Домой Ветеран О подворье – с заботой

О подворье – с заботой

246
0

Мария Ефремовна Знайко из Ежей в конце прошлого года стала призёром регионального конкурса ветеранских подворий. Личное подсобное хозяйство, которое она ведёт, удостоено второго места, а у его владелицы – диплом за трудолюбие, продолжение крестьянских традиций и умение представить результаты своего труда.

«Дочь привезла мне диплом и конверт, — делится собеседница. — Думала, это открытка поздравительная, а там премия. Приятно, конечно, что работу сельских пенсионеров ценят и поощряют».

Крестьянский труд знаком ей с детства. Родилась Мария Ефремовна в Петровске, ныне маленькой деревушке, расположенной в тринадцати километрах от Ежей. А в середине прошлого века здесь был колхоз, четырёхлетняя школа. Семья большая, но папы не стало, когда Мария ещё была третьеклассницей. На руках у матери осталось восемь детей. Шестеро у родителей совместные, двое – дети отца от первого брака. «Мама работала дояркой на ферме и топила печь в школе, — вспоминает Мария Ефремовна. — Нас всех растить нужно было как-то. Мы старались помощниками ей быть во всём. И сено заготавливали, и дрова».

Тогда же, в девятилетнем возрасте, Мария впервые стала доить корову. Женщина до сих пор помнит, бурёнку звали Дружбой, а появилась она на их подворье благодаря колхозу, который выделил кормилицу многодетному семейству в качестве подспорья. Вот только мама на ферме, а девятилетняя Маруся с Дружбой возится. Вспоминает, она была не по годам рослой и крепкой, но всё же  сложно представить девятилетнюю девочку, которая ещё неокрепшими руками управляется с тугим коровьим выменем, из которого ровными струями, звонко ударяясь о подойник, бежит тёплое парное молоко. Бурёнке тоже не всегда терпения хватает. Если гнус, может начать отгонять его хвостом, а то и лягнёт копытом по ведру, тогда все старания напрасны. А однажды Дружба подхватила рогом младшую Марусину сестрёнку! И неожиданно, и страшно, благо обошлось без травм, испугом девчонки отделались.

Будучи семиклассницей Мария уже взяла в руки литовку и встала в дружный ряд братьев и сестёр на заготовке сена. Косила траву. Конечно, не всё сразу далось легко. Навыки нарабатывались постепенно, но она старалась.

«А потом мама получила сильнейший ожог лица и рук, — вспоминает Мария Ефремовна. — Растапливала печь сырыми дровами и плеснула в топку бензин, пламя рвануло в обратную сторону. Старшая сестра уже замужем была, поэтому все заботы легли на старших братьев и меня. Мы ухаживали за мамой, лечили её, хозяйство вели».

Усердие – то качество, которое в Марии Ефремовне воспитано с детства, а с ним и понимание, что только своими руками, упорством, нелёгким крестьянским трудом можно обеспечить на селе для своей семьи завтрашний день.

Вспоминает, петровские женщины любили разводить домашнюю птицу. Гуси, утки, индюки, куры – у всех были свои предпочтения. «Выстроятся они и идут гуськом на реку купаться, — продолжает она. — Красота! Что интересно, у каждого подворья своя стая. Между собой не перепутаются, к чужим не прибьются, дружно, каким составом ушли, таким и вернутся». Марии Ефремовне всегда нравились утки. Их она и после переезда в Ежи всегда держала. Летом сама пасла на свежей зелёной траве. А ещё куры-несушки – постоянная забота на подворье. Женщина уверяет, в уходе они неприхотливы. Насест сделать правильно, кормить-поить вовремя, вроде как и вся наука.

*Окончание читайте в номере за 12 марта 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь