Ансамбль песни «Слетье» Берёзовского Центрального дома народного творчества, досуга и эстонской культуры в этом году отметил своё 20-летие.
Когда в районном методическом центре появился коллектив «Завулушка», мы подумали, а почему бы и нам тоже не попробовать создать свой ансамбль. А ещё и Галина Щербакова масла в огонь подлила: «Что, а тебе слабо?» Мы же с ней ученики одного педагога – Г.М. Дробышевской. Пришлось не отставать от подруги. Так в 2001 году и появился ансамбль, которому сначала сшили ярко-красные костюмы из старых клубных, собранных по району, платьев. Чтобы освежить красный цвет, моя тётушка, Олия Андреевна Котова, связала из почтового белого шпагата кружева. Получилось не просто хорошо – замечательно!
Костюмы есть, нужно дать коллективу удачное название. Ведь не зря говорят: «Как лодку назовёшь, так она и поплывёт». Название выбирали тоже всем миром. Искали красивое слово, которое отражало бы нашу сущность. Найти помогла наш библиотекарь Т.Н. Керб. Слово «Слетье» означает «летняя пора». 20 лет назад это название очень даже подходило нам, ведь находились мы, члены коллектива, в возрасте, который так и называется – «летняя пора». Первый состав ансамбля: Татьяна Петерсон, тогда домохозяйка, Татьяна Хныкова, педагог, Любовь Кацур, преподаватель музыки в школе, Алёна Абнер, хореограф ДК, и я.
Всё как-то у нас тогда здорово получалось. Молодыми были! Нас сразу полюбили. Наличие хореографа позволяло делать номера подвижными, яркими. Постоянным нашим спутником стал хореографический коллектив «Грация». Хотелось в коллективе иметь мужской голос. Пригласили Виктора Пилипецкого – прослышали, что хорошо поёт. Он приезжал на наши репетиции и концерты из соседней Малиновки.
Первыми композициями в репертуаре стали песни ансамбля «Балаган-Лимитед»: «Наивная», «Чуть не поверила», «Колечко»… Про нас в то время говорили: «Когда зимой «Слетье» выходит на сцену, как будто весна возвращается».
В апреле 2001 года начались первые репетиции, а уже 17 июня со «Слетьем» познакомились первомайцы на фестивале «Разноцветные родники». Было трудно с «минусовками», выручал нас Владимир Глазырин, известный в районе поэт-песенник. Писал быстро, а главное, очень похоже на оригинал. Счастью не было предела. Позже появились «минусовки» в Интернете. Наш земляк Рудольф Рейле, бывший художественный руководитель Берёзовского дома культуры, который живёт и работает сейчас на Дальнем Востоке, тоже всегда нам помогал с музыкальным сопровождением.
В 2003 году коллектив впервые выступил на областном конкурсе «Звёздный дождь» и стал лауреатом. У нас появились новые костюмы, дизайн которых мы придумали сами, а сшила нам их костюмер Валентина Сошникова. Это любимые костюмы, самые удачные, в них мы поём уже 18 лет.
В 2008 году коллектив получил звание «народный», в 2018-м подтвердил его. Из ветеранов коллектива со мной рядом и сейчас Татьяна Петерсон, Алёна Абнер. Несколько лет назад в ансамбль пришла моя ученица Эльвира Мальцева, которая в самодеятельности ДК с раннего детства, поэтому прекрасно влилась в коллектив.
Как и 20 лет назад, без ансамбля «Слетье» не обходится ни одно выступление нашего учреждения культуры, с концертами мы объездили многие сёла района, не единожды становились лауреатами значимых областных конкурсов.
Много воды утекло за 20 лет. Изменился состав ансамбля: не все выдерживают длительные репетиции, ведь в концерте нагрузка в основном ложится на певческий коллектив, почти все ещё выступают и как солисты. Трагически погиб наш мужской голос Виктор Пилипецкий. Найти ему замену так и не получается. Но я безмерно благодарна всем, кто когда-то, пусть ненадолго, был с нами за эти 20 лет. Ведь все они дали мне возможность состояться как руководителю замечательного творческого коллектива «Слетье», ставшего визитной карточкой культурной жизни нашего села. Это Алла Коот, Фарид Аминов, Любовь Кацур, Татьяна Хныкова, Елена Удекюль, Виктор Бауков.
20 лет в кругу друзей – это здорово!