– говорит Наталья Теплова, ветеринар с 40-летним стажем
День ветеринарного работника – один из самых молодых профессиональных праздников России. Нынче он отмечался 31 августа только в седьмой раз, поскольку установлен приказом министерства сельского хозяйства в 2014 году. Впрочем, праздник имеет многовековую предысторию. По православному календарю 31 августа – День памяти святых братьев Флора и Лавра, они считаются покровителями скота.
Жительница Туендата Наталья Васильевна Теплова принимала поздравления от коллег, родственников, знакомых и представителей власти накануне Дня ветеринарного работника и непосредственно в понедельник, 31 августа. Уже 40 лет она трудится ветеринарным фельдшером в районном ветуправлении.
Родилась и выросла Наталья в Верх-Куендате. После окончания восьми классов Туендатской школы решила получить профессию в Томске. Только какую именно – не определилась.
-По дороге в город встретила знакомого парня, – вспоминает Наталья Васильевна. – Он ехал подавать документы в сельскохозяйственный техникум на зоотехника. Я тоже решила поступать туда же, но не на зоотехника, а на ветеринара. Сдала экзамены, меня зачислили. Уже после отец взял мне направление на учёбу от колхоза «1-ое Мая». К обычной стипендии в 30 рублей стали доплачивать ещё четыре. Тогда на такую, казалось бы, крохотную доплату можно было прожить несколько дней.
После окончания техникума в 1980 году Наталья Васильевна приехала работать домой. Трудоустроилась в районное управление ветеринарии.
-Кроме этого, трудилась и ветфельдшером в колхозе на Туендатской ферме, – говорит она. – Так и отработала 30 лет. Лечила животных с личных подворий и с фермы. Лишь последние пять лет, после выхода на пенсию, не стала работать на ферме.
Достигнув пенсионного возраста, Н.В. Теплова продолжает трудиться в ветуправлении фельдшером Новомариинского ветеринарного участка. Вместе с заведующей участком Н.Е. Машнич обслуживает населённые пункты Новомариинского сельского поселения.
-Мой номер сотового телефона знают все владельцы скота, – продолжает ветеринар. – За помощью обращаются в любое время. Никогда никому не отказываю, будь то вечер, ночь или раннее утро.
Наталья Васильевна отмечает, что сельские жители стали держать меньше домашнего скота. Если раньше во всех сёлах и деревнях практически в каждом дворе была корова, то сейчас они есть только в основном у людей в возрасте. Но при этом, по её словам, имеются и крепкие личные хозяйства, где несколько коров. На территории Новомариинского сельского поселения работают фермеры Кузнецовы, Наталья Васильевна лечит скот и с их фермы.
-Работа у ветеринаров есть всегда, – говорит она. – Весна, начало осени – напряжённый период обработок: делаем забор крови у скота на исследования, проводим вакцинацию. Летом идут обращения с различными заболеваниями свиней, хромотой крупного рогатого скота, мастита у коров. Весной животные страдают из-за нехватки витаминов. Небольшая передышка бывает в октябре-ноябре. А уже с декабря начинается отёл у коров, опять требуется помощь ветеринаров.
Как бы не был тяжёл труд ветеринара, о сделанном в юности выборе Н.В. Теплова ни дня не жалела.
-Я с детства люблю животных, – говорит она. – Лечить их мне нравится. Понимаю, как важна моя работа. Когда поставишь на ноги, выходишь заболевшую скотину, радостно на душе. Конечно, расстраиваюсь, если не удаётся спасти животное.
За многолетний добросовестный труд к профессиональному празднику Наталья Васильевна Теплова удостоена грамоты и премии от Думы района. Награждение прошло накануне Дня ветеринарного работника в торжественной обстановке на последнем заседании районных депутатов Думы третьего созыва.