образования, состоит из восьми человек. Это молодые инспекторы П.А. Наркевич и К.А. Зотов. Они пришли в отдел ГИБДД в 2016 году, и, можно сказать, только набираются опыта у старших товарищей, в числе которых – старший инспектор ГИБДД Е.В. Кривошеин, инспекторы А.А. Симбухов и Н.Ю. Изотов (все трудятся в отделе уже больше 10 лет). Водители и пешеходы, особенно в райцентре, знают этих людей в лицо.
Большую работу по профилактике безопасности дорожного движения ведёт инспектор А.С. Ковязина. Открытые уроки в школах, организация тематических конкурсов и акций на дорогах, работа с отрядами ЮИД и со СМИ, ведение документации – это то, чем наполнены её будни. В обязанности инспектора В.В. Хохрякова входит регистрация транспортных средств, приём экзаменов у будущих водителей и выдача водительских удостоверений.
Координирует работу всех сотрудников отдела старший государственный инспектор В.В. Гладутис. Когда-то он начинал службу в Первомайском РОВД инспектором по делам несовершеннолетних. Потом уезжал из родного района, а в 2017 году вернулся и встал у руля небольшого, но слаженного коллектива.
На плечах каждого сотрудника – серьёзная ответственность и большая нагрузка. Например, за период с 1 января по 31 мая пять инспекторов выявили больше 1100 нарушений (помимо тех, что выявили приборы фото- и видеофиксации). Они задержали 39 нетрезвых водителей и водителей, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования, 10 «рецидивистов», севших за руль в нетрезвом виде не в первый раз, в отношении которых впоследствии были возбуждены уголовные дела. Также инспекторы привлекли к ответственности 79 «бесправников».
Эта ежедневная целенаправленная работа, прежде всего профилактическая, сказывается на самом главном результате: удалось достичь существенного снижения количества ДТП. С начала года на дорогах района произошло 36 аварий, за аналогичный период 2019-го – 50.
И с косой у дороги стояли, и от огня людей спасали
-Каждый из нас на своём направлении делает всё возможное, чтобы аварий случалось как можно меньше, – говорит А.С. Ковязина. – Например, Вячеслав Викторович Хохряков, принимая практическую часть экзамена у будущих водителей, не придирается и не заваливает, как они сами говорят, а проверяет по максимуму, чтобы на дороге было спокойно и безопасно. Сами понимаете, если знаний и навыков у новичка недостаточно, а это видно сразу, если он пренебрегает правилами, что тоже случается, ему за руль нельзя. Другой пример: мы, проводя очередную профилактическую акцию совместно с юидовцами или активистами молодёжного совета, делаем это не для галочки и не для эффектного фото в отчёте. Мы ищем действенные способы привлечь внимание водителей и пешеходов к проблеме. Однажды пришлось даже костюмированное представление на дороге устраивать. Когда в районе стало расти количество ДТП, в том числе с пострадавшими и погибшими, один из наших добровольных помощников примерил на себя образ Смерти. Он стоял в чёрном плаще с косой на обочине дороги. Водители потом говорили, что зрелище было впечатляющее. Инспекторы на дежурствах бывает, участвуют в погонях, останавливая нетрезвых лихачей. Ребята однажды нарушителя в лесу ночью искали. Патруль заметил его на улицах Туендата. Парень ехал на мотоцикле, виляя из стороны в сторону. Встречные машины и пешеходы едва уворачиваться успевали. Требование остановиться он проигнорировал, и началась погоня. Молодой человек, выехав на трассу, бросил мотоцикл и попытался скрыться в лесу. И хотя было темно, наши ребята его всё равно нашли. Пришлось, конечно, побегать по тайге, но такова наша работа. Главное – предупредить аварию и сохранить жизни людей.
Надо сказать, что первомайским инспекторам не раз приходилось спасать людей в разных ситуациях. Сотрудники ГИБДД не единожды оказывались в нужном месте в нужное время.
-Однажды летом ехали по трассе Первомайское – Улу-Юл и заметили столб пыли на дороге, – рассказывает инспектор А.А. Симбухов. – Поняли, что ДТП. Обнаружили перевёрнутый автомобиль в канаве. Водитель выбрался сам, а пассажирка застряла в салоне, который постепенно заполнялся водой. Залезли мы в эту грязь, пытались вытащить женщину, но сил не хватило. Тогда стали останавливать проезжающие мимо машины и просить людей помочь. Пассажирку спасли. А на водителя, который сел за руль в нетрезвом состоянии, составили протокол. Есть случаи, не связанные с дорогой. Нынешней зимой мы с напарником Николаем Изотовым помогли целой семье, вовремя заметив пожар, 16 февраля, два тридцать ночи. У нас почти заканчивалось дежурство. Мы возвращались со стороны Берёзовки. Поскольку время ещё было, я предложил заехать в свою родную деревню Торбеево. Думаю, проедем по улицам, проверим, всё ли спокойно. Проезжаем поворот, и вдруг я краем глаза замечаю красное свечение. Поехали проверить. Сразу стало понятно – пожар. Горели надворные постройки возле двухквартирника. На улице – тишина. Никого. Все спят. Я побежал будить жильцов. Стучал в двери, в окна. В доме находились бабушка, её дочь и внучка. Они очень испугались, конечно. Я крикнул, чтобы брали самое необходимое и убегали, а сам пошёл будить соседей. Напарник потом помог хозяйке отогнать машину, чтобы и пожарным не мешала, и от огня не пострадала. В общем, всё закончилось благополучно. Кстати, за год до этого мы также оказались на пожаре в Торбееве. Медики оказывали помощь восьмимесячной девочке, которую в итоге спасли, а мы с Павлом Наркевичем на своей машине увезли в больницу женщину, маму ребёнка. Она надышалась дымом и ей была нужна срочная помощь.
В этом году инспекторы Н.Ю Изотов и Е.В. Кривошеин принимали благодарности от жительницы райцентра, которой они помогли добраться до больницы. Проходя мимо офисного здания, сотрудники ГИБДД увидели женщину в окне. Спросили, нужна ли помощь. Оказалось, у неё началась аллергия, она стала задыхаться. Машина скорой помощи была на другом вызове. Медлить было нельзя. Инспекторы усадили женщину в патрульный автомобиль и доставили к врачу.
В общем, помощь людям, оказавшимся в беде, тоже часть работы тех, кто призван охранять порядок на дорогах.
День ГИБДД – семейный праздник
Рассказывая о трудовых буднях – дежурствах, работе на местах ДТП, оформлении документов, участии в судебных заседаниях, акциях и операциях на дорогах, первомайские сотрудники Госавтоинспекции не сетуют на трудности. Хотя их хватает. Одно только общение с пьяными водителями, которые могут не только нахамить, но и в драку полезть, чего стоит. Зимой – холод, летом – зной, осенью – дождь… А они – на посту. И днём, и ночью, и в будние дни, и в праздники. 3 июля инспекторы вновь выйдут на дежурство. Этот день ничем особо отличаться от всех остальных не будет… Разве что, форму они наденут белую. И вечером соберутся семьями, чтобы поздравить друг друга.
-Этой традиции уже лет 10, – говорит А.С. Ковязина. – Игорь Владимирович Ударцев, который несколько лет работал у нас начальником отдела, однажды предложил: а давайте День ГИБДД сделаем семейным праздником. Ведь поддержка близких, понимание, терпение, их забота так важны для нас. Вот с тех пор мы обязательно собираемся вместе каждое 3 июля. Конечно, не в полном составе – кто-то обязательно остаётся на дежурстве. Дороги без присмотра оставлять нельзя.
-Я поздравляю всех своих коллег, а также ветеранов Госавтоинспекции с нашим профессиональным праздником, – говорит старший государственный инспектор В.В. Гладутис. – Благодарю за службу, за то, что вы с честью выполняли и выполняете свой долг. Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья, терпения, уверенности в завтрашнем дне и успехов во всех делах!