Домой Истории На «Седьмой версте» встретились охотники

На «Седьмой версте» встретились охотники

40
0

6 августа на Поляне лесников состоялось по-настоящему зрелищное, масштабное и необычное событие. Здесь собрались охотники нашего района и те, кто знает толк в лесном промысле. Первая встреча на «Семи верстах» прошла в 2019 году по инициативе Первомайского районного общества охотников и рыболовов. Позже последовали ограничения, связанные с пандемией коронавируса, и отмена массовых мероприятий. И вот нынче, после трёхлетнего перерыва, Поляна лесников вновь принимала гостей.

Зрелищно, вкусно  и  жарко

«Поляна лесников сегодня поистине мужская, настоящая, задорная, — приветствовала гостей глава Первомайского района И.И. Сиберт. — На поляне собрались люди по интересам. Сегодня вы можете обсудить самые насущные проблемы, похвастать своими животными, продемонстрировать свою технику».

Руководитель Первомайского общества охотников и рыболовов А.В. Сысоев также поздравил всех с праздником, пообещав, что он будет интересным и пожелав всем собравшимся хорошего отдыха, вручил благодарственные письма главе Первомайского района И.И. Сиберт и спонсору мероприятия И.А. Аскерову, благодаря поддержке которых и состоялись новые «Семь вёрст». Когда официальная часть праздника была завершена, началась конкурсная программа.

Ещё в начале ведущая конкурса «Охотничье блюдо» Светлана Тимошина пообещала: «Будет зрелищно, вкусно и жарко!» И уже с первых минут её словам нашлось подтверждение. У рабочих мест кулинаров горели костры, а на огне, на свежем воздухе, в казанах и котлах томились, варились, призывно источая на всю лесную поляну ароматы мяса, овощей и приправ, кулинарные охотничьи шедевры.

Команду «Зимовские парни» представляли мужчины, которые трудятся на различных предприятиях района, но объединяют их  любовь к охотничьему промыслу и кулинарному искусству. Игорь Щукин – мастер погрузки «Чичкаюльского ЛПХ», Сергей Муратов – прессовщик ООО «Томлесдрев», Сергей Опря – инспектор охраны ООО «Агро». Говорят, рецепты их блюд проверены годами, но тем не менее волнение присутствует. На публику им готовить ещё никогда не приходилось. «В лесу у костра обычно два-три человека собираются», — объясняет Игорь. Сегодня в их меню шурпа и плов из лосятины. «Я готовлю уже около пятнадцати лет и в своих кулинарных способностях совершенно не сомневаюсь, — рассказывает Сергей Муратов. — Сюда друзья пригласили, приехал впервые. Мы все охотники, и поучаствовать в подобном мероприятии интересно. Каким будет наше призовое место, не важно, главное, чтобы люди оценили, чтобы им понравилось». Сергей – крымский татарин, поэтому в блюдах, в приготовлении которых он участвует, присутствует южная нотка.

В соперниках у «Зимовских парней» – команда «Лесники» от Первомайского лесничества. В качестве шеф-повара – главный лесничий Владимир Логинов. У него в помощниках ореховский участковый лесничий Антон Зезюля. Готовили «лесники» уху из трёх видов рыбы и жаркое из лосятины. Говорят, мол, кулинарный секрет прост. В процесс готовки нужно обязательно добавлять хорошее настроение. А завершающим действом приготовления ухи стало горящее полено, которое повара смело опустили в кипящий бульон.

Сулима Муминова – единственная женщина, которая отважилась сразиться в кулинарном поединке с охотниками. Она профессиональный повар с многолетним опытом работы, давно зарекомендовавшая себя в профессии, ныне сотрудник Первомайского охотобщества. «На подобном конкурсе я впервые, поэтому сегодня в подмастерьях», — объясняет она. Руководит кухней егерь Комсомольского охотхозяйства Николай Нутрихин. Говорит, в кулинарии он скорее любитель, но зато в охотничьем деле знаток. На вопрос, с какого возраста верен одному из древнейших в Сибири видов промысла, точного ответа дать не берётся. Лес ему знаком с той поры, когда был совсем мальчишкой. Ещё в школу не ходил, а охотничьему ремеслу уже обучался.

*Окончание на 2 странице номера за 24 августа 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь