Домой Истории Образцовое подворье сельского учителя

Образцовое подворье сельского учителя

322
0

Лариса Геннадьевна Каленик из Сергеева по итогам прошлого года стала победителем областного конкурса агропромышленного комплекса Томской области в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство», где одним из основных показателей оценки победителя был назван прирост поголовья сельскохозяйственных животных. Впрочем, коллеги Ларисы Геннадьевны, учителя местной школы, уверяют, что её как хозяйку отличают ещё и исключительная забота о своих питомцах, трепетное отношение к их здоровью.

Личное подворье во все времена было весомой прибавкой к бюджету сельского жителя. Посадил овощи в огороде – обеспечил себя запасами на зиму. Обзавёлся курами – вот тебе домашнее яйцо. Поросёнка вырастил – мясо. Корову держишь – свои плюсы: молоко, сметана, творог. Стоит ли напоминать о пользе экологически чистых продуктов питания со своего подворья? Конечно, чтобы всё это получить, нужно плодотворно поработать. Но ведь если не прилагать усилий, ничего и не достигнешь.

«Для меня подворье – это мой финансовый тыл, моя стабильность, — объясняет Лариса Геннадьевна. — Мы с братом воспитаны так родителями и не представляем, как может быть по-другому».

Такой жизненный уклад ещё с детства формировался. В те годы для личных нужд сельских жителей колхоз «Маяк», действовавший в Сергееве, выделял покосы на лугах за Чулымом. Брат Ларисы Геннадьевны, Александр, ещё ребёнком стал помогать отцу в заготовке сена. Переправлялись на другой берег на лодке, косили, сушили, копнили. Вывозили сено по зимнику, когда колхоз намораживал дорогу через реку. В стайках, по хозяйству тоже забот хватало. Помогали родителям как могли. Зато на столе всегда были свои домашние продукты. А когда в начале 1990-х годов брат и сестра получали образование в учебных заведениях областного центра, подворье очень выручало. Излишки реализовывались, превращаясь в так необходимые денежные средства, а студенты всегда были обеспечены овощами, мясом, консервацией.

Сегодня на подворье Каленик трудятся двое. Лариса Геннадьевна признаётся, что вряд ли смогла бы справиться без участия брата. Ведь если в былые годы обходились парой бурёнок, то теперь в хозяйстве шесть коров. Каждая из них одаривает своих хозяев потомством. А ещё овцы. Без преувеличения, отара. «Раньше овечья шерсть пользовалась большой популярностью у сельских женщин, — продолжает собеседница. — Сами стригли овец, пряли шерсть, из полученных ниток вязали носки, рукавицы. Мне весь этот процесс отлично знаком. Просто времени на него уже не хватает. Овец стригу не ради шерсти, а чтобы освободить их от лишней ноши на лето». А ещё на подворье домашняя птица. Как тут без куриц, которые несут яйца, радуя хозяев?

Лариса Геннадьевна признаётся, подворье разрослось даже не из цели получить прибыль, а больше из жалости к питомцам. Как расстанешься с телёнком, который появился на свет на твоём подворье и был вскормлен твои собственными руками из соски? Никак, потому что ты уже изначально принял на себя за него ответственность. А животные, словно чувствуя отношение хозяев, и друг к другу относятся также. У Каленик даже кошка способна выкормить щенят вместе со своими котятами! Лариса Геннадьевна с восхищением и удивлением рассказывает о взаимоотношениях своих подопечных.

Забот у владельцев подворья всегда достаточно: подоить, накормить, запастись кормами. Их, кстати, закупают в крестьянском хозяйстве «Куендат» и у местного предпринимателя Р. Кибисова. Заготовка сена – это по-прежнему забота брата. Благо с годами у Каленик накопились не только опыт ведения сельского хозяйства, но и необходимая техника. Они активно участвуют в государственных программах субсидирования, что позволяет делать крупные приобретения, необходимые для ведения подворья: трактор, грабли, косилка, рулонник. После того, как Лариса Геннадьевна стала победителем областного аграрного конкурса на лучшее подворье, ей вручили денежную премию. Куда потратить незапланированный  доход? Над этим вопросом Каленик даже не раздумывали – купили корма для своих подопечных.

Работы на двоих, безусловно, хватает. Утро Ларисы Геннадьевны  начинается в начале седьмого. Затопить печи, подоить коров, напоить ягнят. Потом идёт на работу. Там у неё как у педагога начальных классов самое ответственное дело – обучать грамоте ребятишек. Вечером опять заботы на подворье. «Из дома надолго не отлучишься, — говорит она. — Не позволяет чувство ответственности».

Конечно, этим круг интересов Ларисы Геннадьевны не ограничивается. К примеру, можно сказать, что она знатная рукодельница. Какие шали вяжет мастерица! Тонкие, ажурные, воздушные. Просто восхищение. И глядя на то, как профессионально они выполнены, не остаётся сомнений – Лариса Геннадьевна ко всему подходит с полной ответственностью, любую работу делает старательно и кропотливо. Рукоделие тому яркий пример. Впрочем, творчество сельского учителя – это уже другая история, рассказать которую у нас наверняка найдётся повод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь