Только на сайте:

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Читайте в номере за 16 сентября 2023 года

Школьное лесничество «Подрост» Улу-Юльской школы было организовано в 2009...

Сладость – в радость, или Кондитер по профессии и по призванию

Сладкоежки района предстоящую неделю смело могут начать с поедания бисквитов со взбитыми сливками, ведь в понедельник, 20 июля, отмечается Международный день торта. Этот праздник ещё очень молодой. Инициатором его проведения выступило сообщество «Миланский клуб», в который входят увлечённые творческие люди – музыканты, художники, кондитеры. Какова цель? Самая что ни на есть благая – укрепление дружбы и мира между странами и народами. В международном масштабе праздник впервые прошёл в 2011 году. Тогда его поддержали девять стран, в том числе Россия. С тех пор 20 июля в разных уголках мира проходят всевозможные мероприятия – выставки сладостей, конкурсы кондитеров, благотворительные акции. Девиз праздника звучит так: «Я приду к тебе с тортом». Ну а чем же ещё укреплять дружбу, если не сладостями?

Наверное, у большинства людей торты ассоциируются с чем-то добрым и радостным. Торт – главный герой любого торжества: дня рождения, крестин, свадьбы, юбилея совместной жизни. В магазинах сегодня можно найти угощения на любой вкус: слоёный «Наполеон», нежный «Птичье молоко«, шоколадный «Прага», оригинальный «Красный бархат», или другие – с душистым мёдом, сладкой кокосовой стружкой, воздушным безе… Но. Все мы знаем, что самый вкусный торт – домашний. Тот, что испечён и украшен прямо сейчас и, что важно, – специально для вас в единственном экземпляре.

-Искреннее восхищение на лицах  родных, друзей и знакомых в момент, когда они видят мои торты, это то, ради чего стоит повозиться у плиты, – говорит жительница Крутоложного Елена Макарова.

Елена – кондитер по профессии и по призванию. Как сама говорит, интерес к этому делу у неё появился ещё в детстве, если быть точнее, на уроках трудового обучения.

-Помню, я училась в шестом классе Первомайской школы, когда нам, девочкам, дали задание испечь дома и принести на занятия бисквит, – вспоминает Елена. – Оказалось, темой урока было украшение торта. Занимались мы этим под руководством мастера в области кулинарии. Её работа произвела на меня огромное впечатление. Можно сказать, этот урок и определил выбор моей профессии.

Правда, путь к мечте оказался непростым. После             11  класса Елена отнесла документы в приёмную комиссию профессионального училища №14, откуда и выпускались кондитеры. Но девушке не досталось места в общежитии. Чтобы не терять год, она поступила в училище связи. Однако почти сразу поняла: не то. И стала ждать начала новой приёмной кампании.

Азы профессии постигала с удовольствием. Осваивала технологию приготовления тортов и пирожных, экспериментировала с рецептами, колдовала над кремами, училась создавать цветы из взбитых сливок и серпантин из шоколада. Но когда дело дошло до трудоустройства, радости у выпускницы училища поубавилось. В начале 90-х годов кондитерских в Томской области почти не осталось. Тогда, если честно, и сахар-то было достать сложно. Елене помогло то, что после учёбы она прошла поварскую практику – в столовой вахтового посёлка Новый Васюган. Вернувшись домой, она какое-то время работала поваром в ПУ-38. В 1997 году прошла курсы повышения квалификации по обеим специальностям. Руководство училища даже предложило Елене стать мастером производственного обучения, но она так и не решилась.

-Когда я одна на кухне, наедине с плитой, у меня всё здорово получается, а дети… Я не была уверена, что смогу работать с целой группой, что смогу объяснить всё правильно, научить, передать свои знания, – делится воспоминаниями Елена. – Со многими «училищными» ребятами, а я в ПУ-38 отработала больше 20 лет, мы до сих пор общаемся. Некоторые даже уже в районе не живут, а мне звонят, с праздниками поздравляют. Приятно, конечно.

А уж если кто в гости к Елене Макаровой соберётся, то тут и гадать нечего – угостит самым вкусным. О том, какие она печёт торты, знают все её друзья, знакомые и знакомые знакомых. И когда надо помочь с решением «бисквитно-кремового» вопроса в преддверии праздника, обращаются именно к ней.

-Вкусы у всех, конечно, разные, поэтому, если собирается большая компания, я рекомендую выбирать классический рецепт бисквита, – рассказывает кондитер. – Он проверен временем и не одним поколением сладкоежек. А вот с украшением торта можно экспериментировать бесконечно. Я делала торты-букеты для милых дам, новогодние торты в виде сказочных теремов и снеговиков, тематические торты. Например, украшая торт для знакомого, который увлекается охотой, изобразила охотника с ружьём, стреляющего по летящим уткам. Я уж не говорю о детских тортах в виде машин, кукол, пиратских карт, героев мультфильмов. У меня две дочери. Они хотя уже и достаточно взрослые – одна студентка, другая выпускница школы – а тоже радуются, когда я придумываю что-то необычное для них. Украшение тортов – очень увлекательное занятие. Иногда несколько дней уходит на то, чтобы придумать, из чего смастерить, например, съедобные футбольные ворота или трубу паровоза. Однажды знакомая попросила помочь с тортом для родителей, который отмечали коралловую свадьбу. Говорит: «Лена, сделай так, чтобы украшения были похожи на кораллы. Я знаю, ты можешь». Вот придумывала, как эту идею воплотить в жизнь.

Родные и друзья увлечение Елены всегда поддерживали. Кто словом, а кто – делом. Например, подруга и коллега, мастер поварского дела Оксана Манжело лет          10 назад дала ценный совет, вдохновив кондитера на творчество. За что Елена ей до сих пор благодарна. Дочери стараются помогать практически: добывают в томских магазинах всё необходимое – от растительных сливок, без которых не получится хороший крем, до кондитерской посыпки. А не так давно они подарили маме на день рождения профессиональный миксер с большой чашей и разными насадками.

-Это такой замечательный помощник, – радуется Елена. – Сам всё смешивает! А я в это время другими делами занимаюсь.

Ну и, конечно, завершая разговор, не могла не спросить мастера-кондитера о секрете вкусного торта.

-Он прост – самые свежие и качественные продукты, приправленные хорошим настроением, – ответила она.

Берём на заметку! День торта – отличный повод, чтобы испечь своими руками что-нибудь этакое и пригласить на чай друзей. Сладкого всем праздника!

Оксана КАЛИННИКОВА

Свежее

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Свежий номер

Не пропустите

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Мастера красоты

Сегодня свой праздник отмечают парикмахеры, представители профессии, история которой...

Золотые годы любящих сердец

Нынешний год для четы Лосевых юбилейный. В марте Людмила...

Ветеринар – семейная профессия

Работники ветеринарных служб района завтра, 31 августа, отмечают свой...

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27 сентября, прямую линию для жителей региона. Выездное заседание Совета Законодательной Думы Томской области по вопросу доступности...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А ещё она солистка детского ансамбля эстрадно-спортивного танца «Кристина», который находится в Асино. В составе танцевальной...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Игоревич Самокиш на прошлой неделе побывал в...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь