Как же приятно получать письма! Обычные, в бумажных конвертах, или электронные – не важно. Раз они приходят в редакцию, значит, люди читают газету, значит, готовы поделиться новостями или поучаствовать в конкурсе. Да, именно благодаря тому, что в декабре мы запустили сразу несколько предпраздничных проектов, количество входящей корреспонденции у нас заметно увеличилось. Сегодня журналисты готовы подвести итоги одного из них. Кроссворд «Юбилейный лабиринт» стал для «Заветки» уже доброй традицией. Нынче, в преддверии 80-летия издания, мы усложнили нашим читателям задачу, включив в задания события не одного – 2019 года – а последних пяти лет.
Точно знаем, что напрягали свои серые клеточки, чтобы заполнить клеточки кроссворда, многие жители района (кто-то даже пытался попросить подсказку у наших сотрудников). Из тех, что прислали ответы в редакцию, на получение подарка претендовали шестеро – А.А. Наркевич, А.М. Кирилова, С.В. Григоренко, С.Д. Семеняко, Т.И. Алифанова и Н.В. Козырева. Они не допустили ни одной ошибки. У остальных были недочёты (слова угаданы неверно либо клеточки в некоторых словах не заполнены совсем). Определить абсолютного победителя нам помог «слепой» жребий. С лёгкой руки редактора В.П. Нахтигаловой, вытянувшей карточку с одной из пяти фамилий, поздравления принимает А.М. Кирилова. С нас – обещанный подарок. Ждём Вас в редакции!
Ну и, конечно, по традиции, публикуем ответы на все вопросы кроссворда «Юбилейный лабиринт». Главной «героиней» праздника, который прошёл в Улу-Юле осенью 2019 года, стала таёжная ягода клюква. Победу в первом областном конкурсе среди специалистов органов опеки и попечительства «Защитник детства-2019» одержала О.В. Сидорова. Название водоочистительных комплексов, которые появились в сёлах района благодаря губернаторской программе «Чистая вода», – «Гейзер». Музыканты из Италии часто приезжают в Первомайское в составе коллектива «Джаз-квартет». Весной 2019 года церковь Святой великомученицы Екатерины открылась в Крутоложном. После многолетнего перерыва на полях района стали вновь выращивать лён. В 2015 году в Беляе был открыт сквер Памяти, инициаторами создания которого были местные жители. Инициатором создания кедровника в Ломовицке стал С.И. Добрянский. Вместе с братьями занимается разведением свиней в Тиндерлинке А. Богданов. Всероссийский молодёжный форум в Крыму, на котором журналист «Заветки» побывала летом 2015 года, назывался «Таврида». В августе 2019 года на Яновом хуторе впервые прошёл фестиваль живой музыки «Густарь». Гроза удивила первомайцев в апреле 2016 года. Американский штат, в котором живёт наша землячка Татьяна Курденкова, ставшая героиней статьи в нашей газете летом 2019 года, – Калифорния.
В 2018 году десятки школьников нашего района вступили в ряды всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Главное приобретение Первомайской библиотеки в 2017 году – библиобус. В 2018 году 65-летие отметил лесной посёлок Комсомольск. Поисковый отряд Первомайской школы «Земляки» в 2015 году побывал на Вахте Памяти в Республике Карелия. Свою импровизированную киностудию сотрудники центральной библиотеки на празднике «Ночь на «арбате» в 2016 году назвали «Пышкинская». Оригинальная достопримечательность Таллина с фото из архива О.В. Симбуховой – котёл. В 2017 году семья Голозубцевых из райцентра одержала победу в областном конкурсе «Читаем всей семьёй» в номинации «Читающая династия». 2015 год в России был посвящён литературе. Школьница Ульяна Моря, которая является единственной выпускницей в районе, набравшей на ЕГЭ по русскому языку 100 баллов, жила и училась в Сергееве. По итогам 2016 года (публикация была в 2017-м) доярка Туендатской фермы Н.В. Никитина добилась небывалого результата по надоям молока. Кличка служебного пса кинологической службы, о котором мы рассказывали в предновогоднем выпуске, встречая год Собаки, – Джерри (кстати, именно этот вопрос оказался одним из самых трудных для наших читателей).
Ещё раз всем спасибо за участие! Читайте «Заветку» и выигрывайте! Редколлегия.