102 километра дорог с асфальтовым покрытием и ровно столько же с гравийным, 56 километров грунтовки, восемь железобетонных мостов общей протяжённостью 453 метра, три металлических моста и один деревянный, 158 водопропускных труб, 37 автобусных остановок и 19 автопавильонов. Ну и так, «по мелочи», – 1528 дорожных знаков и 2407 сигнальных столбиков…
ВСЁ это дорожное хозяйство, из которого и состоят дороги областного значения, в рамках контракта обслуживает Первомайский участок южного филиала государственного унитарного предприятия Томской области (ГУП ТО) «Областное ДРСУ». Плюсом ещё 60 километров подъездов к населённым пунктам по контракту с районной администрацией. По протяжённости дорог областного значения Первомайский район приравнен к Асиновскому. Поэтому вполне понятна была обеспокоенность и населения, и власти, и коллектива дорожников ситуацией, которая сложилась в Первомайском ДРСУ в конце прошлого-начале нынешнего года. Банкротство, закрытие предприятия с многолетней историей… И создание нового, можно сказать, на пустом месте.
В ФЕВРАЛЕ 2017 года начальником Первомайского участка областного ДСРУ назначен Александр Анатольевич Исаев – человек опытный, в дорожной отрасли известный.
-Видимо, мне судьбой было предназначено стать дорожником, – улыбается Александр Анатольевич. – Родился я в Асине на улице Дорожной, здесь повзрослел, сюда потом жену привёл, сын и дочка здесь родились. Сам я окончил дорожный факультет ТИСИ, с дипломом о высшем образовании устроился в Асиновское ДРСУ. Работал вместе с женой, она в этой отрасли 32 года трудилась. Дочь – инженер-дорожник, работает в проектном институте в Нижневартовске. Сын тоже по профессии дорожник, сейчас инженер весового контроля в «Томскавтодоре». Действительно, такое профессиональное единодушие редко в какой семье встретишь. Видимо, и впрямь предназначение. Александр Анатольевич, даже когда уходил на время из дорожной отрасли, работал в ГАИ инженером опять-таки дорожного, надзора. Кстати, и с первомайскими дорогами он был знаком: и на строящихся подъездах к Троицкому мосту трудился, и на белоярской трассе.
Видимо, мне судьбой было предназначено стать дорожником, родился я в Асине на улице Дорожной, здесь повзрослел, сюда потом жену привёл, сын и дочка здесь родились. Сам я окончил дорожный факультет ТИСИ
Предложение возглавить новый дорожный участок в Первомайском воспринял спокойно: к трудностям ему не привыкать. Базу арендовали на территории бывшей «Сельхозтехники» – три кабинета под офис и гаражные боксы под технику. Её пригнали из Каргаска, там ликвидировали дорожный участок. Конечно, что-то пришлось ремонтировать. Водители и трактористы и сейчас порой с сожалением вздыхают о той технике, что осталась в Первомайском ДРСУ. Коллектив, кстати, сохранён почти полностью – предложение трудоустроиться во вновь создающееся предприятие получили подавляющее большинство – мастера, дорожные рабочие, водители, механизаторы. Так что, хотя и с нуля начинали, но с надёжными кадрами.
ВЕСЕННЕ-осенний сезон коллектив Первомайского дорожного участка отработал без сбоев, выполнив всё, что планировали в рамках контракта: и на содержании дорог, и на ремонте. Большой
объём работ, к примеру, выполнен по замене и установке 90 дорожных знаков и 70-ти стоек, уже получена новая дислокация на участок дороги на Белый Яр, там предстоит сделать не меньше. На
ореховском направлении дорожники занимались очисткой водопропускных труб – эту работу не проводили уже лет пять. Как и покраску, окрашивание остановочных павильонов, барьерных ограждений, что тоже делали нынешним летом. Отсыпали щебнем
дорожное полотно в Улу-Юле, асфальтировали в Берёзовке и в Первомайском, укладывали «лежачих полицейских». К тому же первомайские дорожники были задействованы на объектах в соседних районах, входящих в южный филиал, и на самом масштабном объекте нынешнего года – реконструкции участка автомобильной дороги Камаевка-Асино.
Мелочей в дорожном хозяйстве не бывает, без дела дорожники не сидели ни дня, благо деньги на содержание дорог областного значения выделяются исправно.
Люди в коллективе все прекрасные, осёдлые, относятся к работе ответственно, если надо, и в выходные выходят на линию. Так что со своими задачами мы справляемся и дальше будем справляться.
КАЗАЛОСЬ БЫ, сезон ремонтных дорожных работ закончился, можно слегка расслабиться. Но это с обывательской точки зрения. На самом деле зимой у дорожников забот не меньше, а спланировать работу сложнее – погода в Сибири непредсказуемая, снегопады порой не прекращаются неделями. А это значит, дорожники на автомагистралях района – с утра и до вечера.
-Люди в коллективе все прекрасные, осёдлые, – говорит начальник Первомайского дорожного участка А.А. Исаев. – Относятся к работе ответственно, если надо, и в выходные выходят на линию. Так что со своими задачами мы справляемся и дальше будем справляться.
Валентина НАХТИГАЛОВА.