Только на сайте:

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Читайте в номере за 16 сентября 2023 года

Школьное лесничество «Подрост» Улу-Юльской школы было организовано в 2009...

Отец космонавта, или Встреча с семьёй Титовых – в памяти на всю жизнь

60 лет назад, в августе 1961-го, второй советский лётчик-космонавт Г.С. Титов первым в истории человечества совершил первый в мире длительный орбитальный полёт. Он провёл в космосе больше суток, за это время пролетел 700 тысяч километров и обогнул Землю 17 раз.

А где-то дней через 10 после этого полёта состоялась встреча уроженца Алтайского края – народного героя Г.С. Титова с жителями города Барнаула. Для меня его приезд на родину стал в какой-то мере историческим моментом, который я помню всю жизнь. Итак, около полудня на Октябрьской площади собралось около пяти тысяч человек, в основном школьники, студенты. День выдался солнечный. Желающие увидеть знаменитого земляка создали живой коридор, по которому он и должен был пройти. Я постарался пробраться поближе, чтобы внимательнее рассмотреть Германа Степановича. Но, увы, его привезли с другой стороны площади. Он появился на балконе клуба меланжевого комбината. Мы, естественно, встретили его овацией. Высокий гость в течение получаса рассказывал о своём полёте, о жизни космонавта, смеясь, говорил, что очень скучал по сибирским пельменям.

На этот же день была назначена встреча космонавта со студентами и преподавателями сельскохозяйственного института. Сам он родом из села  Полковниково Косихинского района Алтайского края. На нашем агрономическом факультете, да ещё и на нашем курсе, учился парень из этого села, который был хорошо знаком с Титовым. Они учились в одной школе с разницей в два класса. Естественно, наш товарищ пообщался с Германом Титовым в день его приезда. А мы стояли рядом и слушали их разговор, их воспоминания. Тут уж я сумел разглядеть космонавта. Он был небольшого роста, коренастый, крепкого телосложения.

После концерта Германа Степановича пригласили на ужин в наше общежитие. В буфете был накрыт стол на восемь человек. Руководила мероприятием председатель профсоюзного комитета института. Учитывая, что в нашей комнате жил хороший знакомый гостя, нас, четверых студентов, проживающих в одной комнате, пригласили присоединиться к ужину. Никакого излишества на столе не было, всё скромно, без всякого спиртного. Однако на ужин сам Г.С. Титов не приехал (были, видать, дела поважнее, посерьёзнее), зато приехал его отец. С ним разговор получился очень интересным. Степан Павлович много рассказывал о себе, о сыне. Признался, что о полёте Германа в космос узнал только по радио. Говорил, что через три дня за ним прилетел вертолёт прямо в село. Его доставили сначала в аэропорт                       г. Барнаула, а оттуда – в  Москву, где состоялся торжественный обед в честь полёта второго человека в космос. На мероприятии присутствовал первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв. Он много говорил о роли Титова в освоении космоса, благодарил отца за его воспитание. Отец и мать Германа были сельскими учителями. Мать оставалась дома, только отец участвовал во всех торжественных мероприятиях.

Рассказывал Степан Павлович и о том, что был тронут вниманием со стороны руководства страны. По его словам, сам-то он родом из деревни, в высших обществах и тем более на мероприятиях подобного уровня никогда не бывал. Говорил, порой не знал, как правильно вести себя. Привёл такой интересный пример: «Когда на первое подали окрошку, я немного покушал и на время отвлёкся, мне было интересно вживую видеть Хрущёва, Ворошилова, Будённого и многих других, которые сидели с нами за одним столом». Раньше, мол, видел их только на портретах или по телевизору. Окрошка была очень вкусная, он решил доесть её. Но к тому времени тарелка с окрошкой исчезла, а на её место поставили следующее блюдо.

-Я, – говорил Степан Павлович, – поздно сообразил, что по этикету, если прервался, то ложку нельзя оставлять в тарелке, а нужно положить на край, что я и делал с остальными блюдами.

После ужина за отцом космонавта пришла машина и увезла его в гостиницу, а мы, студенты третьего курса, отправились к себе в 42-ю комнату…

М.М. Ивин, с. Первомайское

Свежее

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Свежий номер

Не пропустите

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Мастера красоты

Сегодня свой праздник отмечают парикмахеры, представители профессии, история которой...

Золотые годы любящих сердец

Нынешний год для четы Лосевых юбилейный. В марте Людмила...

Ветеринар – семейная профессия

Работники ветеринарных служб района завтра, 31 августа, отмечают свой...

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27 сентября, прямую линию для жителей региона. Выездное заседание Совета Законодательной Думы Томской области по вопросу доступности...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А ещё она солистка детского ансамбля эстрадно-спортивного танца «Кристина», который находится в Асино. В составе танцевальной...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Игоревич Самокиш на прошлой неделе побывал в...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь