Только на сайте:

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Читайте в номере за 16 сентября 2023 года

Школьное лесничество «Подрост» Улу-Юльской школы было организовано в 2009...

Победа в имени её – Виктория

День физкультурника отмечается в России сегодня, 14 августа. Это праздник тех, кто имеет отношение к спорту: тренеров, преподавателей физкультуры, спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. К их числу относится жительница райцентра Виктория Корнева, которая в этом году показывает высокие результаты в массовых легкоатлетических пробегах спортсменов-любителей, проходящих в городе Томске.

Любовь к физкультуре у Виктории Корневой со школы. «У нас был хороший учитель, Василий Иванович Бебенин. На уроки физкультуры к нему мы шли с удовольствием, – отмечает она. – Посещала я и секцию по лыжным гонкам в спортивной школе. Любила играть в баскетбол. Команда нашего класса в школьных соревнованиях всегда занимала высокие места. Участвовать же в более крупных соревнованиях в детстве мне не доводилось».

Вновь приобщилась к физкультуре Виктория Корнева уже во взрослой жизни, после замужества и рождения сына.

– Мы с мужем Евгением поселились рядом с центральным стадионом села Первомайского, – рассказывает она. – Туда и стали ходить с сыном Сашей, бегать, играть в мяч. Моя любовь к физкультуре передалась и ему.

Имя Александра Корнева любителям спорта, особенно волейбола, в районе известно. В составе первомайской волейбольной команды школьников он отстаивал честь района и области на соревнованиях различного уровня. Вообще, по словам Виктории, в начале сын занимался гиревым спортом, затем посещал секцию ДЮСШ по греко-римской борьбе. В классе шестом-седьмом Александр стал заниматься волейболом под началом Эмилии Ивановны и Василия Ивановича Бебениных. Юношу увлёк этот вид спорта, он влился в команду, стал показывать хорошую игру. В семье всегда гордились успехами сына, поддерживали его.

– На все соревнования с участием сына, которые проходили в Первомайском, старались прийти, поддержать, – говорит Виктория. – Когда же наши волейболисты участвовали во Всероссийском турнире в Москве, всей роднёй смотрели онлайн-трансляции, переживали, болели за своих. Сейчас Саша учится в Томске в ТУСУРе, окончил первый курс. Волейбол не бросил. Входит в состав команды университета, которая хорошо выступает на студенческом уровне.

в семье Корневых подрастает ещё одна спортсменка. С шести лет волейбольную секцию посещает их младшая дочь Алина, уже год ходит на тренировки к Виолине Кудрявцевой.

Мама начала прививать любовь к физкультуре Алине с раннего возраста. «С четырёх лет брала её с собой на занятия в группу здоровья, которую ведёт Дмитрий Кудрявцев, – продолжает разговор Виктория. – Видя, как занимаются взрослые, она повторяла упражнения. Этой осенью Алина пойдёт в первый класс. Думаю, что, как и у меня, физкультура станет одним из её самых любимых предметов».

Первым спортивным успехом девочки стал золотой значок «ГТО», нормативы комплекса Алина сдала в этом году. Есть такая награда и у её мамы, для Виктории она стала первым высоким спортивным достижением во взрослой жизни. Но далеко не последним.

На участие в соревнованиях Викторию Корневу сподвиг спортинструктор и тренер-преподаватель Дмитрий Кудрявцев. Он заметил, как помимо того, что она ходила к нему на занятия в группу здоровья, Виктория совершала пробежки. Бегала от дома на окраину райцентра и обратно или по стадиону.

«Хватит уже просто так бегать. Давай участвуй в соревнованиях», – посоветовал мне Дмитрий, рассказывает Виктория. – Решится на это было сложно. Боялась, смогу ли соперничать с другими, удастся ли  показать достойный результат на беговой дорожке».

Первыми соревнованиями для неё стала проходившая летом 2019 года районная спартакиада. Выступив за команду Первомайского сельского поселения, Виктория заняла первое место в беге на 100 метров. На первую ступень пьедестала она поднялась и в составе эстафетной команды. В этом же году Виктория ездила в Бакчар на областные летние сельские игры «Стадион для всех». Для неё они стали первыми серьёзными выездными состязаниями. Домой вернулась хотя и без наград, но с опытом. «Там я поняла, что не надо бояться большого количества соперников, они такие же любители спорта, как и я. Надо просто бежать, не думая о них, – отметила Виктория. – Так всегда перед стартом меня настраивает мой наставник Дмитрий Кудрявцев».

Прошлый 2020 год из-за ситуации с коронавирусом для Виктории Корневой прошёл без соревнований. В нынешнем же сезоне она уже не раз поднималась на ступени пьедестала, участвуя в массовых забегах. Первый успех ей сопутствовал в апреле. К юбилею полёта Ю.А. Гагарина в космос в Томске состоялся массовый «Космический забег». В этих соревнованиях на дистанции пять километров Виктория Корнева заняла второе место. 9 мая она вышла в победители пробега к Дню Победы, который проходил в Первомайском. Преподнесла Виктория себе подарок и в свой день рождения, он у неё 30 мая. В этот день в Томске проходил Всероссийский полумарафон «ЗаБег». Одной из его дисциплин был бег на пять километров. На этой дистанции она стала первой. В «ЗаБеге», только один километр, пробежала и её дочь Алина, получив медаль участника.

Серьёзным испытанием для Виктории стал фестиваль бега – полумарафон «Ярче», состоявшийся в Томске в июне.

– В забеге на пять километров участвовали более 100 легкоатлеток, – рассказала она. – Многие моложе меня. На старте казалось, что соперничать с ними нет шанса. Уйдя на дистанцию уже ни на кого не обращала внимания. Только вперёд, к финишу, бежала и бежала. Лишь одна бегунья из Красноярска оказалась быстрее меня. В общем зачёте я заняла второе место.

По словам спортсменки-любительницы, победы и призовые места приносят радость и восторг. Появляется желание ещё больше стараться, тренироваться. «Это сейчас, поучаствовав в соревнованиях, я поняла, что спорт это моё, – говорит Виктория. – Только осознала это поздновато. Раньше никто не подсказал. А ведь после школы можно было бы пойти учиться на учителя физкультуры. Надеюсь, теперь с любительским спортом буду связана надолго. Бросать бег не собираюсь. Сейчас, достигнув определённых результатов на пятикилометровке, приглядываюсь к более длинным дистанциям. Хочется попробовать себя на 10-ти километрах. На тренировках их пробегаю. Затем, может, и в полумарафоне себя испытаю, но в ближайшее время участие в забеге на 21 километр для себя не рассматриваю».

Как рассказала Виктория, несмотря на работу, домашние дела, трижды в неделю она выкраивает время для тренировочных пробежек. Бегает по стадиону, наматывая по 15-30 кругов. Если же с временем в обрез, то минимум 10. В ближайших же планах Виктории принять участие в красмарафоне «Жара», который должен состояться в конце августа в Красноярске. Желаем героине статьи новых спортивных побед, ведь даже в её имени звучит это слово, пусть и на латинском языке.

Свежее

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Свежий номер

Не пропустите

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Мастера красоты

Сегодня свой праздник отмечают парикмахеры, представители профессии, история которой...

Золотые годы любящих сердец

Нынешний год для четы Лосевых юбилейный. В марте Людмила...

Ветеринар – семейная профессия

Работники ветеринарных служб района завтра, 31 августа, отмечают свой...

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27 сентября, прямую линию для жителей региона. Выездное заседание Совета Законодательной Думы Томской области по вопросу доступности...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А ещё она солистка детского ансамбля эстрадно-спортивного танца «Кристина», который находится в Асино. В составе танцевальной...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Игоревич Самокиш на прошлой неделе побывал в...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь