Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой я могла бы назвать так: «Четверть века в библиотеке». Но согласитесь, звучит хоть и красиво – рифма есть, цифра впечатляет, но получается как-то безлико и не очень оригинально. Итоговый заголовок, признаюсь, тоже не отражает на сто процентов всего, что хотелось бы рассказать о героине материала.
Наталья Сергеевна – профессионал своего дела, большой друг всех девчонок и мальчишек, которые приходят в библиотеку, и очень творческая личность: она и сценарий напишет, и в любого литературного героя перевоплотится, и в роли ведущей телепрограммы выступит, и костюм Бабы Яги из подручных средств за ночь смастерит, и коллектив в любом деле поддержит, будь-то уборка территории или праздничные посиделки. Как всё это вместить в заголовок? Никак. А вот текст статьи коротким быть не обязан. Итак, будем подробно знакомиться с интересными фактами из жизни заведующей Первомайской детской библиотекой Натальи Сергеевны Красниковой.
«Мой адрес – не дом и не улица»
Росла наша героиня в большой дружной семье, состоящей из родителей и пятерых детей. Её главные детские вспоминания связаны с постоянными переездами: отец, обладая невероятной тягой к путешествиям, с завидной регулярностью перевозил родных по всей стране. Семья жила в Татарстане, Сибири, на Украине… Наталья родилась в Тобольском районе Тюменской области и до 3 класса успела сменить четыре прописки. Точно как в популярной песне: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз».
– Одно лето мы жили на Украине, в Винницкой области, на родине папы, – вспоминает Наталья Сергеевна. – Там произошёл случай, оставивший в моей памяти след на всю жизнь. Мы с новыми друзьями пошли в лес. И совсем недалеко от села набрели на поляну, где, по всей видимости, шли жестокие бои в период Великой Отечественной войны. Повсюду были воронки, заросшие травой окопы, на земле лежали колючая проволока, гильзы, солдатские каски, заржавевшие части оружия… Помню, как испугалась, когда поняла, где мы находимся, осознала, что здесь повсюду погибали люди… К Великой Отечественной войне у меня с того самого дня особое отношение. Я своими глазами видела последствия сражений, буквально кожей ощущала тот ужас, что пережили наши деды и отцы. Эта страшная картина до сих пор перед глазами, хотя столько лет прошло.
Часто Наталья Сергеевна вспоминает и сладкие фрукты, которые можно было рвать с деревьев прямо на улице, и жаркое южное солнце… Но при этом признаётся, что где бы ни жила, всегда скучала по родной Сибири. Почему из Украины отец вдруг решил отправиться прямиком в деревню Вознесенку Первомайского района Томской области, Наталья Сергеевна сказать не может (до сих пор загадкой остаётся то, по какому принципу глава семьи выбирал маршрут), но говорит, что по приезду все сразу поняли, что нашли хорошее место для жизни. И с домом не прогадали, и работа отцу сразу нашлась, и природа глаз радовала, и люди приняли новосёлов по-доброму.
– Одна беда: в начале учебного года мы узнали, что на всю деревню я – единственная третьеклассница, – вспоминает Наталья Красникова. – Учителя сказали: «Будешь учиться в Сергеевской школе». И произнесли непонятное слово «интернат». Жизнь моя кочевая! Но, в принципе, детство у меня было, как у любого советского ребёнка на селе. Училась с удовольствием, книги читала, с друзьями на улице играла. Конечно, помогала родителям – мы всегда держали больше хозяйство, так что работы хватало. После того, как я окончила 8 классов, отец вновь захотел перемен. В этот раз мы перебрались в Кульдорск, так что программу за 9 и 10 класс я проходила в Куяновской школе, также живя в интернате. Однажды к нам на урок пришла женщина и стала рассказывать о том, как замечательно работать воспитателем в детском саду. Видимо, занятие проходило в рамках программы профориентации. И именно тогда, благодаря этой женщине, я поняла, кем хочу стать. После получения аттестата даже варианты другие не рассматривала. Подала документы в Томское педагогическое училище. Поддержку при поступлении мне, выпускнице, оказал местный колхоз с условием, что вернусь и буду работать в Куянове.
Детских улыбок свет
К освоению азов будущей профессии подход у девушки был серьёзный. За учебниками она проводила всё свободное время. Да ещё и три дня в неделю посещала уроки музыки – знакомилась с нотной грамотой, училась играть на баяне. Наталья Сергеевна знала, что в работе пригодится всё!
Ещё во время учёбы наша героиня поняла, что работа с детьми – её призвание. Вот только на пути новоиспечённого специалиста ждали очередные трудности. Пока она училась в Томске, родители успели уехать в Татарстан. На сей раз причиной переезда стало здоровье мамы – ей срочно нужно было сменить климат. Обещанное трудоустройство в Куяновском детском саду для Натальи тоже оказалось под вопросом – 90-е годы были тяжёлыми для системы дошкольного образования, поэтому, пока суть да дело, она отправилась навестить родителей.
*Окончание читайте на 3 странице номера за 27 мая 2023 года.