Завтра поздравления с праздником будут принимать работники почты. Эта профессия уходит своими корнями в древние века. А кто-то даже утверждает, что почта существует столько же, сколько само человечество. Мол, ещё до появления письменности люди находили способы передать друг другу информацию на расстоянии. Ну чем, скажите, сигнальный костёр не телеграмма?
Вообще, изучая эту тему, можно найти множество любопытных фактов про почту и почтальонов. Так, например, оказывается в начале XX века в США можно было пересылать по почте … детей. Плата за эту услугу была гораздо меньше стоимости билета на поезд. Ребёнка упаковывали в специальную почтовую сумку, ставили на одежде штемпель и доставляли по адресу. Во время пути за детьми присматривали почтовые курьеры.
А знаете ли вы, что самый известный почтальон нашей страны – Игорь Иванович Печкин из мультфильма про Простоквашино. Ему даже памятник установлен.
И ещё один интересный факт: в 1896 году на первых Олимпийских играх современности, которые проходили в Афинах, марафонский забег (дистанция больше 40 км) выиграл греческий почтальон Спиридон Луис. Впрочем, стоит ли этому удивляться, учитывая, какие расстояния приходится преодолевать ежедневно представителям этой профессии?
Почтальоны нашего района, наверное, тоже могли бы побороться за медали каких-нибудь соревнований.
-Да, в наш адрес иногда шутят: мол, вы столько времени на свежем воздухе проводите, пешком много ходите – должны быть самыми спортивными и здоровыми, – смеётся беляйский почтальон С.А. Атимасова. – Но, на самом деле, труд у нас, почтальонов, нелёгкий. Мне на то, чтобы обойти свой участок, требуется минимум пять часов. А если пенсия? А если заказные письма? А если ещё и период подписки, когда надо в каждый дом зайти, чтобы предложить новинки из каталога печатной прессы и заполнить абонементы. Так натопаешься, что к вечеру ноги гудят и спина не разгибается. Но знаете, я уже не представляю себя без этой работы.
Светлана Алексеевна Атимасова в профессии без малого семь лет. Прежде трудилась в техучастске посёлка речников, четыре навигации ходила на теплоходе поваром. Потом родила третьего ребёнка, а из декрета, говорит, выходить уже было некуда. Рабочие места на предприятии сокращали, да и само оно в итоге приказало долго жить. Тогда-то, в ноябре 2014 года, наша героиня и сменила сферу деятельности, освоив азы почтовой работы.
-Наверное, каждый из нас с детства имеет общее представление о профессии почтальона, – говорит Светлана Алексеевна. – Но здесь, как и в любой другой работе, столько своих особенностей, столько нюансов! Я только когда устроилась на почту, поняла, что по большей части мне придётся не газетами и журналами заниматься, а с людьми общаться. Да-да. Особенно поговорить любят пожилые одинокие люди. Зайдёшь к бабушке спросить, какую газету та хочет выписать, а она и о своих внучатах мне расскажет, и о том, что пенсии ей на лекарства едва хватает, и новости «из телевизора» передаст. Помню, первые месяцы работы домой поздно вечером добиралась – пока всех выслушаешь, пока всем ответишь…
Доставка пенсий – одно из важных направлений работы почтальонов. Им доверены деньги сотен людей. Человека с синей сумкой на плече пожилые люди рады видеть в любой день, а в «пенсионные» дни – особенно.
-Если получателя в день выдачи пенсии нет дома, мы обязательно выясняем, где он, – говорит Светлана Алексеевна. – Если узнаём, что пенсионер попал в больницу, берём такси и едем в райцентр, чтобы отдать деньги. А как же? Мы ведь понимаем, что пожилому человеку будет очень трудно прожить целый месяц без средств. Ведь и лекарства нужно купить, и продукты.
В последние годы сельские почтальоны примерили на себя роли курьеров службы доставки. Почтовые отделения сейчас больше похожи на магазины. Здесь и мука на прилавках, и сахар, и бытовая химия… Пенсионеры могут позвонить и попросить почтальона принести товар на дом. Что они, собственно, и делают.
-Эта услуга, действительно, пользуется спросом. Бабушки и дедушки и на мой личный телефон звонят, и на почту, – рассказывает С.А. Атимасова. – В основном просят принести что-то из продуктов – бутылку растительного масла, пару банок тушёнки. Тут как-то на днях торт «на вынос» купили. Я заказы соберу, товаром загружусь – и вперёд, с сумкой наперевес.
Но всё-таки корреспонденция, газеты, журналы, посылки были и остаются главными спутниками почтальона. С.А. Атимасова рассказывает, что жители её участка (она разносит почту половине посёлка, за другую половину отвечает её коллега) подписаны на самые разные издания. В числе популярных – журналы с народными рецептами для поддержания здоровья, советами по уходу за растениями и созданию домашнего уюта, рецептами и секретами красоты. Новости беляйцы узнают из районной газеты «Заветы Ильича». Часто покупают газеты с кроссвордами и сканвордами.
-Есть у меня одна бабулечка, которая просто обожает головоломки, – улыбается почтальон. – Разгадывает филворды и посылает ответы на задания в редакцию. Я ей приношу конверты, а потом забираю и отправляю. Недавно она встречает меня радостная такая. Оказывается, выиграла 1000 рублей! А что касается серьёзной прессы… Не могу сказать, что люди не хотят читать. Просто цена на журналы и газеты в последние годы сильно выросла. Стоили бы они подешевле, так подписок было бы гораздо больше. На Беляе журнал «За рулём» теперь только один житель выписывает, а раньше многие мужчины на него подписывались. Я и сама выбираю что подешевле. Сынишке младшему выписываю детские журналы, он, например, очень любит издание «Маленькие академики», а сама читаю «районку» и журналы про дом и огород.
А вот письма в дома жителей Беляя стали приходить совсем редко (если не считать официальных – от приставов-исполнителей, к примеру). Сейчас людям, живущим далеко друг от друга, проще позвонить по телефону или ещё лучше – связаться по видеосвязи. Время на письма тратить никто не хочет. А жаль…
-Редко, но случается, когда кому-то из жителей приходит открытка из заграницы, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Так от такого неожиданного и необычного привета даже у нас, почтальонов, настроение поднимается. А адресату память какая!
На беляйской почте хороший дружный коллектив – начальник ОПС Т.Н. Корнева, опытная, надёжная, настоящий профессионал; оператор М.В. Мякишева; наша героиня – С.А. Атимасова, о которой жители посёлка и руководство Асиновского почтамта отзываются с уважением; и молодой начинающий почтальон Е. Федоринова, которая пришла в профессию меньше года назад. Этих прекрасных женщин, а в их лице – всех почтовых работников нашего района поздравляем с праздником! Спасибо за то, что, несмотря на все трудности и маленькую зарплату, вы в любое время года, в любую погоду (а нынешняя зима вас не жалела) приносите в наши дома маленькую радость: весточку от родных, долгожданную посылку или газету. Здоровья вам, счастья и удачи во всех делах!