Домой Ветеран От ТТ-4 до «John Deere»

От ТТ-4 до «John Deere»

22
0

Лесная отрасль является одной из основных в экономике района. Труд многих первомайцев связан с лесом. Проживает в районе и большое число ветеранов, которые посвятили многие годы лесозаготовительному производству.

Михаил Максимович Мышланов родился и вырос в деревне Четь-Конторка Тегульдетского района. В 15 лет он осиротел, остался без отца и матери. В этом возрасте Михаил и отправился получать профессию в Верхнекетский район в посёлок Рыбинск, там находился филиал ГПТУ-23.

— Год учился на тракториста, — рассказывает Михаил Максимович. — Ещё год овладевал профессией шофёра. Окончив училище, уже в 17 лет стал работать в Новотегульдетском леспромхозе, трелевать лес на тракторе ТТ-4. В 18 лет пошёл в армию.

Службу Михаил проходил на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1976 году он приехал в Улу-Юл, где жила его родная сестра. Устроился в Аргат-Юльский леспромхоз. Уже имея опыт, сел за рычаги ТТ-4. Довелось парню потрудиться и на челюстном погрузчике. Когда в леспромхоз стали поступать первые валочные машины ЛП-19, переквалифицировался.

— На оператора валочной специально я нигде не  учился, — отметил Михаил Максимович. — Два дня отстажировался и начал готовить лес. С техникой всегда был на ты, осваивал её быстро.

На ЛП-19 М.М. Мышланов проработал не один десяток лет. Напарником, с которым трудился посменно, у него был Владимир Степанович Киселёв.

— На валке леса с ним мы поработали везде, куда отправят. Трудились на износ, по две нормы выдавали, — вспоминает Михаил Максимович. — Всегда старались попасть на вахты леспромхоза – Чуйку, Олёнку, Жаровку. Там в нетронутых чистых сухих сосновых борах производительность труда была выше, соответственно,  и заработки больше.

По словам М.М. Мышланова, вначале с напарником они, сменяя друг друга, работали на валочной сутки через сутки. Со временем поняли, что такой график не приемлем.

— Толком отдохнуть после смены не получалось, — объяснил рассказчик. — Пересменка проходила утром. После ночной работы, конечно, уставшие ложились спать. Этот дневной сон не давал толком отоспаться ночью. А уже утром опять за работу. Тогда и решили с напарником работать по полтора суток, чтобы иметь больше времени на отдых. Этому никто не препятствовал, главное, чтобы кубы давали. Конечно, всю ночь не трудились. Когда совсем устанешь, прикорнёшь ненадолго в кабине валочной – и дальше валить лес. Здоровье позволяло, старались заработать, не думали о последствиях. Сейчас уже понимаешь – здоровье, которого теперь нет, осталось в тайге.

Довелось улу-юльскому ветерану потрудиться и на современной лесозаготовительной технике. Перед пенсией Михаил Максимович устроился на работу в ореховское предприятие «Томлесдрева» на вахту «Вознесенка» за Зимовским.

— Привезли на площадку лесопогрузчик американской фирмы «John Deere», сказали, мол, садись, работай, — делится воспоминаниями собеседник. — Техника для меня незнакомая, но голова соображала, руки знали, что делать. Быстро, не учась, её освоил. С нашими лесозаготовительными машинами, на которых прежде трудился, её не сравнить. Главное, комфортно: кондиционер, климатконтроль. В жару в кабине прохладно, в холод – тепло. Нет шума, можно музыку включить и слушать. Я 30 лет проходил как помазок, а тут всегда был чистый. На лесопогрузчике «подобрел», набрал вес. Вот на такой бы технике сразу работать, глядишь, и здоровье сохранил бы.

Уже на пенсии к Михаилу Максимовичу  обращались за помощью улу-юльские предприниматели-лесозаготовители. Не отказывал им, подрабатывал на различной технике. Сейчас ветерану лесной отрасли 67 лет. Говорит: «В этом году дома буду сидеть, сил для работы нет». За свой ударный труд Михаил Максимович Мышланов имеет большое количество грамот различного уровня. В числе его наград и медаль «За трудовую доблесть». Хочется пожелать ветерану здоровья на долгие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь