Восемь многодетных семей из Томска, Северска, Кожевниковского, Первомайского и Тегульдетского районов награждены областными знаками отличия «Родительская доблесть».
В регионе стало традицией накануне Международного дня семьи отмечать самые большие, дружные семьи, в которых достойно воспитывают детей. Областной знак отличия «Родительская доблесть» вручается с 2008 года. За это время его получили 326 семей, которые воспитали 2109 детей. К награде «Родительская доблесть» выплачивается единовременное вознаграждение в размере 25 тысяч рублей.
В текущем году среди удостоенных «Родительской доблести» самыми многодетными являются супруги Ананьевы из нашего района. Они проживают в селе Ежи. Николай Ананьевич и Елена Петровна вырастили и воспитали девять детей – шестерых сыновей и трёх дочерей. Каждому из супругов уже за 80 лет: Елена Петровна нынешней весной отметила своё 81-летие, а Николаю Ананьевичу летом исполнится 82 года.
Родились и выросли они на Урале, в одной деревне. Как рассказывают, знали друг друга с раннего детства, учились в одном классе. «Уже тогда, в детстве, я понял, что Елена – моя судьба и в будущем станет моей женой, – делится воспоминаниями глава семьи. – Впоследствии судьба нас развела, лет десять не виделись. Я всегда о ней думал. После долгой разлуки случайно встретились и решили создать семью». С того момента супруги Ананьевы вместе уже 56 лет.
В середине 60-х годов прошлого века Николай Ананьевич и Елена Петровна со своим первенцем, дочерью Тамарой, переехали из Пермского края в наш район. Поселились в деревне Вознесенка. Уже здесь, на первомайской земле, в семье Ананьевых родились остальные восемь детей. Николай Ананьевич всегда хотел большую семью. Сам рос без сестёр и братьев, в два года лишился отца – его в сентябре 1941-го призвали на фронт, а уже в ноябре он пропал без вести на Смоленщине.
Как утверждают Елена Петровна и Николай Ананьевич, сложностей они не боялись, были готовы поставить на ноги и достойно воспитать такое количество детей. Супруги постоянно работали, были уверены в завтрашнем дне. Трудовая биография Ананьевых связана с сельских хозяйством. Глава семьи отработал 46 лет. Ещё в Пермском крае он стал хлеборобом. После училища сел за штурвал комбайна «Сталинец-4М» с прицепным накопителем. «Сразу выполнил сезонную норму, – говорит Николай Ананьевич. – После этого комбайн списали, и я стал убирать зерновые на «СК-3». Когда приехали в Вознесенку, председатель колхоза Жульев, который хорошо разбирался в людях, ещё совсем меня не зная, доверил один из четырёх поступивших в хозяйство новых комбайнов. Его доверие я оправдал, занял первое место в Вознесенском отделении по намолоту». На полях Н.А. Ананьев выполнял и другие работы – пахал землю, участвовал в посевной. Позже получил ещё одну профессию и стал работать электриком, также занимал должность колхозного энергетика. В 1986 году Николая Ананьевича наградили медалью «За трудовое отличие».
Трудовой стаж Елены Петровны насчитывает 30 лет. Многодетная мать работала дояркой на ферме.
Родители-труженики воспитали достойную смену. Все дети нашли себя в жизни. Вениамин, Рита, Сергей живут, как и отец с матерью, в Ежах. Остальные тоже далеко не разъехались, остались в нашем регионе. Среди них речники, лесозаготовители, нефтяник, учитель, продавец. У Николая Ананьевича и Елены Петровны 13 внуков, уже подрастают две правнучки. Вся эта большая дружная семья старается собраться вместе в родительской квартире на дни рождения, на Пасху. Объединяют родных не только праздники, но и трудовые будни: сажать и копать картофель, колоть дрова, заготавливать сено – всё это они стараются делать вместе, помогая родителям. Несмотря на возраст, супруги Ананьевы продолжают держать корову. Она у них на две семьи: ухаживает, кормит бурёнку сам Николай Ананьевич, по привычке не может без этого, а доить приходит дочь Рита.
Хотя и помогают дети во всём пожилым родителям, но и сами они не сидят без дела. «В движении жизнь, – говорит Елена Петровна. – Всю жизнь работали и сейчас понемногу стараемся. Дети, заботы и общие хлопоты сплачивали нашу семью. Всегда друг за друга держались».
В преддверии Дня семьи в гостях у Николая Ананьевича и Елены Петровны по поручению губернатора С.А. Жвачкина с почётной миссией побывали глава района И.И. Сиберт и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.К. Кравченко.
-Мы очень рады, что на территории района проживает семья, которая удостоена высокого регионального звания, – сказала Ирина Ивановна. -Вы – пример для подражания нынешним молодым семьям, как растить и воспитывать детей.
К поздравлениям присоединился В.К. Кравченко, отметив, что специально прилетел из Москвы, чтобы поздравить супругов Ананьевых. Он впервые участвует во вручении регионального знака «Родительская доблесть» и рад знакомству с многодетной семьёй из Ежей – добрыми, отзывчивыми, великодушными людьми, которые всю жизнь трудились и достойно воспитывали детей, передав им свою любовь к труду.
И.И. Сиберт и В.К. Кравченко вручили супругам Ананьевым знаки отличия «Родительская доблесть» (ими награждаются и муж, и жена), передав также награждённым полагающуюся к знаку отличия денежную выплату.
P.S. В нашем районе проживает много хороших, крепких семей. Родственники, знакомые, односельчане могут поспособствовать тому, чтобы эти супружеские пары были представлены к награде. Для этого необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства администрации Первомайского района и рассказать о семье, которая, по вашему мнению, достойна быть отмеченной на уровне области. Заявки принимаются по адресу: ул. Коммунистическая, 2, т. 2-27-30. pervomayskya. opeka@mail.ru.