Ряды юных защитников леса в Первомайском районе пополнили новые отряды школьных лесничеств. По такому поводу в актовом зале районной администрации состоялось торжественное посвящение в лесники учащихся четырёх образовательных учреждений: Аргат-Юла, Орехова, Куянова и посёлка Новый. Также в нём приняли участие школьники из Улу-Юла и Беляя, где школьные лесничества уже давно ведут активную работу. Организаторами мероприятия выступили Центр экологического образования «Яблоко» под руководством О.О. Петроченко, действующий при ЦДОД, и департамент лесного хозяйства Томской области.
История создания школьных лесничеств в Первомайском районе берёт своё начало в 1960 году. Тогда оно впервые появилось в лесном хозяйстве улу-юльского направления, а инициатором его создания стала лесничий Таисия Громыко. Об этом нынешним юным лесничим рассказали работники ЦДОД, ведущие и организаторы праздника. Также директор ЦДОД Н.А. Кротова отметила, что 28 лет назад, когда она начала работать в дополнительном образовании, в районе действовало восемь школьных лесничеств, в тех же школах, которые нынче вновь проходят посвящение.
На сегодняшний день в районе школьные лесничества созданы на базе Беляйской, Берёзовской и Улу-Юльской школ. В их составе 52 юных лесовода. А общее число школьных лесничеств в регионе – 39, с численностью более 700 юных лесников. Благодаря прошедшему мероприятию их количество выросло не на один десяток человек.
Будущие лесоводы торжественно дали клятву зорко стоять на страже природных сокровищ родного края, быть верными хранителями лесных богатств. После чего наступил самый значимый момент – повязывание зелёных галстуков юным лесоводам. Это право было предоставлено начальнику департамента лесного хозяйства Томской области А.С. Коневу, руководителю группы компаний «Томлесдрев», депутату Законодательной Думы Томской области А.М. Начкебия и главному лесничему Первомайского лесничества филиала ОГКУ «Томсклес» В.А. Логинову.
«С каждым годом школьных лесничеств становится всё больше, – сказал в своей речи А.С. Конев. – Наша обязанность – всецелая поддержка юных лесоводов. За вами будут закреплены специалисты, которые станут проводить обучение. Ваша задача – воспринимать получаемую информацию, беречь нашу природу».
У каждого из почётных гостей нашлись напутственные слова в адрес школьников. Ребят поздравили консультант комитета организационной политики департамента лесного хозяйства Ю.А. Немолочная, заместитель главы Первомайского района по управлению делами Т.В. Дудко, начальник управления образования Первомайского района А.В. Тимков, инженер по охране и защите леса Улу-Юльского лесничества филиала ОГКУ «Томсклес» Н.А. Максимова.
Главный лесничий Первомайского лесничества В.А. Логинов и консультант комитета организационной политики департамента лесного хозяйства Ю.А. Немолочная рассказали, как сами задолго до того, как выбрать профессию, связанную с лесной отраслью, в детстве состояли в школьных лесничествах. По словам Юлии Александровны, она давно знакома с активистами школьного лесничества «Зелёный патруль», который действует при Беляйской школе. За активную многолетнюю деятельность в школьном лесничестве выпускники этого образовательного учреждения Павел Коваленко и Алина Атимасова награждены благодарственными письмами департамента лесного хозяйства.
Ребята хором исполнили гимн школьных лесничеств, который впервые был представлен в сентябре 2011 года на Всероссийском съезде школьных лесничеств. Неожиданным, но приятным сюрпризом стало появление ростовой куклы – медведя, который был представлен как Михаил Лесовик. Он с удовольствием обнимался с детворой, позировал с ними на камеру и вручил каждому участнику мероприятия памятные подарки.
В уставе школьного лесничества определено, что его участником может стать каждый, кто любит и охраняет природу, а потому наверняка количество участников движения школьных лесничеств Томской области будет только расти.