Домой Новости Здоровье На страже здоровья жителей посёлка речников

На страже здоровья жителей посёлка речников

215
0

Международный день женщины-врача отмечается завтра, 3 февраля. Это совсем молодой праздник. Он появился в 2016 году благодаря инициативе американских врачей, которые решили таким образом поддержать всех женщин в белых халатах и отдать дань уважения Элизабет Блэкуэлл, с имени которой и началась славная «медицинская» история прекрасной половины человечества.

Сегодня сложно представить, что каких-то 175 лет назад путь женщинам в эту профессию был закрыт. Когда 20-летняя Элизабет пришла поступать в медицинский университет штата Нью-Йорк, юноши-студенты сначала возмутились её неслыханной наглости, а потом вдруг решили, что это может стать самой лучшей шуткой в истории учебного заведения, и проголосовали за то, чтобы девушку зачислили в их ряды. Элизабет Блэкуэлл стала первой женщиной-врачом США. Словами и делами она на протяжении всей жизни доказывала, что «слабый пол» может трудиться в этой области наравне с мужчинами. И вот в день её рождения – 3 февраля – американские доктора решили отмечать праздник, посвящённый женщинам-врачам.

И это хороший повод рассказать о наших землячках, посвятивших себя медицине. Для того чтобы познакомиться с героинями предпраздничной статьи, мы отправились в посёлок речников Беляй.

В  особом  режиме

Середина недели, на часах – почти полдень, а в коридоре отделения общей врачебной практики многолюдно. Ждут своей очереди на приём и молодые, и пенсионеры. Вот школьница забежала за справкой, мол, без неё завтра на уроки не пустят. Из палат дневного стационара, получив необходимое лечение, выходят один за другим пациенты. Когда холл пустеет, из кабинета, где шёл приём, появляется врач общей практики Л.А. Артамонова, с которой журналист договаривалась о встрече.

-Сейчас никак не могу, — разводит руками она. — У меня вызов на дом. Подождёте?

-Конечно, — отвечаю с пониманием.

Оказалось, Людмила Анатольевна спешила к пациентке с коронавирусом. Её состояние вызывало опасения доктора, поэтому после повторного осмотра пришлось решать вопрос о госпитализации в ковидное отделение районной больницы.

-Сегодня у нас ещё более-менее спокойно, — поясняют медицинские сёстры Т.Е. Гутман и О.В. Горбанева. — Обычно у врача минуты свободной нет. И сюда на приём много людей приходит, и на дом вызывают часто. Не замечаешь, как день пролетает.

Когда возвращается врач, заводим разговор о ситуации с коронавирусом.

-В конце 2019 года, конечно, мы и предположить не могли, что события будут развиваться вот так, — вспоминает Людмила Анатольевна. — Ну где Китай, а где мы. Но вирус оказался очень сильным и коварным. Когда стали поступать первые вызовы, честно признаться, было страшно. Прежде всего от того, что мы не знали, с чем имеем дело. Нам постоянно присылали всё новые и новые рекомендации, разработанные Министерством здравоохранения. Как отличить новую болезнь от обычного гриппа, как помочь больным и защититься самим. Хотя мы с коллегами переболели одними из первых – ещё в 2020-м. Как говорится, на себе узнали действие вируса. Сейчас уже привыкли к работе в новых условиях, приспособились, набрались опыта. Конечно, каждый раз надеемся, что очередная волна станет последней. Но надежды пока не оправдываются. Вирус мутирует, люди заражаются. Во всех сёлах района с разницей в несколько недель наблюдается рост заболеваемости. То всё тихо, то снова полыхает. Нам особенно непросто пришлось прошлой осенью. На Беляе болели семьями. Было немало случаев, когда наших пациентов госпитализировали в районную больницу, когда за жизни тяжёлых больных приходилось бороться томским специалистам. Увы, не всех удалось спасти… И в этой напряжённой обстановке нам, медикам, остаётся только, собравшись с силами, делать свою работу.

Такие выпали нам времена, такие испытания. Пандемия не отступает. А амбулаторная служба всегда находилась и сейчас находится на передовой. Беляйские медики, вместе с коллегами по всей стране, уже третий год трудятся в особом режиме.

*Окончание читайте в номере за 2 февраля 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь