Только на сайте:

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Читайте в номере за 16 сентября 2023 года

Школьное лесничество «Подрост» Улу-Юльской школы было организовано в 2009...

Самая большая радость – видеть результат своего труда

С Еленой Михайловной Чакилевой из Сергеева мы познакомились нынешней весной – на финале муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года», в котором она участвовала. Её выступление на тему «Моя педагогическая позиция» впечатлило и жюри (Елена Михайловна в итоге заняла третье место), и зрителей. Конкурсантка с огромной теплотой рассказывала о своих воспитанниках, о том, каких результатов им удаётся добиться вместе. А эксперимент с залом, когда мы с помощью предложенного педагогом метода ассоциаций – мнемотехники – буквально за пару минут выучили стихотворение, вызвал бурю оваций, показав: Елена Михайловна – мастер своего дела. Тогда-то мы и решили, что при случае обязательно познакомимся с ней поближе. Профессиональный праздник – лучший для этого повод. И вот в сентябре «Заветка» отправилась в Сергеевскую школу.

Занятие у Елены Михайловны только-только  начиналось. К ней в группу ходят дети 5-7 лет. Раньше она работала с самыми маленькими детсадовцами – в возрасте от 2 до 5 лет. Сейчас же задача Е.М. Чакилевой – подготовить к школе будущих первоклассников. Из 17 её воспитанников восемь сядут за парты будущей осенью, девять – ещё через год.

В день визита журналиста в группе была всего половина ребят: кто-то ещё не вошёл в ритм после лета, кто-то заболел. Но программу им придётся наверстать. Ведь в «предшколку» ходят не просто, чтобы играть и общаться, а прежде всего для того, чтобы учиться. Да-да, современный первоклассник, действительно, должен многое знать и уметь. Например, занятие в группе Елены Михайловны, на котором мы побывали, было посвящено осени. Ребятишки познакомились с такими природными явлениями как листопад, дождь, туман, вспомнили названия овощей, фруктов и грибов, узнали, как животные готовятся к встрече зимы: одни осенью делают запасы, другие меняют шубку, третьи планируют проспать до самой весны. Даже физкультминутки на этом уроке были связаны со временем года. Дети разминались, перепрыгивая через «лужи», собирали овощную и фруктовую корзины, искали и «сушили» грибы.

20 минут, что длилось занятие, пролетели совершенно незаметно. Безусловно, у воспитателей есть разработанный согласно государственной программе план занятий и методические рекомендации, где указано, какую информацию и на каком этапе должен изучать ребёнок, но вот в какой форме подать её, решает сам педагог. У Елены Михайловны, которая работает с дошколятами с 2012 года, интересных приёмов и эффективных техник – воз и маленькая тележка.

-Всё это пришло со временем. А в самом начале было непросто, – признаётся воспитатель. – При том, что по образованию я учитель начальных классов и опыт работы в школе у меня был. В середине 90-х, после окончания педагогического института, год я отработала по профилю в томской школе. Потом, вернувшись с мужем и маленькой дочкой в родное Сергеево, стала учителем-предметником. Пять лет ездила в Узень, преподавала ребятам химию и биологию. В начале 2000-х ситуация, сложившаяся в сфере образования, вынудила сменить профессию. И после рождения сына я стала осваивать новую для себя сферу: начала работать специалистом от Центра социальной поддержки населения в сельской администрации. Но, честно говоря, надеялась однажды вернуться к детям. Мечта сбылась в 2012 году, когда меня позвали на должность воспитателя младшей группы. Снова пришлось начинать фактически с нуля. Я, кажется, даже ни одной детской песенки вспомнить не могла. Но работа с малышами мне понравилась. Я оказалась в родной стихии.

Дочь и сын у Елены Михайловны к тому моменту подросли, а на работе каждое утро её – вторую маму – ждали самые маленькие жители сёл Сергеевского поселения. Она учила несмышлёнышей держать ложку, шнуровать ботиночки, правильно произносить коварную букву «р», учить стихи к праздникам. Потом её пятилетки переходили в старшую группу, а к воспитателю приходили новые несмышлёныши. И так день за днём, год за годом.

Кстати, работала Елена Михайловна и с особенными детьми. В школе образовался класс коррекции, и именно она занималась обучением и социализацией этих ребят.

-Знаете, мы, воспитатели и учителя, бывает, жалуемся на сложности в работе. Мол, тут не то и там не так. Но, поверьте, поводов для радости в нашей профессии гораздо больше, – говорит Елена Михайловна. – Когда видишь результаты своего труда, испытываешь настоящее счастье.

Глядя на своих сегодняшних воспитанников, Елена Михайловна отмечает: каждый, хотя ещё и дошколёнок, но уже со своим характером, и к каждому нужно найти свой подход. Я это, кстати, тоже заметила. Пока Василина и Саша отвечают на вопрос воспитателя, Степашка успевает навернуть три круга вокруг друзей. Кто-то тянет руку, чтобы ему тоже дали слово, кто-то, наоборот, сидит тихо-тихо, потому что стесняется журналиста с фотоаппаратом. Но в итоге, благодаря мастерству педагога, все малыши включаются в работу и осваивают программу занятия.

Направлений работы у воспитателя множество. Вместе с Еленой Михайловной дошколята реализуют проекты, например, выращивают «огород» на подоконнике, занимаются творчеством. Её малыши – постоянные участники школьных, клубных и библиотечных мероприятий. Сама Елена Михайловна всё время в поиске новых методов и приёмов работы. Использует на практике как современные техники, так и самые простые, но очень действенные.

-Стоит признать, что современные малыши с сенсорными телефонами и планшетами справляются лучше, чем с ножницами или конструкторами, – говорит Елена Михайловна. – Но это не значит, что последнее им не нравится. Своим воспитанникам я едва успеваю раскраски из Интернета качать и распечатывать. Они обожают это занятие. Часами могут стричь старые журналы и газеты. Некоторые родители говорят: «Мы ножницы ребёнку не даём. Это же опасно!» Но ведь под присмотром можно. Даже нужно, поскольку умение вырезать фигуры из бумаги – один из основных навыков будущего первоклассника. Да и развивать мелкую моторику просто необходимо.

Педагоги и воспитатели в последнее время отмечают у многих малышей проблемы с речью. Звуки даются им с большим трудом. Почему? Елена Михайловна говорит, однозначного ответа нет. Может, с ребёнком мало общаются в семье, может, своё дело делают гаджеты и телевизор, может, как раз влияет неразвитая моторика, а может, что-то ещё. Чтобы помочь ребятишкам научиться говорить правильно, воспитатель начала проводить занятия в рамках программы «Развитие речи». Раз в неделю Е.М. Чакилева ещё и логопед.

Если очень надо, она может подменить заболевшего учителя и провести урок в школе, вспомнив, так сказать, свою первую профессию. Вообще Елена Михайловна призналась, что до сих пор отмечает два праздника: и День дошкольного работника, и День учителя. Что интересно: по стопам мамы пошла старшая дочь нашей героини. С этого года Юлия Сергеевна ведёт у первомайских школьников уроки истории и обществознания. Так что теперь в семье Чакилевых есть общий праздник.

Младший сын Елены Михайловны этим летом окончил школу и, поступив в сельскохозяйственный институт, тоже выпорхнул из родительского дома. Собеседница призналась, что пока ей сложно привыкнуть к тому, что дочь и сын живут отдельно. Переживает за обоих, ведь и у Юли, и у Вани – новый этап в жизни. Правда, тут же отметила, что скучать особо некогда. 17 непосед каждый день ждут свою вторую маму в детском саду. Вечерами она придумывает для них новые задания и игры, а рано утром торопится на встречу с воспитанниками.

Любовь, терпение и искреннее желание научить малышей всему необходимому – обязательный минимум, который должен быть в арсенале любого дошкольного работника. От того, кто окажется рядом с маленьким человеком в самый важный период его взросления, зависит многое: и учёба в школе, и отношения со сверстниками, творческая активность, любовь к спорту. Список можно продолжать долго. Именно поэтому труд воспитателя так важен и ценен. Пусть вам, уважаемые работники дошкольного образования, во всём сопутствует успех! Пусть работа приносит радость. Пусть каждый день будет наполнен счастливыми улыбками ваших ребятишек, а их родители станут главными помощниками во всех делах! Будьте здоровы и счастливы!

Свежее

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Свежий номер

Не пропустите

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Мастера красоты

Сегодня свой праздник отмечают парикмахеры, представители профессии, история которой...

Золотые годы любящих сердец

Нынешний год для четы Лосевых юбилейный. В марте Людмила...

Ветеринар – семейная профессия

Работники ветеринарных служб района завтра, 31 августа, отмечают свой...

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27 сентября, прямую линию для жителей региона. Выездное заседание Совета Законодательной Думы Томской области по вопросу доступности...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А ещё она солистка детского ансамбля эстрадно-спортивного танца «Кристина», который находится в Асино. В составе танцевальной...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Игоревич Самокиш на прошлой неделе побывал в...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь