Детство и театр – два этих понятия для Татьяны Владимировны Шатовой неразделимы всю её сознательную жизнь. Различными видами творчества она интересовалась ещё в дошкольном возрасте. А со временем увлечение переросло в любимую работу, которой она с вдохновением занимается много лет. Татьяна Владимировна – педагог Центра дополнительного образования для детей, руководитель кукольного театра «Жар-птица», которому одиннадцать лет.
Творчеству нет преград и границ
Татьяна с малых лет отлично знала, что такое театр. Её мама Ольга Вольдемаровна руководила домом культуры в Торбеево. «У культработников как? Сам практически живёшь жизнью дома культуры, и твои дети там растут, – рассуждает собеседница. – У нас вся семья была вовлечена: шили костюмы, писали афишы, иногда выходили на сцену в качестве артистов. Даже папе приходилось приобщаться к общему делу».
Культурная жизнь в Торбееве была яркой и насыщенной. Вспомнить хотя бы день Нептуна, который непременно проходил здесь в ночь на Ивана Купалу. Нептун появлялся на моторной лодке, двигавшейся по реке. Кто из сельских мужчин согласится на такое? А кому захочется на новогодние праздники перевоплотиться в Деда Мороза? Часто эти роли доставались именно мужу сельского культработника.
Татьяне нравились разные виды рукоделия. Ей было всего пять лет, когда бабушка научила её владеть вязальным крючком. Она была настоящей мастерицей, одаривающей детей и внуков рукавицами и носками. С той поры куклы Тани имели свои наряды: шубы, платья, шапки. Когда стала старше, у неё появился интерес к макраме. Эта техника плетения всевозможных изделий была очень популярна в конце 1980-х-начале 1990-х годов. Для того, чтобы её освоить, Татьяна специально ездила в райцентр. Да не одна, заинтересовала макраме и других торбеевских девчонок. Оказалось, что расстояние для любителей рукоделия – не преграда.
«Мои творческие увлечения родители всегда поддерживали, – продолжает Татьяна Владимировна. – К примеру, когда я серьёзно занялась вязанием, они первым делом приобрели для домашнего подворья двух овец и барана. Купить пряжу в то время было достаточно сложно, поэтому шерсть от своих овец отдавали местным умелицам, которые её пряли».
Театралы из Торбеева
После окончания школы Татьяна поступила в филиал Томского аграрного колледжа, который находился в городе Асино. Начало 1990-х годов было непростым. Татьяна, которая мечтала стать педагогом, зная, что у представителей этой профессии начались длительные задержки заработной платы, предпочла стать бухгалтером. Студенчеству в ту пору тоже было нелегко, и сегодня она с благодарностью говорит о родителях, которые сделали всё возможное, чтобы дочь получила образование. «Я работала по специальности в местном колхозе, – продолжает она. – Ровно до тех пор, пока не ушла в декретный отпуск. Сыну Никите ещё не было года, когда мама вновь позвала меня в дом культуры. Только теперь уже в качестве художественного руководителя».
С того времени Татьяна Владимировна и стала руководителем театра. А сын рос за кулисами местного дома культуры, приобщаясь к всеобщей атмосфере. Сельские ребятишки – народ, не избалованный развлечениями, поэтому дом культуры для них нередко становился именно тем местом, где они могли раскрыть свои таланты и развить способности. «Гуси-Лебеди», «Кошкин дом» – это самые запомнившиеся Татьяне Владимировне театральные постановки, которые были сыграны юными торбеевскими артистами.
«Мы не раз занимали призовые места на районном фестивале «Театральные веснушки», – продолжает она. – «Гуси-Лебеди» даже на область возили. На районные конкурсы приезжали с определённой целью, главными своими соперниками считали только самые сильные коллективы района. Детям это давало многое. Они учились преодолевать стеснительность, быть смелыми, развивали речь. Глядя на выступления других коллективов, ребятишки подмечали ошибки, и было приятно, что наши занятия не проходят даром, они учатся актёрскому мастерству».
*Окончание на 3 странице номера за 15 апреля 2023 года.