20 ноября во всём мире отмечается Международный день педиатра и ребёнка. В праздник врачей, которые помогают детям развиваться, расти, преодолевать болезни, мы отдаём дань уважения представителям этой профессии. Сегодня мы решили рассказать о докторе, которая уже шесть лет заботится о здоровье детей Первомайского района.
Ольга Николаевна Ушанова родилась в республике Хакасия в небольшом посёлке Усть-Абакан. Профессии её родителей далеки от медицины, однако медики в семье есть – её тётя всю жизнь отработала фельдшером скорой медицинской помощи, а двоюродный брат – заведующий терапевтическим отделением. Это послужило дополнительным стимулом при выборе профессии. Ещё в девятом классе девочка поняла, что ей лучше даются химия и биология, и есть все шансы поступить в вуз медицинского профиля. Это стало мечтой для Ольги Ушановой, к исполнению которой она двигалась упорным трудом, готовясь к профильным экзаменам.
Выбор учебного заведения в 2003 году разделился между СибГМУ и Красноярским ГМУ. Но дистанционные экзамены выездная комиссия СибГМУ проводила раньше. Набрав необходимые баллы, Ольга Николаевна решила ехать на учёбу в Томск. Студенческий город поразил девушку красотой и старинной архитектурой, университет покорил своей исторической статью. По сравнению с маленьким посёлком под Абаканом Томск показался ей большим, живым и многонаселённым. Бурная студенческая жизнь до сих пор остаётся приятным воспоминанием для нашей героини.
Ольга Ушанова поступала на целевое обучение от своей поселковой больницы. Из двух мест – лечебное дело и педиатрия – ей выпало второе, что ничуть не огорчило. “Спустя столько времени я не жалею, что так распорядился жребий, и не променяла бы педиатрию на терапию никогда. Это совершенно другой мир, другие отношения с пациентами, более глубокие, что ли. Искренние улыбки выздоровевших детей – что может быть большей благодарностью за выполненную работу?”
Практика для медиков всегда играет большое значение: на деле становится ясно, правильно ли человек выбрал профессию. Каждую свою практику Ольга Николаевна проходила в родной Усть-Абаканской районной больнице – после второго курса это было санитарное дело, после третьего – медсестринское, а после четвёртого курса практиковалась уже помощником врача педиатра. С каждым разом Ольга Николаевна Ушанова всё больше убеждалась, что она на правильном профессиональном пути.
После окончания СибГМУ перед ней встал выбор – остаться в Томске или вернуться в Хакасию. Поскольку целевой договор в то время не обязывал студентов работать в направлявшем их на учёбу учреждении, а наша героиня к тому моменту уже вышла замуж, карьеру свою Ольга Николаевна начала в Томске, в 1-ой детской поликлинике, в которой проходила первую поликлиническую практику. “Это трудно было назвать практикой, докторов не хватало, поэтому нас сразу бросили в работу. Приходилось на собственном опыте учиться всему и быстро. Там я и осталась после окончания СибГМУ врачом педиатром,” – вспоминает Ольга Николаевна.
В 2014 году ей поступило предложение перебраться в Первомайский район по программе «Земский доктор». Выбор на Первомайское пал неспроста – супруг Ольги Ушановой родом из здешних мест, поэтому больших сомнений не было.
“Главное отличие городской детской поликлиники от сельской районной больницы – в организации работы. В городе приём ведётся строго по участкам, здесь же зачастую мы принимаем пациентов с участков коллег, и детей из всех уголков района, если есть такие обращения. Когда принимаешь только закреплённых пациентов, ты уже знаешь их истории болезни, характер. А когда ребёнок получает назначения сначала от одного врача, потом попадает на приём к другому, затем снова возвращается, врач не видит течения болезни, не так хорошо знаком с анамнезом и ему непросто сделать верные выводы. Но никуда не денешься, это специфика большинства сельских больниц, вызванная нехваткой кадров”, – говорит педиатр.
Но Ольга Николаевна видит и плюсы в работе в сельской местности: “Здесь более отзывчивые люди, чем в городе. Когда маленькие пациенты приходят на приём, они искренне рады тебя видеть. Дети, да и родители скучают, когда ты в отпуске, всегда спрашивают, когда же вновь приступишь к работе. Если вдруг на больничном, интересуются здоровьем, что очень приятно. В городе же люди больше погружены в свои заботы, не придают значения таким простым вещам, как радость человеческого общения”.
Участок Ольги Николаевны Ушановой складывается не только из маленьких первомайцев, но и детей деревень Малиновка, Берёзовка, Уйданово, Куяново, Городок, Калмаки, Крутоложное, Торбеево и Ломовицк. Согласно графику, каждый четверг доктор выезжает в эти населённые пункты: “Предупреждаем заранее местного фельдшера о своём визите, он обзванивает родителей и те стараются привести детей на приём. В некоторых деревнях нет фельдшера, и мы ездим туда почаще, потому что детям нужны регулярные осмотры и прививки”. За шесть лет работы дети уже привыкли к Ольге Николаевне и с радостью идут на приём.
Задача врача педиатра не только самостоятельно наблюдать ребёнка, но и при необходимости направить его к узким специалистам областного центра: “Иногда требуется консультация детского окулиста, также мы сотрудничаем с консультативным центром областной детской больницы, и наши маленькие пациенты, в основном, ездят туда. Там есть детский кардиолог, детский эндокринолог и прочие узкие специалисты высокого профессионального уровня”.
Со слов Ольги Николаевны, наиболее частыми хроническими заболеваниями детей в Первомайском районе являются болезни органов пищеварения – холециститы, панкреатиты и прочие: “Описторхоз, например, как проявление влияния той местности, где мы живём, потому что все любят рыбу. А из-за климата – высокая влажность, холодные зимы – дети часто болеют бронхиальной астмой и бронхитами. Если взять, к примеру, моих детей, на время отпуска мы уезжаем к моим родителям в Хакасию, где жарко и сухо, а когда возвращаемся, первым делом они начинают чихать. Это связано с повышенной влажностью воздуха в здешних местах. А за счёт того, что в Первомайском районе изобилие цветущих растений и сорных трав, которые вызывают аллергические реакции, у нас большой процент аллергиков среди детей”.
Педиатр – профессия интересная и сложная. Маленький пациент не может чётко сформулировать, что его беспокоит, да и реакция на доктора у каждого ребёнка разная. “Бывает, что родители пугают своих детей врачом, говорят, что если те будут себя плохо вести, их отведут в больницу, где тётя врач поставит им огромный укол, – рассказывает Ольга Николаевна. – Этого делать категорически нельзя, потому что даже если родители забудут потом о своих словах, в памяти ребёнка отложится негативное отношение к медикам. И вот вы приходите на приём, ребёнок напуган, он в панике, не даёт себя осмотреть. Это, конечно, затрудняет диагностику: малыш ревёт, послушать его, посмотреть горло или живот не удаётся. Конечно, стараемся отвлекать напуганного ребёнка разговорами, расспросами о его семье, домашних животных. Имеется у меня и свой секрет – все мои маленькие пациенты знают, что у меня в кабинете есть волшебная баночка, в которой хранятся вкусные конфеты. И они готовы открыть рот, дать себя послушать и посмотреть живот, потому что помнят, что после осмотра они сами откроют эту баночку и угостятся конфетой”.
“Разумеется, немаловажно и взаимодействие врача педиатра с родителями, – говорит Ольга Ушанова. – Они много времени проводят со своим ребёнком, замечают изменения в его поведении: что беспокоит малыша, когда начались проблемы. И чем подробнее ответы родителя, тем более точным будет поставленный диагноз”.
Когда Ольга Николаевна приехала работать в Первомайскую районную больницу, в новом коллективе её приняли доброжелательно. С теплотой наша героиня отзывается о районном педиатре: “Большая благодарность Виктору Анатольевичу Житкову, он помог мне влиться в коллектив в начале моей трудовой деятельности, стал для меня не только старшим коллегой, наставником, но и настоящим другом. Я всегда могу обратиться к нему за советом, он никогда не откажет, всегда придёт на помощь, будь то дополнительная диагностика пациента или совет в заполнении документации”.
Ещё один человек, который является верным соратником О.Н. Ушановой на протяжении всего трудового пути, – Мария Адамовна Фомина. Её добрый нрав и богатый жизненный опыт стали залогом крепкого рабочего тандема врача педиатра и медицинской сестры. “Это замечательный человек, настоящий профессионал своего дела, – говорит Ольга Николаевна. – Она знает всё о наших пациентах: кто где живёт, кто как себя ведёт, какова особенность той или иной семьи. Мы с ней ездим на все патронажи к детям, она любит каждого маленького пациента и те отвечают ей взаимностью. Не каждая участковая сестра уделяет столько внимания ребятишкам, как она. К тому же она начинала трудовую деятельность в детском доме, это наложило свой отпечаток и дало богатый профессиональный багаж”.
Месяц назад администрация выделила врачу двухкомнатную благоустроенную муниципальную квартиру, что, конечно, её очень обрадовало. Кроме того, Ольга Николаевна стоит в очереди по программе улучшения жилищных условий и надеется получить собственное жильё.
“Признаться честно, – говорит врач педиатр, – изначально я не планировала оставаться в Первомайском районе, думала, отработаю пять лет по программе, и уедем. Но спустя время, когда закончился договор с больницей, поняла, что меня здесь всё устраивает, и покидать район я уже не собираюсь. Здесь довольно комфортно для жизни с детьми – развитая инфраструктура: детские сады, хорошая школа, секции и кружки для детей, радует и наличие кинотеатра, чем не каждое село может похвастать”.
У Ольги Николаевны две дочери – восьмилетняя Варвара ходит в школу и третий год учится в ДШИ по классу хореографии, четырёхлетняя Таисия посещает детский сад и мечтает по примеру сестры заняться танцами. Девочки не дают маме скучать – постоянные прогулки, настольные игры, совместное чтение, дружные походы в кино. Сама Ольга любит читать исторические книги и смотреть старые военные фильмы. Зимой семья обожает кататься на коньках, ватрушках, а летом на время отпуска девочки с мамой отправляются в Хакасию к бабушке и дедушке – это особенно долго-жданные и радостные поездки для детей.
Сейчас, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, будни врача педиатра стали более тревожными. “Количество вызовов с приходом пандемии увеличилось, добавился патронаж пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Мы должны их вести от начала заболевания и до момента, пока у детей не будут отрицательные результаты ПЦР-тестов, – рассказывает Ольга Ушанова. – Приходится облачаться в защитные костюмы и маски при домашних осмотрах таких пациентов, но мы уже привыкли к такой экипировке. Усилились меры безопасности и на рабочем месте: масочный режим, обработка дезрастворами, практически постоянно работает “кварц” в кабинете”. Радует врача педиатра тот факт, что маленькие пациенты проще переносят течение опасного вируса: “Дети чаще всего болеют легко, в основном, это кратковременный подъём температуры. Температура бывает достаточно высокая, но долго не держится. Как правило, это классические симптомы ОРВИ, пневмонии на фоне COVID-19 на моей практике у детей не было ни разу”.
В свой профессиональный праздник доктор Ушанова желает не только коллегам, но и своим пациентам, их родителям в первую очередь заботиться о собственной безопасности: “Сейчас особенно необходимо соблюдать меры профилактики. Вирус есть, он коварен, не изучен, поэтому нужно беречь себя и своих близких как никогда. Всем желаю крепкого здоровья”.