Без чего не обходится ни один праздник? Без подарков, цветов, сладостей? Верно. А ещё без свечей. Да-да. Именинник, загадывая желание, задувает свечи на торте, молодожёны вместе с родителями зажигают на свадьбе свечу, как символ домашнего очага, в Новый год и в Рождество горящие свечи своим теплом согревают всех собравшихся за столом. 8 Марта, кстати, не исключение. Мужчины, знаете, какую радость вы доставите своим вторым половинкам, если организуете ужин при свечах?
Сегодня мы хотим познакомить читателей с женщиной, которая о свечах знает всё-всё. Потому что она сама их делает. Итак, героиня нашей предпраздничной статьи Т.Н. Втюрина из Улу-Юла. Она не только жена, мама, хранительница очага, но и творец. Её руки создают то, что несёт тепло и уют в дома родных, близких, друзей, знакомых и даже незнакомых людей.
Спасибо пчёлам за идею
Наша героиня говорит, что с самого детства любила природу. Обожала прогулки по осеннему лесу, увлечённо вела дневники наблюдений за природными явлениями (такие задания своим ученикам часто давала учитель Л.Н. Лаптий), делала гербарии из сухих трав и цветов. В общем, была настоящим юным натуралистом.
Лет 20 назад супруг Татьяны Михаил увлёкся пчеловодством. Жена с радостью разделила увлечение мужа. Даже прошла специальные курсы по пчеловодству. Теперь, кстати, уже и сама может преподать мастер-класс для начинающих пасечников. Она знает о пчёлах всё и даже немного больше. Глядя на этих солнечных тружениц, и сами пчеловоды обычно не сидят без дела. Вот и Татьяна Николаевна всё время пыталась найти себе интересное занятие. Признаётся, что одно время увлекалась изготовлением духов из эфирных масел, затем стала «колдовать» над домашней косметикой. Вот тогда-то впервые в ход пошли продукты пчеловодства. Например, крем для рук с маточным молочком ничуть не уступал по качеству дорогому аналогу из магазина. Но на этом эксперименты Татьяны Николаевны не закончились. Размышляя над тем, как можно использовать пчелиный воск, который, надо заметить, обладает по-настоящему уникальным химическим составом, и которого у пчеловодов Втюриных всегда было в избытке, она остановилась на свечах.
-Я буквально загорелась этой идеей! – рассказывает Татьяна Николаевна. – Почитала, посмотрела, поизучала и стала пробовать. Постигала азы методом проб и ошибок. Моя первая свеча, например, даже гореть не стала. Оказалось, я материал для фитиля выбрала неподходящий. Подумала тогда: «Без курсов не обойтись», и начала учиться у настоящих мастеров. Благо, сейчас курсы можно и виртуально посещать. Очень довольна, что не пожалела на них времени и денег. Эти занятия мне, действительно, помогли. Теперь изготавливаю свечи, что называется, со знанием дела.
Не просто процесс – таинство
Свою первую свечу Т.Н. Втюрина изготовила два года назад. Сегодня на её счету уже сотни оригинальных свечей разных форм, размеров и цветов. Мастерица использует разные техники и материалы. Например, у неё здорово получаются изысканные гелевые свечи. Они отливаются в прозрачной ёмкости и украшаются различными декоративными элементами – бусинами, лентами, сухими или живыми цветами и т.д. Но, по словам самой Татьяны Николаевны, ей всё же больше по душе свечи из материалов, которые дарят хозяйке драгоценные пчёлы с домашней пасеки.
-Сейчас огромной популярностью пользуются свечи из вощины, – рассказывает Татьяна Николаевна Втюрина. – Вощина – это рифлёная пластина из воскового сырья, которая имитирует донышки сотовых ячеек. Обычно такие пластины мы оставляем в ульях, чтобы пчёлы использовали их как основу для создания новых сот. Честно скажу, когда на курсах я услышала про технику изготовления свечей из вощины и сама попыталась их смастерить, осталась не в восторге. Прежде всего потому, что мне было очень жалко использовать этот ценный материал. С одной пластины мы бы столько мёда могли собрать! Но со временем мнение моё поменялось. Я экспериментировала: подбирала оптимальный размер вощины, использовала добавки – эфирные масла, травы и в итоге полюбила эти свечи. Свечи из вощины дольше горят, очень оригинально смотрятся в интерьере, наполняя всё вокруг чудесным ароматом. Родственники, друзья и знакомые часто просят меня изготовить для них свечи именно из вощины.
Но своей любимой техникой мастерица всё-таки называет макание. Свечи-маканки, может, выглядят не так эффектно, как фигурные свечи или те же свечи из вощины, но сам процесс их создания дарит мастерице невероятные эмоции.
-Техника изготовления маканых свечей, с одной стороны, очень простая, уходящая корнями в древние времена, с другой – очень трудоёмкая, – поясняет Татьяна Николаевна. – Нужно взять свечной фитиль и с определённой регулярностью погружать его в расплавленный воск, чётко соблюдая временные интервалы погружения и вытягивания. На одну свечу-маканку может уйти больше часа. При этом сам процесс я иначе как таинством назвать не могу. Это, правда, волшебство какое-то! А ещё хочу сказать, что маканые свечи обладают особой силой, поэтому перед тем, как начать их изготовление, я настраиваюсь на хороший лад. Макаю свечи в воск и думаю о прекрасном, чтобы потом они, сгорая, излучали положительную энергетику. Пробовала во время макания загадывать желания. И, представляете, они все сбылись. Так что я в силу этих свечей верю.
Всем – света и тепла!
Рассказывая о своём хобби, Татьяна Николаевна не скрывает эмоций. Признаётся, что получает от процесса изготовления свечей колоссальное удовольствие. Особенно сейчас, когда рука уже набита и виден результат. Муж увлечение жены всячески поддерживает. Он даже летнюю мастерскую для неё оборудовал. Татьяна Николаевна это место обожает. Там можно хранить всё необходимое для работы (инструменты, формы, материалы) и, конечно, творить в уединении.
-Всю зиму я мастерила свечи, но уже жду не дождусь весны! – говорит Татьяна. – Воск, который удалось запасти, заканчивается. Быстрее бы уже пчёлки наши проснулись. Летом трав и цветов надо будет побольше насушить. У меня в ход всё идёт: и обычные – из палисада, и дикие – иван-чай, полынь, крапива. Сейчас, кстати, мы все уже поняли, что нужно ценить натуральное. Я использую для изготовления свечей природные материалы – пчелиный воск, хлопковую нить, сухоцветы. Никакого вреда для здоровья, только польза.
Объёмы заготовок сырья мастерица планирует увеличить неспроста. Всё больше людей узнаёт о её увлечении, всё больше заказов ей поступает. Знакомые (и даже незнакомые) просят Татьяну Николаевну изготовить свечи лично для них – с определёнными характеристиками. Одним нужны гелевые с добавлением эфирных масел, другим – из вощины, но обязательно с полевыми травами – «чтобы летом пахло», третьим – в форме розы или, например, совы – в качестве сувенира. А мастерица и рада стараться. Её свечи горят в домах не только улу-юльцев. Свои работы она отправляла в Томск, Екатеринбург, Санкт-Петербург. У самой Татьяны Николаевны такой арсенал свечей, что в местной библиотеке целую выставку оформили. Приходят односельчане, любуются.
-Дочь Светлана, когда в гости приезжает, целую сумку свечей набирает, а потом мне фотографии шлёт с подписью: «Ужинаем с мужем при свечах!» – рассказывает Т.Н. Втюрина. – Я и сама свечи дома каждый вечер зажигаю. Уже не могу без их медового аромата и волшебного огня.
Изначально свечи служили источником света, но сейчас у них другая роль. Они служат для украшения интерьера, создают уют и дарят тепло, способствуют расслаблению и снимают стресс, окружая флёром романтики и магии. Ещё раз напомню, что самые большие праздники без свечей не обходятся! Возможно поэтому, когда мы видим горящую свечу, настроение у нас становится праздничным (намёк мужчинам в преддверии 8 Марта!)
Мастерице Татьяне Николаевне Втюриной в этот чудесный весенний день хочется пожелать вдохновения, новых идей и радости творчества, а всем читательницам – тепла, любви, мира, заботы близких, успехов во всех делах и начинаниях. С праздником, милые дамы!




