Только на сайте:

Читайте в номере за 3 июня 2023 года

Для работы в филиале прошли подготовку 22 социальных координатора,...

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по...

Свой среди своих

В обывательском представлении бизнесмен – это человек в дорогущем костюме, с тугой мошной с денюжками, которые не кончаются, шикарным лимузином и домиком где-то в тёплых краях. К уху навечно приклеен телефон последней модели. Предприниматель, как правило, сам руками ничего не делает, так как не умеет, а бизнес ему каким-то чудесным образом достался – то ли в наследство, то ли в подарок. Ну вот, примерный портрет готов. Увы, так мыслят многие. Стать добросовестным и одновременно преуспевающим предпринимателем нелегко. Быть им ещё сложнее. Особенно в России. Особенно в провинции. Ну а организовать своё дело в таком медвежьем углу, как посёлок Аргат-Юл – это своего рода испытание, проверка деловых и человеческих качеств, знаний, умений. Здесь портрет, описанный выше, не подойдёт. Здесь трудятся другие люди.

Попробую рассказать о нашем родном (в нормальном понимании) предпринимателе Александре Фетисове – коренном аргат-юльце. Сразу оговорюсь, статья эта не заказная. Всё написанное –  моё субъективное мнение, другие могут думать иначе (просто у нас считается «хорошим» тоном ругать частников). Итак, ИП Фетисов А.Л. – своего рода градообразующее предприятие для такого маленького посёлка, как Аргат-Юл. Не будь добычи леса, пилорамы и переработки древесины здесь, на месте, скорее всего наш населённый пункт ещё лет 15 назад превратился бы в тихо вымирающее место существования пенсионеров. Таких посёлков и деревень сотни. Может, я и преувеличиваю, но совсем немного. Так могло быть…

Именно пятнадцать лет назад Александр Фетисов начал своё дело. Не знаю, кто и как помог наладить производство (наверное, очень хорошие люди), но появились станки, началась заготовка, вывозка и переработка леса. Соответственно, появились рабочие места. Что это такое для деревни, объяснять не нужно. Александр принимал на работу всех желающих. Остальное зависело от деловых и моральных качеств работников. Кто-то работает у него до сих пор и не уходит несмотря ни на что, кто-то искал и ищет, где полегче да поденежнее. Случается, что люди уходят (денег мало, не вовремя платят, условия не те), а потом возвращаются. Как говорится, везде хорошо, где нас нет…

Предприятие развивалось, а вместе с ним, если кто заметил, вполне сносно существует Аргат-Юл. И это несмотря на все кризисы, эпидемии и другие различные потрясения.

«Ругаю» Александра далее. Главная ценность в посёлке – дрова. Говорил и буду говорить. Дров нет – жизни нет. Где их брать? У частника. То есть у ИП Фетисов А.Л. Кто-то скажет, что у него дорогие дрова. Господа, цену диктует рынок, а не отдельный человек. Даже объяснять не буду. Скажу другое, многие пенсионеры получили дрова бесплатно, либо за символическую цену, школа тоже была обеспечена топливом. Сам свидетель.

Наступает лето, и в каждом дворе кто-то что-то строит. Откуда пиломатериал? От Фетисова. Жизнь продолжается. Вопрос: если лес вырубают, кто его восстанавливает? Мне довелось побывать с Александром на посадках кедровника. В тот раз высадили около двадцати тысяч саженцев. Подчёркиваю – 20 000. Помните, мужчина должен посадить дерево? Перевыполнил, однако.

Про инфраструктуру посёлка. Если надо, яму на дороге засыплет, затор под мостом поможет расчистить, выезд подремонтировать, зимой улицы расчистить.  Идём дальше. Многие считают, раз предприниматель, то он ну просто обязан спонсировать всех и вся. Вот ведь «традиция» российская. А мало кто понимает, что у нормального частника все средства в деле. Иначе по миру пойдёт, обанкротится. Но Александр находит возможность материально помогать нашим учреждениям. А ведь ещё и налоги, и обязательные взносы…

Сам Александр часто работает наравне со своими работниками. В костюме с галстуком что-то я его на пилораме и в лесу не видел. Про обычное общение с этим человеком и говорить не приходится. Вполне себе нормальный мужик. Без буржуйских замашек.

Так что, господа хорошие, скажу одно. Нам повезло, что в посёлке есть живое, работающее предприятие. Трижды повезло, что его руководитель не со стороны к нам пришёл, а родился и вырос рядом с нами. И если бы хотел он «высосать» все соки и уехать, то не благоустраивал бы жизнь и быт здесь, на месте.

Не получился у меня первоначальный портрет предпринимателя. Это очень даже хорошо. Поздравляя Александра Фетисова с праздником, хочу пожелать ему и его родным здоровья, предприятию – развития, а Аргат-Юлу – процветания.

Сергей Арагачев, библиотекарь п. Аргат-Юл

Свежее

Губернатор вручил знак «Горячее сердце»

1 июня, в Международный день защиты детей, губернатор Томской...

«Куендатское» – наше, первомайское

ООО ПСПК «Куендатский» осуществляет свою деятельность на территории бывшего...

Читайте в номере за 3 июня 2023 года

Для работы в филиале прошли подготовку 22 социальных координатора,...

Свежий номер

Не пропустите

«Куендатское» – наше, первомайское

ООО ПСПК «Куендатский» осуществляет свою деятельность на территории бывшего...

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД...

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой...

Успешный старт для новичка

Анастасия Имшинецкая из Первомайского – новичок  в бизнесе. Её...

Цвети и пой, «Рябинушка», лет до ста!

Хор ветеранов «Рябинушка» празднует 35-летие. В честь юбилея коллектив...

Губернатор вручил знак «Горячее сердце»

1 июня, в Международный день защиты детей, губернатор Томской области Владимир Мазур вручил знак «Горячее сердце» двум юным  жителям региона за мужество и личный...

«Куендатское» – наше, первомайское

ООО ПСПК «Куендатский» осуществляет свою деятельность на территории бывшего маслозавода. Оно было организовано три года назад. После смены собственников кооператива «Куендатский» общество с ограниченной...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь