День работника скорой медицинской помощи вот уже в третий раз официально отмечается в России 28 апреля. Несмотря на то, что праздник довольно молодой, он не становится от этого менее важным. Ведь кто, как не сотрудники СМП, первыми спасают жизни и здоровье в критических ситуациях. Сегодня мы хотим познакомить вас с фельдшером отделения СМП Первомайской районной больницы Татьяной Николаевной Шалевой.
– Татьяна Николаевна вначале работала фельдшером в кабинете неотложной медицинской помощи Первомайской РБ, зарекомендовала себя хорошим специалистом, и через два года была переведена в Первомайское отделение СМП, – рассказывает старший фельдшер отделения Оксана Кукушко. – К тому же она уже работала в СМП по Улу-Юлу, и этот опыт придал ей уверенности. Ответственная, исполнительная, всегда готова помочь коллегам в трудную минуту. Бывает, к примеру, что мы как фельдшеры скорой помощи попадаем на вызовы к роженицам с патологией беременности. Здесь нужны специальные знания, а поскольку по первоначальному профилю Татьяна Николаевна акушерка, она прекрасно справляется с такими случаями. Доводилось ей принимать роды в машине, и она профессионально с этим справилась.
О своём долгом пути в фельдшеры «скорой» поведала сама Татьяна Шалева. С первого класса она хотела быть медицинским работником: «работать там, где появляются на свет дети». Перед глазами был пример тёти из Беларуси, трудившейся фельдшером ФАПа. По её стопам пошла и двоюродная сестра Татьяны. Из детства мечта девочки о медицине перекочевала в юность. Тем более, что в старших классах Бакчарской школы, где она училась, биология девушке давалась легко и увлекала.
Однако, окончив школу, Татьяна, так сказать, за компанию поступила в педагогический колледж и отучилась там целых два года. Поняв, что ошиблась, без сожалений оставила педагогику и легко сдала вступительные экзамены в Томский базовый медицинский колледж на специализацию «Акушерское дело». Здесь Татьяна Николаевна почувствовала себя на своём месте. Особенно увлекалась педиатрией, постигала сложности фармакологии. Практику проходила в томских родильных домах и гинекологических отделениях.
Первым местом работы по окончании колледжа в 2000 году, тем не менее, стала должность участковой медицинской сестры в 1 поликлинике города Томска, затем работала медицинской сестрой лор-кабинета в той же поликлинике вплоть до мая 2004 года. В тот год она вернулась в Бакчар, где стала трудиться участковой медицинской сестрой, пока в 2010 году они с супругом не приняли решение вернуться на родину мужа.
На селе работа для медика всегда найдётся, поэтому Татьяна Николаевна Шалева сразу устроилась заведующей Альмяковским ФАПом. Администрация Первомайской РБ поддержала нового специалиста, направив Татьяну на переобучение. Так с 1 июля 2013 года наша героиня пришла в профессию фельдшера скорой медицинской помощи на базе Улу-Юльской амбулатории, где крайне необходимы были кадры.
После многих лет работы медицинской сестрой, когда ты подчиняешься указаниям врача и выполняешь назначения старших коллег, принимать самостоятельные, порой жизненно важные решения оказалось для Татьяны Шалевой не только волнительно, но и приятно. «Было страшно проявлять самостоятельность, но меня очень поддержали коллеги, которые тогда работали в СМП Улу-Юльской амбулатории. Всегда помогали мне советами фельдшеры Ольга Александровна Фетисова, Любовь Михайловна Торопова, очень им благодарна. С прежним коллективом до сих пор поддерживаю тёплые отношения, постоянно созваниваемся», – говорит Татьяна Николаевна.
*Окончание читайте на 2-3 страницах номера за 27 апреля 2022 года.