Только на сайте:

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Читайте в номере за 16 сентября 2023 года

Школьное лесничество «Подрост» Улу-Юльской школы было организовано в 2009...

Пусть перемены – только к лучшему!

Завтра парикмахеры нашей страны – а их, если верить статистике, более 200 тысяч  – отмечают свой профессиональный праздник. Стоит заметить, на этой неделе у нас был ещё один повод поздравить мастеров ножниц и расчёсок  – 9 сентября значится в календаре как Международный день красоты.

Первомайский парикмахер Н.М. Чурсина нынешнюю осень встречает с особым настроением. К этим двум праздникам можно прибавить ещё один – личный. Дата пусть и не круглая, но красивая. 33 года назад, в сентябре 1987-го, Нина Михайловна пришла в профессию. А сентябрь 2020 года принёс ей приятные и долгожданные перемены. Парикмахер, заключив социальный контракт на развитие бизнеса, затеяла в своей мастерской масштабное обновление.

-Услышала об этой программе и подумала: а почему бы ни принять в ней участие? – рассказывает Н.М. Чурсина. – Сходила на семинар, подготовила бизнес-план, защитила его и, заключив соцконтракт в Центре социальной поддержки, получила 250 тысяч рублей. Уже приобрела новые инструменты для работы: фен, машинки для стрижки, ножницы. Я о таких ножницах, можно сказать, всю жизнь мечтала – японские, лёгкие, удобные, не требующие частой заточки. Они, правда, и стоят недёшево. Если бы не программа, наверное, не решилась бы на такую покупку. А сейчас – стригу и радуюсь! Ещё на полученные средства купила новую мойку с комфортным креслом и кресло для стрижки, новый стерилизатор для инструментов. Плюс заказала мебель: рабочий стол, шкафы и полочки для профессиональной косметики. Жду не дождусь, когда их привезут, чтобы начать перестановку в мастерской.

А ведь когда-то о таком рабочем месте наша героиня даже мечтать не смела. Нина Михайловна вспоминает, когда начинала свой бизнес, имела в распоряжении лишь табурет, письменный стол и небольшое зеркало… Хотя обо всём по порядку.

Школьницей она, в отличие от многих сверстниц, не увлекалась созданием красивых причёсок и уж точно не планировала работать в этой сфере. Окончив Первомайскую школу, подала документы в Колпашевское педагогическое училище, где благополучно получала специальность учителя физической культуры. И вдруг за два месяца до выпускных экзаменов Нина решила круто изменить свою жизнь. Она вернулась в родное Первомайское и по примеру подруг и некоторых одноклассниц засобиралась в Томское училище – «на парикмахера». Причём, сразу это сделать ей не удалось, поскольку для поступления тогда требовалось направление от Дома быта. Его девушка получить в тот год не успела. Пришлось ждать следующего набора.

-Ни разу до этого никого стричь вообще не пробовала, – смеётся Нина Михайловна. – А почему-то упёрлась тогда: буду парикмахером и всё. Даже не знаю, что бы делала, если бы поняла, что эта работа мне не по душе? Но, к счастью, я оказалась на своём месте. Очень хорошо помню свои первые дни в комбинате бытового обслуживания. Я устроилась туда в сентябре 1987 года. Руки, конечно, поначалу тряслись. То чёлку клиенту забуду подстричь, то виски постригу по-разному. Но я тут же всё исправляла. Никто не жаловался. Случай такой был: у одного клиента были             тяжёлые – в плане работы – волосы. Я с ним намучилась… А он через месяц опять приходит. И снова ко мне. Мол, понравилось, как подстригла. Я от него в подсобку спряталась – боялась, что в этот раз точно испорчу. В итоге пришлось стричь. И так я стригу его уже 33 года! А вообще, за это время для многих первомайцев я стала уже семейным мастером. Когда-то стригла родителей, теперь они ко мне детей приводят.

В начале 90-х в стране настали тяжёлые времена. Работникам КБО стало понятно, что долго их организация на плаву не продержится. И Нина Чурсина рискнула уйти “в самостоятельное плавание”.

-В то время предпринимательство ещё только-только зарождалось в нашей стране, – говорит она. – У меня не было уверенности, что это самое верное решение. Просто другого ничего не оставалось. Я подумала: надо пробовать работать на себя. И в 1993 году, как требовал тогдашний закон, оформила патент на оказание парикмахерских услуг. Арендовала маленькое помещение в первомайской бане, где поставила деревянный стул, письменный стол приспособила под свой рабочий да зеркало на стенку повесила. Ножницы у меня имелись свои ещё с училища, а вот машинку для стрижки надо было покупать. Без неё ведь никак. И вот ради этого приобретения пришлось продать любимого говорящего попугая Жорку. До сих пор его вспоминаю. Ну вот так всё и начиналось. В КБО я специализировалась на мужских стрижках, а, открыв своё дело, стала мастером-универсалом. Пришлось осваивать не только новые причёски, но и азы налогового законодательства, заниматься ведением отчётности. Времена переживала разные. Однажды даже без рабочего помещения осталась. Благо постоянных клиентов уже много было, так я и домой к ним ходила, и по организациям бегала. Почти год так работала. Последние семь лет арендую площадь в райпо. Здание было новое, так и я свою мастерскую при переезде обновила. Сейчас вот опять всё вокруг планирую преобразить.

Нину Чурсину можно назвать одной из «пионеров» первомайского бизнеса. Она, кстати, очень гордится тем, что не снималась с учёта, как бы тяжело ни приходилось.

-Все 28 лет работаю официально, – улыбается парикмахер.

Все эти годы мастер старается соответствовать запросам клиентов и отвечать уровню современных стандартов, которые в сфере красоты меняются стремительно. Она учится на курсах, осваивая новые техники работы с волосами и процедуры, в том числе оздоровительные, занимается самообразованием, экспериментирует, в конце концов.

-Я обожаю то, что делаю! – признаётся Нина Михайловна. – Стригу, крашу, завиваю с утра до вечера. И не устаю. Мне это не надоедает. Да и как эта работа может надоесть, если практически каждый клиент «подкидывает» интересную задачку. Мы, парикмахеры,  всегда в поиске, в творческом полёте. Подобрать нужный цвет краски, длину волос, форму причёски… А потом посмотреть и порадоваться: как здорово получилось! Большое счастье, конечно, когда видишь, что клиент уходит с довольной улыбкой. Значит, не зря старалась. В моей практике были разные случаи. Нередко во время процедур люди засыпали, а проснувшись, виновато извинялись, мол, расслабились. Бывало, прибегали девчонки в слезах: «Я испортила волосы! Помогите!» Сам себе парикмахер называется. Выкрасятся дешёвой краской в чёрный, а потом, когда у корней волосы отрастают, пытаются изменить цвет. Не получается. Тогда решаются на кардинальные меры – обесцвечиваются. Увидев в зеркале результат, впадают в истерику и только тогда бегут к профессионалу. Тут уж приходится помучиться. И не только, чтобы волосам нормальный цвет вернуть, но и чтобы их оживить, вылечить. Поэтому мы, парикмахеры, всегда говорим: даже если собираетесь краситься дома, спросите у мастера, как это лучше сделать. Мы за советы денег не берём.

По наблюдению  Н.М.Чурсиной, первомайцы стараются следить за модой на стрижки и укладки. Даже представители сильной половины, садясь в кресло, высказывают пожелания относительно причёски. Например, школьники и молодые юноши часто просят выбрить рисунок, мужчины – сделать что-то под «молодёжное», но не слишком экстравагантное.

-Именно причёска помогает людям, как женщинам, так и мужчинам, продемонстрировать свою индивидуальность, – отмечает мастер. – Если всё совпадает, человек чувствует себя уверенно, а это многое значит. Да и все мы знаем, если захотелось перемен в жизни, надо начать с внешности. И первым делом идём к парикмахеру. Главное, чтобы все перемены были к лучшему.

Для парикмахеров нашего района, да, пожалуй, и всей страны 2020 год стал непростым. Серьёзные коррективы в работу внесла пандемия. Весной все парикмахерские закрылись на вынужденные каникулы, сейчас мастерам и клиентам приходится соблюдать массу санитарных правил. Но и в плохие времена есть место положительным моментам.

-Мы как никогда почувствовали свою важность и нужность, – говорит Нина Михайловна. – С каким нетерпением люди ждали открытия парикмахерских! Звонили, спрашивали: «Ну когда же можно будет подстричься?» После того, как нам разрешили возобновить работу, наблюдался невероятный ажиотаж. Очередь образовалась на две недели вперёд. И это показатель того, что наша профессия востребована.

Всех парикмахеров района – с праздником! Крепкого здоровья, отличного настроения, вдохновения, финансового благополучия, только хороших перемен и довольных клиентов!

Свежее

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Свежий номер

Не пропустите

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Мастера красоты

Сегодня свой праздник отмечают парикмахеры, представители профессии, история которой...

Золотые годы любящих сердец

Нынешний год для четы Лосевых юбилейный. В марте Людмила...

Ветеринар – семейная профессия

Работники ветеринарных служб района завтра, 31 августа, отмечают свой...

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27 сентября, прямую линию для жителей региона. Выездное заседание Совета Законодательной Думы Томской области по вопросу доступности...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А ещё она солистка детского ансамбля эстрадно-спортивного танца «Кристина», который находится в Асино. В составе танцевальной...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Игоревич Самокиш на прошлой неделе побывал в...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь