Только на сайте:

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Читайте в номере за 16 сентября 2023 года

Школьное лесничество «Подрост» Улу-Юльской школы было организовано в 2009...

Пусть хорошая песня всем радость подарит

Как вы боретесь с осенней хандрой (если она у вас, конечно, есть)? Устраиваете посиделки с домашними пирогами? Рукодельничаете? А может, закутавшись в плед, смотрите по вечерам любимые советские комедии? Каждому, как говорится, своё. Психологи же одним из самых действенных средств борьбы с хандрой называют музыку. Глядя на Варвару Смирнову, которая с нынешнего лета работает хормейстером в районном методическом центре, хочется с этим утверждением специалистов согласиться. Энергичная, жизнерадостная девушка, с лица которой никогда не сходит улыбка, просто обожает музыку. Говорит, что не представляет свою жизнь без песни. Варвара поёт с самого детства – на радость себе и зрителям. Жители нашего района, которые следят за культурными событиями, уже наверняка заметили появление «свежего» голоса на местной эстраде. Ну а мы предлагаем поближе познакомиться с молодым специалистом в рубрике «Новые первомайцы».

Пение – дело  семейное

Варвара Смирнова, действительно, стала в некотором смысле продолжательницей семейной династии певцов-музыкантов. Её родители хотя и работали в школе (мама учителем начальных классов, папа – учителем физической культуры), всё свободное время посвящали творчеству. Даже познакомились в музыкальном ансамбле. Отец Варвары играет на разных инструментах, мама поёт. Правда, в большей степени на судьбу девочки в итоге повлияла бабушка – солистка хора электролампового завода в Томске.  

-Родители говорили, что когда я родилась и впервые заплакала, они сразу сказали, мол, у малышки бабушкин голос – сильный, глубокий. Так что это гены! – со смехом разводит руками девушка.

Именно бабушка настояла на том, чтобы Варвара начала заниматься вокалом. До 2000 года семья Смирновых жила в деревне Бабарыкино Шегарского района. Возможностей для развития способностей ребёнка там было немного. Когда Варе исполнилось девять лет, родители приняли решение переехать в областной центр. Здесь выбор вокальных студий и педагогов, конечно, был широк. Сначала девочку отдали в фольклорную студию хобби-центра «Ладо», где она освоила азы народного пения. Но так случилось, что коллектив распался, и Варя попала в ансамбль эстрадной песни «Вернисаж» Дворца творчества детей и молодёжи. Здесь произошла встреча с замечательным педагогом, которая стала наставником девушки на долгие 10 лет, здесь вокалистку ждали первые сценические неудачи (а как без них?) и важные победы, именно здесь она поняла, что хочет заниматься пением профессионально.

-Всё моё детство прошло на сцене, – рассказывает Варвара Смирнова. – Я вообще не представляла, что могу заниматься чем-то другим. Семья меня поддерживала, так что я, забрав документы из школы после 10 класса (решила, зачем тратить силы и нервы на ЕГЭ, если знаешь, что будешь петь), поступила в Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций, колледж культуры по-старому. Творческий конкурс прошла без проблем, набрав сто баллов. Выбрала специальность, которая была мне наиболее близка, – «Музыкальное искусство эстрады. Эстрадное пение». Четыре года осваивала профессию. Иногда приходится слышать: «Если и так хорошо поёшь, зачем тратить время на образование?» Но преподаватели в колледже дали мне такой багаж знаний, такой арсенал инструментов! Меня научили профессионально играть на фортепиано (это очень важно для человека, который поёт и преподаёт вокал), правильно двигаться и даже говорить, ставить номера, в общем, многому научили. Поэтому я точно могу сказать – для творческого человека образование просто необходимо. Ну если ты, конечно, хочешь стать настоящим профессионалом. На мой взгляд, учиться можно и нужно всю жизнь, чтобы расти и развиваться.

Лето  перемен

Колледж Варвара окончила в 2017 году. С трудоустройством проблем у молодого специалиста не возникло. Она успевала совмещать руководство творческой студией при ТГАСУ, где учила вокалу студентов, и работу в любимом Центре творчества детей и молодёжи, где прошло её  детство и куда она вернулась уже в качестве педагога.

2020-й изменил жизни многих людей. Стал поворотным он и в судьбе героини нашей статьи. Варвара говорит, что на самом деле «звоночки», намекающие на необходимость перемен, поступали и раньше. Старший брат Варвары Никита уже десять лет живёт в Первомайском районе, работает в полиции. И он не раз звал сестру сюда, чтобы она была ближе к нему и племянникам. Два года назад, на одном из концертов фестиваля «Щит и лира» состоялось знакомство Варвары и хормейстера Галины Щербаковой, которая, оценив вокальные способности девушки, тоже пригласила её в наше село.

-В общем, мысли эти у меня в голове уже были, – признаётся В. Смирнова. – Ну а нынешним летом, когда культурная жизнь в Томске встала на паузу, всех перевели на «удалёнку», а то и вовсе отправили в неоплачиваемые отпуска, я всё-таки решилась на переезд. И знаете, за три месяца ни разу об этом не пожалела.

16 июля Варвара с вещами и любимым котом заселилась в общежитие для молодых специалистов. Через четыре дня её приняли на работу в районный методический центр на должность хормейстера. Говорит, готовила себя к тому, что привыкать к новому месту, новому коллективу придётся долго. Но ошиблась.

-Я, к собственному удивлению, с первых дней ощутила себя здесь своей, – улыбается Варвара. – Мы с коллегами оказались настолько хорошо совместимы! Они все такие лёгкие на подъём. С таким энтузиазмом и энергией берутся за новые идеи, пробуют, экспериментируют. В культурно-досуговом центре «Чулым» всегда – даже в период пандемии – происходит что-то интересное: открытые репетиции, съёмки телеверсий мероприятий, прямые эфиры, игры с молодёжью в онлайн-формате. Мне кажется, я сразу влилась в работу, ведь то, что здесь происходит, мне действительно нравится. Более того, мои коллеги помогли мне открыть в себе новые способности. И это так здорово!

Педагог, конферансье, актриса

Всего за три месяца Варвара Смирнова успела побывать в самых разных амплуа. Ну, во-первых, хормейстер начала заниматься с детьми и взрослыми вокалом. Это, нужно заметить, её основная работа. К Варваре Андреевне ходят и те, кому только исполнилось пять лет, и те, кому за 50.

-Учиться никогда не поздно, – снова напоминает девушка.

В планах у преподавателя по вокалу – создать девичий квартет. Коллектив уже подобран, и, как только появится возможность, начнутся полноценные репетиции.

Сама Варвара Андреевна активно участвует в мероприятиях, которые проводят её коллеги. Летом возле «Чулыма» проходили открытые репетиции и почти каждый вечер над селом звучали песни в исполнении артистов первомайской эстрады. Тогда-то жители села впервые смогли услышать новый голос. Также Варвара выступала на концертах, которые стали проходить сразу после того, как был снят запрет на проведение уличных мероприятий. Бывая на них в качестве журналиста и наблюдая за реакцией зрителей, я отметила – эта девушка быстро обретёт поклонников среди ценителей песенного искусства.

-Можно сказать, серьёзным испытанием стал для меня Янов день, – делится впечатлениями героиня нашей статьи. – Я не просто участвовала в празднике, я была одной из его ведущих! Конферанс – совершенно новый для меня жанр. Я волновалась, но, судя по отзывам коллег, справилась. За то, что я стала раскрываться по-новому, спасибо коллеге – Галине Сергеевне Ефимовой. Она в меня поверила и убедила, что я могу больше. Теперь я не только пою, но и веду мероприятия, а ещё пробую себя в разговорном жанре. Галина Сергеевна стала моим педагогом. Первые успехи не заставили себя ждать – я получила сразу два призовых места (один из дипломов – индивидуальный) на областном конкурсе «Белая ворона». В общем, пока всё складывается очень хорошо.

К плюсам от переезда, которые не касаются работы, Варвара отнесла и красоту первомайской природы, и удобный распорядок дня, который позволяет насладиться и этой самой природой, и вообще жизнью, а ещё людей – позитивных, отзывчивых, открытых.

-В Томске, работая в двух местах, я очень уставала, – говорит Варвара. – И прежде всего морально. Много времени и сил уходило на переезды из одного конца города в другой, я порой не замечала, как погода меняется за окном. Люди, с которыми там приходилось работать, тоже забирали энергию, а здесь наоборот – меня вдохновляют, подпитывают. В общем, мне комфортно и уютно!

Варвара Смирнова планирует стать участником программы льготного обеспечения жильём молодых специалистов. Так что с нашим районом у неё связаны самые серьёзные планы.

Нужно отметить, что в 2020-м году в КДЦ «Чулым» пришли работать несколько новых специалистов. О них мы расскажем в других выпусках.

Оставайтесь с «Заветкой». И не хандрите! А лучше включите хорошую музыку погромче…

Свежее

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Свежий номер

Не пропустите

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Мастера красоты

Сегодня свой праздник отмечают парикмахеры, представители профессии, история которой...

Золотые годы любящих сердец

Нынешний год для четы Лосевых юбилейный. В марте Людмила...

Ветеринар – семейная профессия

Работники ветеринарных служб района завтра, 31 августа, отмечают свой...

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27 сентября, прямую линию для жителей региона. Выездное заседание Совета Законодательной Думы Томской области по вопросу доступности...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А ещё она солистка детского ансамбля эстрадно-спортивного танца «Кристина», который находится в Асино. В составе танцевальной...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Игоревич Самокиш на прошлой неделе побывал в...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь