Итак, весёлые новогодние праздники позади, но у нас с вами, дорогие читатели, осталась парочка незавершённых дел. Пришло время подвести итоги прошедших в декабре «Полосатой викторины» и конкурса тигриных «рыков». Начнём?
В номере от 8 декабря мы предложили вам ответить на 10 вопросов, посвящённых символу 2022 года – Тигру. Связаны они были с литературой, мультипликацией и кинематографом. Для порядка публикуем «разгадки».
–Главным врагом Маугли из сборника рассказов «Книга джунглей» Р. Киплинга был тигр Шер-Хан.
–«Красиво плывут! Кто? Вон та группа в полосатых купальниках» – эта фраза, связанная с тиграми, стала одной из визитных карточек любимой советской комедии «Полосатый рейс».
–Весёлый тигр с бьющей через край энергией и очень высокой самооценкой, который живёт в Стоакровом лесу и любит прыгать, прыгать и прыгать, это Тигруля или Тигра – герой книг А.А. Милна про Вини-Пуха.
–Премьера фильма «Укротительница тигров» состоялась в СССР 11 марта 1955 года. В комедии снялись Людмила Касаткина, Павел Кадочников и начинающий актёр Леонид Быков. Эту картину мы и загадали в викторине.
–А вот названия трёх серий из популярного сборника детских мультфильмов про тигрёнка, его друзей и злюку Дюдюку по сказкам Александра Костинского: «По дороге с облаками», «Подарок для слона» и «Клад».
–Автор строк «Эй, не стойте слишком близко! Я тигрёнок, а не киска» – С.Я. Маршак.
–Актриса, которая сыграла главную роль в российском сериале «Маргарита Назарова», рассказывающем о жизни главной советской дрессировщицы, – Ольга Погодина.
–Загаданный нами ужастик про Символ года – «Во власти тигра».
–Картина, получившая несколько премий «Оскар», в том числе за лучшие спецэффекты – «Жизнь Пи».
–Лента Карена Шахназарова про немецкий танк называется «Белый тигр».
На все вопросы правильно ответили четыре человека. Победителя мы выбирали рандомно, то есть с помощью компьютерного генератора случайных чисел. Система выбрала номер 2, под которым была записана Виктория Колтунова из райцентра. Поздравляем! Приходите в редакцию за своим подарком.
Отдельно хочется сказать о человеке, который самым первым прислал нам ответы на вопросы викторины. Пусть он допустил ошибку, но суть не в этом. А вот в чём: сразу после публикации викторины на сайте газеты, нам пришло письмо из Минска, столицы Республики Беларусь, от архитектора, а ныне пенсионера Н.В. Пригодича. Николай Владимирович – заядлый участник конкурсов и викторин. «Полосатая викторина» от газеты с интересным названием «Заветы Ильича» очень его заинтересовала. Как признался сам Н.В. Пригодич, он открыл для себя не только новое печатное издание с отличными статьями, но и Первомайский район и всю Томскую область, о которых прежде даже не слышал! Наш край белорус назвал удивительным по красоте и самобытности, с богатой культурой и традициями. Похвалил он и районную газету.
-Хочу заметить, что все статьи и рубрики газеты очень интересны, разнообразны, достоверны и очень доступны для каждого, за что хочется сказать коллективу спасибо, – написал Николай Владимирович. – Вы делаете великое доброе дело, налаживая мост дружбы и мира с читателями из разных стран.
Такой отклик стал для редакции большой приятной неожиданностью. Письмо от нового друга из Белоруссии мы сохраним в нашем архиве.
Ну а теперь, что касается итогов конкурса тигриных рыков. В четырёх номерах – за 15, 18, 22 и 25 декабря – вам нужно было найти слова с тройной буквой «р»: «вторррой», «которррый», «рррывок» и тому подобные. Да, это было предновогоднее задание, а не проблемы с компьютером или со зрением корректора, как предположили некоторые не слишком внимательные читатели. Писем в адрес редакции пришло немало. Мы честно проверили каждый рык и вот что оказалось: у большинства участников проблемы возникли с самым первым номером (за 15 декабря). Увы, не все догадались, что слова-примеры в материале про конкурс тоже нужно считать. Их там было четыре. Так что вместо спрятанных 17 слов с «ррр», часть конкурсантов написали только 13… Некоторых мы обхитрили в последнем номере – за 25 декабря. Попросили найти не менее 25 слов с «ррр», а спрятали только 24. Знаем-знаем, жестоко. Представляем, как вы помучались (кто-то подумал, что мы посчитали слово «рык», и это не страшно, а кто-то, пытаясь обхитрить организаторов, придумал своё слово, что против правил).
И при всём при этом нашлись среди наших замечательных, внимательных и терпеливых читателей самые-самые. Шесть человек прислали в редакцию ровно столько слов, сколько было спрятано в четырёх номерах. Это С.С. Воробьёва и В.А. Зуева из Комсомольска, Е.А. Смагина из Альмякова, Е.В. Никитина из Туендата, С.Ш. Тарасова из Калмаков и В.Н. Амелина из Первомайского. Вы – супер! А генератор случайных чисел выбрал цифру 6, под которой была записана постоянная участница всех наших конкурсов и викторин Валентина Николаевна Амелина. Мы очень рады за Вас! Ждём за подарком.
Не можем не отметить специальным призом самую юную конкурсантку, которая очень внимательно читала районную газету и считала рыки, – десятилетнюю Катю Славкину из Малиновки. Для неё редакция тоже приготовила небольшой сюрприз. Приходите!
В заключении хочется сказать всем участникам огромное спасибо за активность, за отклики и добрые слова! Пусть удача обязательно улыбнётся вам в наступившем году! До новых конкурсов!
Редколлегия