Сенатор Владимир Кравченко вручил одиннадцатикласснику Комсомольской школы Михаилу Нестерову медаль «За проявленное мужество». Владимир Казимирович в Первомайском районе с рабочими визитами бывает регулярно. Он приезжает, чтобы посмотреть, как муниципалитет реализует государственные программы, увидеть, чем прирастает социальная сфера, как на территории развивается бизнес, а также выслушать предложения и пожелания местной власти относительно совершенствования механизмов участия в госпрограммах, условий получения финансирования проектов и т.д. Однако в этот раз сенатор прибыл в район, чтобы встретиться с юным героем – выпускником Комсомольской школы Михаилом Нестеровым, который в августе прошлого года спас тонущую девочку.
Всё хорошо, что хорошо кончается
Поначалу, попав под прицел фото- и видеокамер (на церемонию вручения награды приехали журналисты областных и районных СМИ), парень немного смущается. Он не привык к такому вниманию. Но во время интервью держится очень уверенно, спокойно. Грамотная речь, открытый взгляд, добрая улыбка. Михаил сразу располагает к себе. Видно, что это простой, хороший, надёжный парень, у которого и умная голова на плечах, и отличная физическая подготовка, и большое сердце. Оказавшейся в беде девочке и её семье, безусловно, повезло, что в тот злополучный день рядом был именно Михаил.
-11 августа 2020 года я не забуду никогда, – говорит жительница Комсомольска Н.В. Нифонтова. – В тот жаркий день мы с дочками отправились отдыхать на Чулым. Знакомые мальчишки перевезли нас на лодке на небольшой островок. Младшая дочь купалась у берега, а старшая Катя и Настя, которой на тот момент было 13 лет, отошли подальше. И Настя вдруг провалилась в яму, попала в воронку. Как потом рассказывала сама, она почувствовала, будто её кто-то тянет от берега. Испугалась, конечно, закричала.
Дальше события развивались очень быстро. Мама и сёстры метались по берегу, моля о помощи. На речке в тот день отдыхало много детей и взрослых, было шумно и вряд ли кто-то сразу обратил внимание на женские крики. А в это время девочку стремительно уносило течением.
-И я, стоя на коленях, уже сквозь слёзы вижу, что к нам бегут двое парней, – вспоминает Наталья Нифонтова. – Один сходу бросается в воду и плывёт к Насте. Когда мальчик – я тогда даже не понимала, кто это – вытащил мою дочь на берег, она едва была в сознании, но продолжала грести руками, будто всё ещё в воде. Моя дочь боролась за жизнь изо всех сил. Когда я поняла, что с ней всё будет хорошо, стала спрашивать у девочек, кто тот мальчик, что спас Настю. Мне сказали, что это Миша Нестеров. Я побежала к нему, обняла и поблагодарила.
Сам Михаил говорит, что уже и не помнит всех подробностей той истории. Мол, собирался уже уходить домой, но услышал крики и увидел, что девочку уносит течением. Когда понял, что сама она не выплывет, бросился на помощь.
-Я помню только, как бежал и как нырнул в воду, как плыл, – рассказывает юноша. – Помню, что периодически терял девочку из виду, она то исчезала под водой, то появлялась снова. А вот как мы возвращались обратно и как выбирались на берег, совсем не помню. Всё произошло очень быстро. Я, наверное, даже не осознавал до конца, что делаю. Думаю, мне помогло то, что я знаю эту реку, плаваю с раннего детства.
-Мы пережили настоящий шок, – признаётся мама Насти. – Дочь долго ещё кошмары во сне видела. А я так хотела, чтобы Мишин поступок был отмечен наградой! Хоть он и просил не придавать огласке этот случай, я не могла промолчать. Он – герой и заслуживает достойного вознаграждения.
Медаль Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За проявленное мужество» Михаил Нестеров получил из рук сенатора, ветерана боевых действий в Афганистане В.К. Кравченко. Церемония прошла в зале музея Комсомольской школы с участием главы района И.И. Сиберт, главы сельского поселения Н.Г. Сафронова, педагогов и ребят.
-Семь лет Совет Федерации реализует проект «Дети – герои». И за это время были отмечены наградами более 900 ребят. Вдумайтесь только в эту цифру! В этом году было представлено более 200 человек из 62 регионов, – обратился Владимир Казимирович к присутствующим. – Эти дети спасали утопающих, выводили людей из горящих домов, защищали сверстников от преступников. Я ещё в детстве прочёл книгу фронтовика, который написал: «Людей, которые ничего не боятся, нет. Всем страшно». Просто есть люди, которые могут свой страх побороть. Войти в горящий дом, прыгнуть, как Михаил, в реку. Чулым ведь страшная река, непредсказуемая, чем-то похожая на горные реки Алтая. Поэтому выражаю своё огромное уважение нашему юному герою. Я вчера фотографию Михаила рассматривал и увидел доброго, мужественного парня с честным, открытым взглядом. Очень рад, что сегодня имею честь вручить ему заслуженную награду.
От себя В.К. Кравченко подарил Михаилу, который увлекается волейболом, сертификат на приобретение спор-тивной одежды и инвентаря. А также пообещал, что станет наставником юноши, чтобы помочь ему с поступлением в вуз.
-Гордость берёт за молодых ребят, которые в мирное время, рискуя собой, спасают жизни других людей, – сказала глава района И.И. Сиберт, поздравляя Михаила с наградой. – О таких людях должны знать все. Вы – пример для своих сверстников.
Прошлое и будущее – рядом
Надо отметить, что церемония награждения Михаила Нестерова прошла в рамках патриотического мероприятия «Урок мужества», который провела для ребят и гостей руководитель музея Комсомольской школы Н.А. Вышегородцева. Она рассказала о судьбах выпускников, погибших во время боевых действий на Северном Кавказе в 90-е годы, и поговорила с детьми о других примерах мужества и героизма.
Надежда Антоновна пригласила сенатора В.К. Кравченко на экскурсию по музею, который отмечает своё 15-летие. В его фондах – более 800 экспонатов. Это и старинные предметы быта, и музыкальные инструменты, и документы. Важное место занимают экспозиции, посвящённые участникам Великой Отечественной войны и военных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе. Много в музее информации об истории села Комсомольск, его жителях.
Владимир Казимирович отметил, что школьные музеи, которых в Первомайском районе девять, играют огромную роль в воспитании подрастающего поколения. Здесь дети изучают историю не просто страны, а своего посёлка, здесь они видят истории настоящих героев – не тех, что показывают по ТВ, а тех, что живут рядом, на соседней улице.
Комсомольская школа, бережно сохраняя свою историю и традиции, смело шагает в будущее, осваивает современные технологии. Осенью здесь открылся центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Гости не могли пройти мимо и заглянули на урок. В «Точке роста» бойкие третьеклассники трудились над созданием роботов. В.К. Кравченко пообщался и с ребятами, и с их педагогом А.М. Кайдаловым.
-Мы понимаем, что за естественно-научным направлением – будущее, поэтому стараемся большую часть средств, привлечённых по программам, вкладывать именно в его развитие, – отметил начальник РУО И.А. Скирточенко. – В районе успешно работают уже три «Точки роста». В этом году откроются подобные центры, правда, немного с другим уклоном, ещё в двух школах. Мы планируем приобрести оборудование для биологической и химической лабораторий. В рамках сетевого взаимодействия образовательных организаций расширяем охват детей. А кадровую проблему решаем с помощью проекта «Мобильный учитель».
В.К. Кравченко поблагодарил педагогов Комсомольской школы за работу и пожелал дальнейших успехов. В рамках визита сенатор осмотрел объекты благоустройства, которые появились в посёлке Комсомольск в результате реализации госпрограмм, а также побывал в обновлённой Сергеевской библиотеке.

