Вы, конечно, слышали выражение, что самая лучшая работа – это хобби, за которое тебе платят. Людям, сумевшим превратить увлечение в профессию, хочется по-доброму позавидовать, ведь заниматься тем, что очень нравится, – настоящее счастье. Конечно, в любой работе, даже в самой любимой, есть свои трудности и минусы. Но, согласитесь, преодолевать их гораздо легче, если твой труд доставляет удовольствие. О своей профессии заведующая отделом обслуживания читателей центральной библиотеки Любовь Александровна Маркова всегда говорит с улыбкой, отмечая, что даже представить себя не может на другом месте. «Я обожаю книги, очень люблю своих читателей, а ещё считаю, что в нашей библиотеке самый лучший коллектив», – говорит она. Что ж, теперь, пожалуй, стоит рассказать обо всём по порядку.
«Я с детства с книгами дружу»
Читать героиня нашей статьи научилась очень рано. Говорит, что этому увлечению способствовали родители. В богатой домашней библиотеке было много книг: историческая и краеведческая литература, классические произведения, сборники стихов. Важное место на полках занимали детские книги, которые отец часто привозил из командировок. Читали их всей большой семьёй. Дети и взрослые часто проводили досуг за просмотром диафильмов, что тоже укрепляло навыки чтения у малышей. Дошколёнком Люба знала наизусть много стихотворений. Она, будучи шестым ребёнком в семье, учила их, повторяя за старшими братьями и сёстрами, которые готовились к урокам. А вот когда сама пошла в первый класс, поняла, что ей там… скучно. Большинство сверстников ещё только начинали знакомиться с буквами, пытались складывать их в слоги. Для Любы же это не представляло никакого труда. Тогда учительница Надежда Фёдоровна Чубенко, о которой Л.А. Маркова до сих пор вспоминает с благодарностью, стала давать девочке задания посложнее да книги потолще.
-Мне всегда везло на педагогов, – говорит Любовь Александровна. – Первая учительница Надежда Фёдоровна Чубенко, учитель литературы в старших классах Анна Владимировна Айд… Они открыли передо мной большой интересный мир, увлекательно рассказывая о писателях и поэтах. Для меня они были примером и во многом другом. В общем, глядя на них, я тоже захотела работать в школе. Даже не думала о другой профессии, пока училась.
Казалось бы, мечта девушки сбылась, когда она стала вожатой в родной Куяновской школе. Но, увы. Почти сразу Любовь Александровна поняла, что ошиблась с выбором. «Чувствовала, что это совсем не моё, ну вот совсем», – улыбается собеседница. «Своё» долго искать не пришлось. Любовь к книгам подсказала, куда следует идти. В итоге она окончила Томское культпросветучилище по специальности «Библиотечное дело». Опыта Любовь Александровна набиралась в одном из филиалов библиотеки города Асино, куда переехала после замужества. Это был конец 80-х годов. Книги и периодика тогда пользовались большим спросом у детей и взрослых. Библиотекари едва успевали справляться с запросами, которые поступали от читателей.
-Вспоминаю то время с ностальгией, – говорит Л.А. Маркова. – Я осваивала на практике азы профессии: изучала фонды, вела картотеку, общалась с посетителями. Скучать точно было некогда. Представляете, раньше библиотеки выписывали до 70 наименований газет и журналов! На каждое издание нужно было завести карточку, о каждом узнать информацию – какая тематика, на какой круг читателей рассчитано. Часто приходили школьники и студенты, которым нужно было помочь найти специализированную литературу для подготовки рефератов, курсовых и дипломных работ. Библиотекари были востребованы, если можно так сказать. За целый день порой и не присядешь. Я с огромным удовольствием окунулась в этот прекрасный библиотечный мир.
“Работать приятно, комфортно и интересно”
В начале 90-х Марковы решили обосноваться в Первомайском. И обстоятельства сложились так, что Любови Александровне вновь пришлось вернуться в сферу образования. После декретного отпуска она устроилась в школу вожатой. Однако признаётся, что все пять последующих лет скучала по особой библиотечной атмосфере. Очень хотела вернуться к книгам и к читателям. И это случилось.
*Полный текст читайте в газете «Заветы Ильича»