Только на сайте:

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по...

Читайте в номере за 27 мая 2023 года

План сева зерновых по району к 26 мая был...

Читайте в номере за 24 мая 2023 года

23 мая во всех школах района состоялись праздники последнего...

Небывалый наплыв

Первые случаи укуса клеща нынче появились, как и в прошлом году, в первых числах апреля. Сейчас, за период с 4 апреля по 25 мая зарегистрировано 479 присасываний клеща, из них 109  пострадавших – дети. Это уже превышает показатели прошлого года, в 2019 году за аналогичный период был выявлен 141случай, из них 29 детей. Причём, за весь сезон обычно регистрируется порядка 400-450 случаев присасывания клеща.

В нынешнем мае в пункты серопрофилактики обращаются по 100 человек в неделю, и такого наплыва пациентов на памяти помощника врача-эпидемиолога Елизаветы Ильиных не бывало.

Большая часть обратившихся в пункты серопрофилактики граждан застрахована от клещевого энцефалита по полису ДМС.

У 129 пострадавших был взят анализ крови на антиген вируса клещевого энцефалита, из них у 15 – положительный результат.  Забор крови на антиген вируса клещевого энцефалита производится три раза в неделю, спустя сутки после укуса, – по воскресеньям, понедельникам и средам. Больных клещевым энцефалитом граждан пока не выявлено. Но клещ заражён – об этом говорят результаты анализов.

Исследования самих извлечённых клещей в районе не проводятся. По желанию пострадавшие могут самостоятельно обращаться в Асино или город Томск для исследования присосавшегося клеща. Контакты таких исследовательских пунктов можно получить в наших пунктах серопрофилактики.

В Первомайском районе работает пять пунктов серопрофилактики (Первомайское, Комсомольск, Улу-Юл, Орехово и Сергеево), почти все, кроме сергеевского, – круглосуточно. Вакцинацией от клещевого энцефалита охвачено 40 процентов взрослого и 55 процентов детского населения. Но медики напоминают, что клещ опасен не только клещевым энцефалитом, от которого ведётся вакцинация, но и другими инфекционными заболеваниями, такими как клещевой боррелиоз (от которого сразу начинают профилактику антибиотиками обратившемуся пациенту), анаплазмоз, лихорадка Западного Нила, туляремия, болезнь Лайма и другие.

Поэтому каждому, кто подвергся контакту с клещом, обязательно следует обращаться в больницу. Особенно, если присутствуют симптомы в виде недомогания, головной боли, повышенной температуры тела, головокружения, слабости или тошноты. Чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов на своевременную диагностику, постановку верного диагноза и своевременное начало лечения, чтобы заболевание не перешло в хроническую или критическую форму. После выходов на природу и даже в собственный огород нужно проводить самоосмотр или взаимоосмотр. Животные – собаки, кошки, коровы – могут стать переносчиком клеща с последующим переползанием на человека. Поэтому их тоже нужно осматривать. Будьте бдительны, помните, что в этом году, как показала статистика, риск пострадать от клеща гораздо выше.

Свежее

Посвятили в лесники

Ряды юных защитников леса в Первомайском районе пополнили новые...

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД...

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по...

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой...

Свежий номер

Не пропустите

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД...

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой...

Успешный старт для новичка

Анастасия Имшинецкая из Первомайского – новичок  в бизнесе. Её...

Цвети и пой, «Рябинушка», лет до ста!

Хор ветеранов «Рябинушка» празднует 35-летие. В честь юбилея коллектив...

Счастье родителей – пятеро сыновей

Семья Карабатовых, которая живёт в райцентре, по современным меркам...

Посвятили в лесники

Ряды юных защитников леса в Первомайском районе пополнили новые отряды школьных лесничеств. По такому поводу в актовом зале районной администрации состоялось торжественное посвящение в...

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД Ольга Олеговна Петроченко. Главные её качества – настойчивость, целеустремлённость, ответственность, творчество и умение добиваться поставленной...

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по области к понедельнику был выполнен на 79%. По нашему району данный показатель составлял 79,3%.  По...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь