Работники следственных органов МВД на днях будут принимать поздравления с профессиональным праздником. Он отмечается ежегодно с тех самых пор, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче права предварительного следствия органам внутренних дел. Документ датирован 6 апреля 1963 года. Конечно, история следственной службы в нашей стране началась гораздо раньше. Но мы не будем углубляться в эту тему, а лучше расскажем о людях, которые сегодня, следуя букве закона и традициям следствия, стоят на страже порядка.
Коллектив отделения по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП «Первомайское», состоит из семи человек. Это исполняющая обязанности начальника Е.Г. Курганова, старший следователь О.Н. Силаева, следователи Т.С. Шиман, А.Г. Шабалина, А.А. Лукин, а также Л.Г. Касуцкая и И.В. Березовская, которые в настоящее время находятся в отпуске по уходу за детьми. Стаж работы у всех разный, есть опытные сотрудники, посвятившие следствию десятки лет, есть и новички.
В числе тех, кто делает свои первые шаги в профессии, лейтенант юстиции Александра Геннадьевна Шабалина. Родилась и выросла она в Первомайском. В детстве увлекалась спортом, причём не совсем «девчачьим» – футболом. А ещё Саша любила детективные сериалы. Говорит, выросла на «Тайнах следствия» с Анной Ковальчук. Дома, к слову, тема закона и порядка тоже звучала часто. Папа Александры работал в ИВС Первомайского РОВД, старшая сестра – инспектор-руководитель группы делопроизводства и режима межмуниципального отдела «Асиновский». Младшая Шабалина решила продолжить семейную традицию.
-Сначала устроилась в патрульно-постовую службу города Асино, – рассказывает Александра. – Вместе с коллегами несла дежурства на улицах города, осуществляла охрану общественного порядка во время массовых мероприятий, выезжала туда, где нужна была помощь. Например, в дежурную часть поступает звонок от граждан: «соседи скандалят, спать не дают» или «во дворе молодые люди в нетрезвом состоянии драку затеяли». Наша задача – решить проблему. Поскольку в правоохранительных органах все сотрудники равны, в том плане, что у женщин привилегий нет, работала наравне с мужчинами. Редкое дежурство проходило спокойно. Город есть город, нарушителей порядка хватает. Параллельно я получала высшее юридическое образование. После защиты диплома меня хотели оставить в межмуниципальном отделе, но, когда в отделении по расследованию преступлений на территории Первомайского района появилась вакансия следователя, я решилась на перевод. Здесь мой дом, родные и друзья. Здесь знала практически всех сотрудников и поэтому была уверена, что освоить новое направление мне будет легче.
1 февраля 2019 года девушка надела форму следователя. Поскольку стажировку и обучение в учебном центре, обязательные для всех начинающих полицейских, Александра прошла ещё на этапе работы в ППС, в отделении по расследованию преступлений ей сразу дали уголовное дело.
-Оно было связано с незаконным оборотом наркотиков, – поясняет старший следователь О.Н. Силаева. – Саша очень ответственно подошла к работе. Вникла в суть, изучила материалы, завершила все необходимые процедуры. Что важно: прокуратура, осуществляющая надзор за следствием, приняла дело без замечаний. Не потребовалось дополнительного расследования, как это иногда бывает у начинающих сотрудников. Дело ушло в суд, преступник был привлечён к ответственности.
Для Ольги Николаевны успехи молодой коллеги сродни своим собственным. А всё потому, что она является наставницей Александры. О.Н. Силаева помогала девушке освоить азы профессии, когда та только пришла в отделение. Да и сейчас даёт начинающему следователю дельные советы.