Редакция районной газеты – особенное место. Здесь всегда что-то происходит: журналисты с горящими глазами бегают в поиске новостей и героев публикаций, в отделе вёрстки не утихают споры о том, какой материал пустить на первую полосу; из кабинетов, порой из всех сразу, доносятся телефонные трели; в бухгалтерии,
где принимают объявления, жужжит очередь из желающих купить-продать. Двери редакции открыты для всех. Чаще всего к нам приходят читатели, которые хотят поговорить о наболевшем, задать вопрос власти, поделиться личными успехами и своим творчеством в виде стихов, рассказов и повестей. В числе дорогих гостей – бывшие газетчики. «Приезжаем в Первомайское погостить. И как не забежать в редакцию любимой газеты, с которой связано столько ярких, добрых воспоминаний?» – говорят они.
Для коллектива такие визиты тоже всегда событие. Старожилы (надеюсь, коллеги со стажем простят меня за это слово!) счастливы встретиться с сослуживцами, а, условно говоря, новички радуются возможности услышать очередную порцию весёлых «газетных» баек из жизни редакции. Заглядывают на чай и бывший редактор А.И. Черников, и корреспонденты Л.М. Мандрик, Т.Н. Петрашова и Л.В. Потей, и ответсекретарь Н.А. Люткова, и следившая за чистотой и порядком в кабинетах Т.И. Кравцова. Но, пожалуй, чаще всех в гости к «Заветке» приходит первый специалист по компьютерной вёрстке и дизайну А.Г. Князев. И это несмотря на то, что он проработал в редакции совсем недолго, а живёт дальше всех остальных наших бывших коллег.
На пороге больших изменений
Прошлым летом Александр Геннадьевич прилетел к нам с Сахалина, а годом ранее – из Объединённых Арабских Эмиратов. Работа «кидает» его в разные уголки мира. Сегодня А.Г. Князев – востребованный специалист, инженер в сфере нефтедобычи. А 20 с небольшим лет назад он трудился в редакции сельской газеты, выполняя самую непростую и ответственную на тот момент работу, – внедрял компьютерную вёрстку.
-Я отлично помню, как попал в редакцию, – рассказывает Александр Геннадьевич. – По объявлению. Это была весна 1998 года. Я жил в посёлке Орехово, куда переехал вместе с родными из казахстанского города Чимкент, работал в местном леспромхозе. Вдруг читаю в газете: «Редакция примет на работу умеющего обращаться с компьютером». Сейчас это кажется смешным, но тогда специалистов, которые бы разбирались в новых технологиях, найти было непросто. В Казахстане я окончил химико-технологический институт по специальности инженер-механик и с так называемыми «эвээмами» был знаком. Позвонил редактору – Анатолию Ивановичу Черникову – и сказал, что хочу у них работать. Оказалось, все газеты Томской области должны были в этот год перейти с высокой печати, которая отживала свой век, на офсетную – современную. Если не ошибаюсь, по губернаторской программе в редакцию приобрели всю необходимую технику: компьютеры, отличный принтер формата А3, сканер, модем для выхода в интернет.
В 1998 году подобным оснащением вряд ли смогла бы похвастаться какая-либо другая организация района. По тем временам всё это было сродни оборудованию космического корабля. Перед новым сотрудником редактор поставил задачу: освоить новую технику, наладить процесс компьютерной вёрстки газеты и её отправку в Асиновскую типографию, где как раз имелись условия для офсетной печати. Не будет преувеличением сказать, что газета стояла на пороге глобальных изменений. По сути, она вступала в новую эпоху. Уходили в прошлое отлитые из свинца газетные строки и тяжёлая во всех смыслах слова ручная сборка полос. Всё можно было сделать несколькими кликами мышки. Но… С чего начать? Какую компьютерную программу для вёрстки выбрать? Как в этой программе «изобразить» привычный всем заголовочный комплекс? В каком формате помещать фотографии в полосу?
-Ответы на эти и другие вопросы мы искали методом проб и ошибок, – вспоминает А.Г. Князев. – Мне повезло, что в Первомайское буквально на несколько дней по делам приехал бывший корреспондент «Заветки» Андрей Митасов. Он хорошо разбирался в вёрстке и дизайне. От Андрея я, собственно, и получил базовые знания по этой теме. Как мы только ни экспериментировали с газетой! Представляете, в программу было заложено почти полторы тысячи шрифтов – выбирай любой. Мы искали подходящий, такой, чтобы читался легко и глаза не уставали. Первый номер в новом формате вышел в свет в мае. Не помню, какой была реакция читателей. Может, они и не заметили особой разницы. Но для нас премьерный выпуск «компьютерной» газеты стал большим достижением. Хотя эксперименты над «Заветкой» продолжались ещё больше полугода. Честно говоря, далеко не всегда они были удачными. В том плане, что хотелось использовать все возможности современной машины и верстальной программы, а у районной газеты всё-таки должен был быть определённый, строгий формат.
Курьёзы, казусы и ляпсусы
Листая подшивку газет за 1998 год, Александр Геннадьевич с головой окунается в воспоминания, в подробностях рассказывая, как был свёрстан тот или иной номер:
-Вот статья Валентины Нахтигаловой с заголовком «Мать? Как знать…» Как я намучился с ним! Она приходит и говорит: «Сделай так, чтобы шрифт и вёрстка отражали настроение текста». Тема острая, социальная, про нерадивую мамашу. Вот что придумать? Решил слову «мать» придать искусственно некрасивый, потрёпанный вид. Тогда мы радовались тому, как здорово получилось. А сейчас понимаю, что это был перебор с точки зрения принятых норм печати и дизайна.
Надо отметить, что переход на новый формат печати прошёл плавно. А.Г. Князев с гордостью отмечает, что коллективу удалось преодолеть все технические сложности и ни один выпуск газеты не был сорван.
-Обычно мы увозили кальку (прозрачная бумага с оттисками полос) в Асино на машине, однажды редактору вместе с водителем пришлось даже на лодке плыть через Чулым, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Но был период, когда мы пробовали наладить пересылку файлов через интернет. Он, кстати, в те годы был невероятно дорогой. Процесс передачи файлов занимал много времени, а время – это деньги. Помню, чтобы удешевить процесс, решили мы «ужать» размер фотографий. В компьютере, на «виртуальной» полосе, они смотрелись хорошо, но в бумажном варианте получились ужасными – распались на пиксели. До сих пор стыдно за тот номер. Вообще курьёзы в работе случались самые разные. Вспоминаю, например, случай с переносом. Было жаркое лето, полколлектива в отпуске, все остальные – в запарке. Обязанности редактора исполняла Любовь Михайловна Мандрик. Она распланировала полосы: начало большого важного материала поставила на первую, а «хвост» (так мы, газетчики, называем окончание текста – прим. автора.) – на вторую. Но мы так заработались, закрутились, что забыли про перенос. Так газета и вышла с половиной материала.
Каждая подобная ошибка – рубец на сердце верстальщика, ответсекретаря, журналиста и редактора. Но делать газету на протяжении 80 лет без казусов и ляпсусов, наверное, невозможно. Да и, честно признаться, эти случаи как раз и составляют самую интересную часть истории газеты, передаваясь в виде баек от одного поколения журналистов другому.
-В тот переходный период мы учились на своих ошибках, – говорит Александр Геннадьевич. – А вообще это было удивительное время, по крайней мере, для меня. Редакция гудела как улей. Здесь была особая атмосфера. Мы постоянно что-то придумывали, обсуждали, спорили, творили. Работая в газете, ты понимаешь, чем живёт весь район, ты находишься в курсе всего. Более того, ты открываешь для себя интересных людей. Я обожал верстать материалы о жителях сёл. Вглядывался в лица на фотографиях, читал статьи о них, удивлялся судьбам, восхищался характерами. Много было и личных встреч. Помню, как мы со специалистом компьютерного отдела Ириной Рогун помогали краеведам, самодеятельным поэтам и писателям с набором и оформлением текстов для их книг и сборников. Мы никогда не отказывали жителям и руководителям учреждений района, которые обращались с просьбой сделать красивую персональную поздравительную открытку или сверстать буклет для работы. В редакции для этого были технические возможности. Таким образом меньше чем за два года я обзавёлся таким количеством знакомых и друзей, каким не смогли бы похвалиться те, кто родился и вырос в Первомайском. Со многими мы до сих пор поддерживаем связь.
«Заветка» – символ района
В редакции районной газеты А.Г. Князев проработал около двух лет. Но впечатлений и воспоминаний о том периоде у него хватило на всю жизнь. Он с доброй улыбкой рассказывает о бывших коллегах, отмечая, что никогда не встречал более позитивного человека, чем бессменный водитель «Заветки» Николай Дудко, и никогда не работал над столь же интересным журналистским проектом, как детская газета «Парус», которую придумала Любовь Мандрик. Редакцию «Заветки» Александр Геннадьевич считает родным местом, куда хочется возвращаться снова и снова.
-Я вообще очень люблю Первомайский район, – говорит А.Г. Князев. – И природу его, и людей, и, конечно, газету. Так сложилось, что в конце 90-х мне пришлось переехать в Томск. Там года два поработал дизайнером в издательском доме – на выпуске цветных журналов, но потом понял, что хочу вернуться к своей первой профессии. На сегодняшний день я полностью состоялся как инженер, специализирующийся на разработке нефтяных месторождений. На первых порах трудился на предприятии в Стрежевом, потом перебрался в Москву. Долгое время работал в Арабских Эмиратах, ездил в командировки по всему миру. Сейчас у меня контракт на Сахалине. Кстати, в поездках никогда не расстаюсь с «Заветкой». Выхожу на сайт газеты прямо с телефона и читаю новости любимого района. Очень рад, что она дожила до 80-летия. Считаю, что СМИ – это один из официальных символов муниципального образования наряду с гербом, флагом. Так что желаю «Заветке» здравствовать и рассказывать о Первомайском районе и его замечательных жителях ещё много лет!