Только на сайте:

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Читайте в номере за 16 сентября 2023 года

Школьное лесничество «Подрост» Улу-Юльской школы было организовано в 2009...

Читайте в номере за 13 сентября 2023 год

Мемориальная доска в память о погибшем в ходе выполнения...

«Сказка» запела

«Мелодийки» – так называют в райцентровском детском саду «Сказка» воспитателей, которые неожиданно объединились в небольшой коллектив и запели. Вокальная группа «Мелодия» появилась здесь менее года назад, заявив о себе на районном конкурсе учителей и дошкольных работников года.

В музыкальном зале «Сказки» с утра – репетиция. Дети танцуют, воспитатели поют. «Каждый наш творческий номер стараемся делать совместным», – говорит Оксана Анатольевна Широкова. Более двадцати лет она работала в дошкольном учреждении воспитателем, а нынче перешла на должность музыкального руководителя. Вспоминает, идея создания группы вокалистов витала в воздухе уже давно. Ещё в начале 2000-х годов, когда музыкой в детском саду руководила Людмила Михайловна Савченко, а коллективы детских садов приходили друг к другу в гости, поздравляли с праздниками. «Сказка» и тогда часто пела, но вот идея создания своей вокальной группы в то время не имела успеха.

Зато она нашла поддержку у коллег в нынешнем учебном году. Так уж случилось, что в педагогическом составе «Сказки» оказались не только любители пения, но и те, кто уже имел вокальный опыт. Воспитатели вспоминают, в разные годы пели ещё будучи школьницами. Оксана Широкова посещала школьный хор, руководителями которого были Василий Павлович и Людмила Фёдоровна Андросовы. «Была ещё и солисткой, – говорит она. – Но тогда в моём репертуаре были исключительно патриотические песни. Занимались у настоящих профессионалов. Школьный хор был большой, разделялся на хоровые партии. Мой голос меццо-сопрано».

В том же хоре выступала и Тамара Торгашова. Её хоровая партия – альт. Она логопед дошкольного образовательного учреждения. Объясняет, с музыкой в их семье особые отношения. Её отец был музыкантом. Играл на баяне и гармони. В домах культуры Торбеева, Феоктистовки, где проживал в разные годы, он был желанным гостем на различных мероприятиях. Не зная ни одной ноты, он на слух подбирал любую мелодию. Пытался приобщить к музыке и дочь.

«Он всегда говорил: первый палец в первом ряду, второй во втором, и начинай, – говорит Тамара Александровна. – Но этот необыкновенно тяжёлый, двенадцати или тринадцатикилограммовый инструмент казался мне просто неподъёмным».

К слову, концертный баян отца в чехле и сегодня хранится в семье Тамары Александровны. А её дочь Дарья Тюганова прославилась в районе и далеко за его пределами благодаря своим вокальным данным. Петь начала ещё в шестилетнем возрасте будучи воспитанницей «Сказки». В детском саду пыталась играть на пианино. Тогда Тамара Александровна привела дочь в районный дом культуры, где Дарья занималась под руководством Галины Владимировны Щербаковой. «Они участвовали в конкурсах различных уровней, – вспоминает собеседница. – Выезжали в область, в Москву, в Керчь, в Крым. Дарью приглашали на телепроект «Голос». Сегодня Дарья получает профессию логопеда в Томском государственном педагогическом университете, у неё красный диплом бакалавра, учится в магистратуре. Стремление к пению и музыке в семье называют наследственным.

Воспитатель Марина Павленко вспоминает, что пела в школе, когда была пятиклассницей: «Мне это очень нравилось и нравится сейчас. Ведь когда мы поём, нас окружает совершенно другая атмосфера. Наши взаимоотношения становятся более душевными. Мы заряжаемся другой энергией. Вот только в детстве я очень стеснялась сцены, испытывала просто непреодолимое волнение. Поэтому тогда петь в хоре перестала».

Марина Бурмистрова занималась пением в Беляйской школе у Татьяны Алексеевны Андреевой. Её отец был гитаристом-самоучкой.

А педагог Надежда Кускова демонстрировала и развивала свои вокальные данные будучи ученицей Высокоярской школы Бакчарского района. Класс был дружный, песни пели на всех праздниках. Ещё одно из ярких воспоминаний детства – посиделки бабушек. Пели без музыкального сопровождения, но так красиво и душевно, что тоже хотелось вклиниться в этот дружный протяжный хор, который в песнях рассказывал о войне, о нелёгкой женской доле. А если напевы бабушек были задорными, то ребятишки тут же пускались в пляс.

*Окончание на 2 странице номера за 10 мая 2023 года

Свежее

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Михаил Елесов – чемпион мира

Первенство мира по гиревому спорту завершилось на днях в...

Свежий номер

Не пропустите

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Мастера красоты

Сегодня свой праздник отмечают парикмахеры, представители профессии, история которой...

Золотые годы любящих сердец

Нынешний год для четы Лосевых юбилейный. В марте Людмила...

Ветеринар – семейная профессия

Работники ветеринарных служб района завтра, 31 августа, отмечают свой...

Здравствуй, школа!

Послезавтра у школьников района и их педагогов главный праздник...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Игоревич Самокиш на прошлой неделе побывал в...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло 11 сентября в Альмякове. Сергей проявил героизм при исполнении воинского долга. Осуществляя прикрытие своего подразделения...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный праздник для многих жителей района. Лесная отрасль во все времена являлась одной из главных на...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь