Только на сайте:

Читайте в номере за 9 декабря 2023 года

Творческий конкурс «Доброе слово о маме», который редакция районной...

Читайте в номере за 2 декабря 2023 года

Фотоконкурс "Новогоднее настроение" объявлен редакцией газеты «Заветы Ильича» в...

Читайте в номере за 29 ноября 2023 года

Два педагога Первомайского Центра дополнительного образования для детей вошли...

Неугомонная

Именно так, одним словом, но очень ёмким, охарактеризовала героиню нашей сегодняшней предпраздничной публикации Веру Михайловну Тимофееву бывший директор Сергеевской школы Т.С. Гурьева. С такой характеристикой невозможно не согласиться.

Из  школы – в  милицию

С Верой Михайловной Тимофеевой редакция «Заветки» дружит давно. Нередко она нас выручала, подсказывая темы и героев будущих публикаций, когда жила в Комсомольске (да и сейчас, переехав в райцентр, помогает). О самой Вере Михайловне можно говорить много и разнопланово. Например, как о замечательной хозяйке и огороднице. Не раз корреспонденты «Заветки», бывая в командировке, заглядывали к ней на обед и угощались разносолами. Сколько у неё на приусадебном участке росло цветов! А может, поведать о ней как об активистке ветеранского движения? Выйдя на заслуженный отдых, Вера Михайловна продолжает оставаться в гуще общественной жизни ветеранов. Или как о начинающем коллекционере? В её коллекции лошадей, которой шесть лет, уже 132 экземпляра. Или как о заядлой читательнице? А может, обо всём понемногу?

-Нет, – категорически сказала Вера Михайловна в самом начале беседы. – Поскольку разговор наш проходит накануне Дня работников органов внутренних дел, то и речь пойдёт прежде всего о моей милицейской службе, которой я отдала 17 лет.

Вера Михайловна окончила школу в Комсомольске, получила профессию  учителя начальных классов. Учителем и работала – сначала в Октябрьской малокомплектной школе, затем в Комсомольской восьмилетней. В промежутках ещё и заведующей Вознесенской школой, старшей пионервожатой. В общем, строила учительскую карьеру. При этом активно участвовала в общественных делах, как и большинство педагогов тех лет. Одно время была председателем общественной комиссии по делам несовершеннолетних при поселковом Совете. Там её деловые качества оценил сотрудник отделения уголовного розыска А.А. Исаев и пригласил в милицию на должность инспектора по делам несовершеннолетних (позднее эту должность передали из угрозыска в службу участковых инспекторов). И хотя, как признаётся сама Вера Михайловна, до этого она ни разу не была в милиции, плохо представляла, чем отличаются друг от друга различные правоохранительные органы, тем не менее согласилась.

Правда, прежде чем прийти на работу непосредственно «в поле», прошла первоначальную подготовку в Киевской школе милиции, четыре месяца проведя на казарменном положении – изучение теории сменялось маршированием на плацу («сколько набоек на сапогах пришлось поменять!»), нарядами и т.д. Кстати, наверняка родом из Киева диплом Веры Михайловны за первое место по стрельбе из пневматической винтовки в соревнованиях среди женщин-ветеранов, проходивших шесть лет назад.

Подростки, как  лакмусовые бумажки

Вернувшись из Киева, младший лейтенант В.М. Тимофеева приступила к исполнению своих служебных обязанностей.

-Что было самым сложным в начале милицейской службы? – переспрашивает Вера Михайловна. – Помимо того, что приходилось учиться контактировать с неблагополучными подростками, а это в нашей работе очень важно, надо было учиться правильно заполнять всевозможные документы – поверьте, их и тогда было немало. Узкой специализации у меня не было: и на место происшествия выходила с осмотром, и преступления раскрывала, и с семейными дебошами разбиралась. Когда старшим инспектором стала, добавились планы, отчёты – ежеквартальные, ежегодные. В каждое учебное заведение, в райком, в УВД…

При этом все заявления о происшествиях, касающиеся несовершеннолетних, расписывались инспекторам. Как-то так сложилось, что мужчины в этой службе не задерживались (нынешний Валентин Любицкий – приятное исключение – прим. редакции). Вера Михайловна с большим уважением отзывается о Елене Поугарт, Татьяне Владимировой, которым она передавала опыт будучи уже сотрудником со стажем.

-Самые сложные годы – конец 80-х и 90-е, – вспоминает Вера Михайловна. – Для всех непростой период. А подростки – они, как лакмусовая бумажка, отражают то время, в котором живут. На учёте в инспекции по делам несовершеннолетних состояло по 150 человек – судимые с отсрочкой приговора и с условной мерой наказания, совершившие правонарушения и не достигшие уголовно-наказуемого возраста и так далее. Справедливости ради надо сказать, что и школ было в районе гораздо больше – около 40, и учащихся тоже – около 5 тысяч.

*Полный текст читайте в номере газеты «Заветы Ильича»

Свежее

Современный взгляд молодёжи на сельскую глубинку

Первомайский район на две недели превратился в площадку для...

Читайте в номере за 9 декабря 2023 года

Творческий конкурс «Доброе слово о маме», который редакция районной...

Про блеск чистоты и женскую предприимчивость

Жительница села Первомайского Наталья Рытова благодаря государственной поддержке, которая...

Читайте в номере за 6 декабря 2023 года

Очередное заседание районной Думы состоялось на последней неделе ноября. Почтовые...

Свежий номер

Не пропустите

Современный взгляд молодёжи на сельскую глубинку

Первомайский район на две недели превратился в площадку для...

«Т-150К» подвластен Вике

Девушка за рулём автомобиля – подобной картиной уже давно...

И снова свадьба!

Супруги Гребёнкины из Беляя отпраздновали 50-летие совместной жизни. Марш...

Оскароносная роль Елены Войнич

Мама – человек в семье неоценимый. И нет ничего...

Вековой юбилей службы участковых

Формирование института участковых в российской милиции началось с утверждения...

Современный взгляд молодёжи на сельскую глубинку

Первомайский район на две недели превратился в площадку для проведения молодёжного форума «Территория делового успеха». Мероприятие стало важным событием для молодых людей с активной...

Читайте в номере за 9 декабря 2023 года

Творческий конкурс «Доброе слово о маме», который редакция районной газеты «Заветы Ильича» объявила накануне Дня матери, завершён. Подведены его итоги. Мы единогласно решили, что...

Про блеск чистоты и женскую предприимчивость

Жительница села Первомайского Наталья Рытова благодаря государственной поддержке, которая была оказана ей в рамках социального контракта для самозанятых, год назад стала агентом, специализирующимся на...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь