«Всю жизнь у плиты», – улыбаясь, говорит про себя повар детского сада «Берёзка» О.И. Клепикова. Её общий поварской стаж – без малого 40 лет, из них 35 лет она готовит для первомайских малышей. В преддверии Дня дошкольного работника, который отмечался в конце сентября, Ольге Ивановне была объявлена благодарность главы района – за добросовестный труд. А в Международный день повара – его, кстати, празднуют сегодня – мы решили рассказать о женщине, посвятившей себя этой замечательной, нужной и важной профессии.
-Окончив 8 класс Клюквинской школы, что в Верхнекетском районе, мы с подружкой поехали поступать в Колпашевское ПТУ-9, – вспоминает О.И. Клепикова. – Выбрали самую популярную в то время специальность, хотели стать швеями. Но, увы, по конкурсу не прошли. Очень много желающих было. Нам стали предлагать, мол, идите учиться на поваров. Я – ни в какую! Так не хотела, аж до слёз. У меня мама поваром работала, да и мне самой часто приходилось для семьи готовить. Я понимала, какой это тяжёлый труд. Но в итоге подумала-подумала, и согласилась. Вот, считай, с 16 лет каждый день за плитой стою. Без работы не сидела. Ещё диплом получить не успела, за нами с подругой приехал начальник ОРСа с моей деревни. Он проследил, как мы экзамены выпускные сдали, и сообщил, что берёт нас поварами в центральную столовую. Поварскую школу я хорошую прошла. И по вахтовым участкам помоталась. Помню, на автобусе рано утром в лес уезжала и поздно вечером возвращалась домой. Чтобы лесозаготовителей накормить, надо самой было сначала печь в балке натопить, да только потом начать кашеварить. А зимы какие морозные были!
Слушаешь, а перед глазами кадры из фильма «Девчата» мелькают. И героиня наша, как Тося Кислицина, бригаду лесорубов щами наваристыми кормит…
Судьба Ольги Ивановны сделала крутой поворот, когда она встретила будущего мужа. Он-то сам из Туендата родом, в Клюквинку приехал к родственникам в гости. После свадьбы решили молодожёны в Первомайское перебраться. Одна за другой в семье дочки родились, а как подросли они, задумалась молодая мама о том, куда же ей на работу выходить.
-Муж тогда продукты возил в этот самый детский сад, – вспоминает собеседница. – Он мне и говорит: «В «Берёзке» повара ищут. Иди, попробуй!» Я сначала отмахнулась от этой затеи. Боялась. Кормить малышей – это так ответственно. В саду и меню особое, и требований всяких много. Но, подумав, я всё-таки решилась. И вот получается, уже почти 35 лет на одном месте тружусь.
Сейчас Ольга Ивановна работает в паре с поваром Ниной Борисовной Лоскутовой. Для десятков ребятишек они готовят вкусные завтраки, сытные обеды и оригинальные полдники. В тот день, когда журналист приходила в сад, в меню значились: молочный суп, суп с пельменями, котлета с гречкой, какао, витаминный напиток и – внимание – детская пицца.
-Уж что-что, а пиццу малыши обожают, – говорит О.И. Клепикова. – Вот рыбными блюдами их накормить сложнее. Лапшу отварную едят хорошо, запеканки разные, омлеты, выпечку всегда ждут – коржики, булочки. Из супов большинство ребятишек предпочитают борщ. Бывает, заглянет кто-нибудь из девочек в кухню, и спрашивает: «Ба, а суп сегодня красный? Если да, то мы будем!» или «А сегодня сухарики есть?» Если есть, я их, конечно, гренками угощу. Очень люблю с малышами общаться!
Меню в детских садах, как и в школах, утверждается на 20 дней. Питание сбалансировано и разнообразно. В последние годы, конечно, требования к детскому питанию становятся строже. Многие ингредиенты из тех, что допускались раньше, исключаются. Например, поварам запретили использовать в приготовлении блюд чеснок, а также любые приправы и специи, кроме соли и сахара. Салаты тоже во многих столовых «вышли» из меню. Эти требования нацелены на обеспечение здорового и безопасного питания.
-К тому же сейчас мы часто готовим для некоторых детей индивидуально: тем, у кого аллергия на лактозу, варим кашу без молока, из рациона тех, у кого есть реакция на белок, убираем яйца и так далее, – поясняет Ольга Ивановна. – Не могу не отметить, что когда начинала работать, таких случаев не было. Видимо, экология и качество современных продуктов делают своё дело. Пересоленные чипсы и «кириешки», газировка ядовитого цвета, леденцы с «химическим» ароматом. Это всё вред для здоровья не одного поколения. Молодёжи нынешней надо бы подумать о правильном питании.
На вопрос о личных предпочтениях Ольга Ивановна отвечает так: «Я люблю простую русскую кухню, традиционную. По-молодости, конечно, всякие рецепты пробовала. Домочадцев хотела удивить. А пекла сколько! Сейчас уже не так. Готовлю для нас с мужем что попроще. Но для малышей в садике особенно стараюсь: чтобы блюдо и вкуснее получилось, и на вид красивее. Люблю слушать, как они в группах ложками по тарелкам стучат. Раз до самого донышка достают, значит, понравилось то, что мы с напарницей приготовили. И это самое приятное в нашей работе».
Четыре десятка лет О.И. Клепикова остаётся верна профессии. Этим может похвалиться не каждый. Кстати, для её семьи сегодняшний праздник – особенный. Наша героиня – из настоящей поварской династии. Поваром была мама Ольги Ивановны, эту же профессию выбрали её родная сестра и дочь Оксана, которая уже несколько лет работает в речном флоте – кормит вкусными обедами целую команду теплохода.
Что пожелать поварам нашего района? Для начала здоровья, ведь их работа требует сил, энергии и выносливости, затем – личного счастья, оптимизма, благополучия в семьях, а ещё – осуществления всего задуманного. Пусть мечты сбываются, и каждый день приносит радость в ваши дома!
