Сладкоежки района предстоящую неделю смело могут начать с поедания бисквитов со взбитыми сливками, ведь в понедельник, 20 июля, отмечается Международный день торта. Этот праздник ещё очень молодой. Инициатором его проведения выступило сообщество «Миланский клуб», в который входят увлечённые творческие люди – музыканты, художники, кондитеры. Какова цель? Самая что ни на есть благая – укрепление дружбы и мира между странами и народами. В международном масштабе праздник впервые прошёл в 2011 году. Тогда его поддержали девять стран, в том числе Россия. С тех пор 20 июля в разных уголках мира проходят всевозможные мероприятия – выставки сладостей, конкурсы кондитеров, благотворительные акции. Девиз праздника звучит так: «Я приду к тебе с тортом». Ну а чем же ещё укреплять дружбу, если не сладостями?
Наверное, у большинства людей торты ассоциируются с чем-то добрым и радостным. Торт – главный герой любого торжества: дня рождения, крестин, свадьбы, юбилея совместной жизни. В магазинах сегодня можно найти угощения на любой вкус: слоёный «Наполеон», нежный «Птичье молоко«, шоколадный «Прага», оригинальный «Красный бархат», или другие – с душистым мёдом, сладкой кокосовой стружкой, воздушным безе… Но. Все мы знаем, что самый вкусный торт – домашний. Тот, что испечён и украшен прямо сейчас и, что важно, – специально для вас в единственном экземпляре.
-Искреннее восхищение на лицах родных, друзей и знакомых в момент, когда они видят мои торты, это то, ради чего стоит повозиться у плиты, – говорит жительница Крутоложного Елена Макарова.
Елена – кондитер по профессии и по призванию. Как сама говорит, интерес к этому делу у неё появился ещё в детстве, если быть точнее, на уроках трудового обучения.
-Помню, я училась в шестом классе Первомайской школы, когда нам, девочкам, дали задание испечь дома и принести на занятия бисквит, – вспоминает Елена. – Оказалось, темой урока было украшение торта. Занимались мы этим под руководством мастера в области кулинарии. Её работа произвела на меня огромное впечатление. Можно сказать, этот урок и определил выбор моей профессии.
Правда, путь к мечте оказался непростым. После 11 класса Елена отнесла документы в приёмную комиссию профессионального училища №14, откуда и выпускались кондитеры. Но девушке не досталось места в общежитии. Чтобы не терять год, она поступила в училище связи. Однако почти сразу поняла: не то. И стала ждать начала новой приёмной кампании.
Азы профессии постигала с удовольствием. Осваивала технологию приготовления тортов и пирожных, экспериментировала с рецептами, колдовала над кремами, училась создавать цветы из взбитых сливок и серпантин из шоколада. Но когда дело дошло до трудоустройства, радости у выпускницы училища поубавилось. В начале 90-х годов кондитерских в Томской области почти не осталось. Тогда, если честно, и сахар-то было достать сложно. Елене помогло то, что после учёбы она прошла поварскую практику – в столовой вахтового посёлка Новый Васюган. Вернувшись домой, она какое-то время работала поваром в ПУ-38. В 1997 году прошла курсы повышения квалификации по обеим специальностям. Руководство училища даже предложило Елене стать мастером производственного обучения, но она так и не решилась.
-Когда я одна на кухне, наедине с плитой, у меня всё здорово получается, а дети… Я не была уверена, что смогу работать с целой группой, что смогу объяснить всё правильно, научить, передать свои знания, – делится воспоминаниями Елена. – Со многими «училищными» ребятами, а я в ПУ-38 отработала больше 20 лет, мы до сих пор общаемся. Некоторые даже уже в районе не живут, а мне звонят, с праздниками поздравляют. Приятно, конечно.
А уж если кто в гости к Елене Макаровой соберётся, то тут и гадать нечего – угостит самым вкусным. О том, какие она печёт торты, знают все её друзья, знакомые и знакомые знакомых. И когда надо помочь с решением «бисквитно-кремового» вопроса в преддверии праздника, обращаются именно к ней.
-Вкусы у всех, конечно, разные, поэтому, если собирается большая компания, я рекомендую выбирать классический рецепт бисквита, – рассказывает кондитер. – Он проверен временем и не одним поколением сладкоежек. А вот с украшением торта можно экспериментировать бесконечно. Я делала торты-букеты для милых дам, новогодние торты в виде сказочных теремов и снеговиков, тематические торты. Например, украшая торт для знакомого, который увлекается охотой, изобразила охотника с ружьём, стреляющего по летящим уткам. Я уж не говорю о детских тортах в виде машин, кукол, пиратских карт, героев мультфильмов. У меня две дочери. Они хотя уже и достаточно взрослые – одна студентка, другая выпускница школы – а тоже радуются, когда я придумываю что-то необычное для них. Украшение тортов – очень увлекательное занятие. Иногда несколько дней уходит на то, чтобы придумать, из чего смастерить, например, съедобные футбольные ворота или трубу паровоза. Однажды знакомая попросила помочь с тортом для родителей, который отмечали коралловую свадьбу. Говорит: «Лена, сделай так, чтобы украшения были похожи на кораллы. Я знаю, ты можешь». Вот придумывала, как эту идею воплотить в жизнь.
Родные и друзья увлечение Елены всегда поддерживали. Кто словом, а кто – делом. Например, подруга и коллега, мастер поварского дела Оксана Манжело лет 10 назад дала ценный совет, вдохновив кондитера на творчество. За что Елена ей до сих пор благодарна. Дочери стараются помогать практически: добывают в томских магазинах всё необходимое – от растительных сливок, без которых не получится хороший крем, до кондитерской посыпки. А не так давно они подарили маме на день рождения профессиональный миксер с большой чашей и разными насадками.
-Это такой замечательный помощник, – радуется Елена. – Сам всё смешивает! А я в это время другими делами занимаюсь.
Ну и, конечно, завершая разговор, не могла не спросить мастера-кондитера о секрете вкусного торта.
-Он прост – самые свежие и качественные продукты, приправленные хорошим настроением, – ответила она.
Берём на заметку! День торта – отличный повод, чтобы испечь своими руками что-нибудь этакое и пригласить на чай друзей. Сладкого всем праздника!
Оксана КАЛИННИКОВА