Только на сайте:

Читайте в номере за 27 мая 2023 года

План сева зерновых по району к 26 мая был...

Читайте в номере за 24 мая 2023 года

23 мая во всех школах района состоялись праздники последнего...

Читайте в номере за 20 мая 2023 года

Почтовый коллапс – о проблемах доставки газеты читателям. Криминальная хроника. Знак...

Связанные с космосом события не теряются во времени

Мои детство и юность вплоть до совершеннолетия прошли на Алтае в городе Барнаул в многодетной семье с шестью детьми. Очень рано, ещё в четвёртом классе, я стал увлекаться звёздами, космосом. И произошло это совсем не случайно. Наш дом и моя первоначально «мужская» школа находились вблизи самого большого в городе парка культуры и отдыха меланжевого комбината с настоящим планетарием, большим стадионом, кинотеатром, танцевальной площадкой, где несколько раз в неделю играл большой духовой оркестр (кстати, вся мужская половина семьи – отец и оба сына – занимались каждый в своём духовом оркестре, участвовали в демонстрациях и других мероприятиях).

С первого посещения планетария я не упускал возможности попасть на его сеансы. Не раз ходили сюда и всем классом. Самым захватывающим зрелищем были демонстрация наступления ночи, появление звёздного неба, таинственный и очень красочный восход, инопланетная, как нам казалось, музыка…

Помню, как в четвёртом классе, в 1957 году, я выбегал ночами с соседями во двор в надежде поймать удачу – среди других увидеть мигающую, движущуюся по небу яркую «звёздочку» первого спутника Земли, услышать по радио таинственный звуковой сигнал. Так было много, много раз.

Ну а в планетарии я на долгое время стал постоянным посетителем, своим парнем для персонала, занимался в кружке юных астрономов.

Трудно представить, что творилось с людьми после известия о первом полёте человека в космос – нашего советского гражданина Юрия Алексеевича Гагарина. Именно космос и Куба стали тогда для нас главными интересами. Гагарин и Фидель стояли рядом. Кумирами становились и те, кто прославлял их песнями – Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко. Большинство из их песен и стихов знал  и помню наизусть до сих пор…

Дублёр Юрия Гагарина Герман Степанович Титов родом с Алтая. И естественно первый его визит после успешного полёта в космос состоялся именно в Барнаул и село Полковниково, где он оканчивал «семилетку». На встрече с космонавтом в столице Алтайского края посчастливилось побывать и творческому коллективу нашей школы. Пел в хоре, дуэте, подражая Кобзону и Кохно, читал Титову стихи, конечно, о космосе, о Кубе, стране Советов.

Учился я тогда в 9-м классе моей родной 25-й средней политехнической общеобразовательной школе, насчитывающей в то время аж 11 девятых классов. У нас были свои столярная, слесарная и швейная мастерские, токарный цех (так громко мы их называли). Основную рабочую профессию парни получали на оборонном станкостроительном заводе. Два раза в неделю работали в одном из его цехов. Удостоверение токаря второго разряда по сей день хранится в моих трудовых документах.

Участников первого отряда космонавтов мы знали чуть ли не в лицо, помнили их поимённо в порядке полётов в космос, названия их кораблей, позывные, рекорды, увлечения и т.д. Героями наших школьных и вузовских сочинений становились именно они – космонавты. В эпиграфы и тексты всё чаще входили патриотические слова из песен, стихов и прозы: «В жизни всегда есть место подвигу» Ю. Фучика, «Я со звёздами сдружился дальними», «И на Марсе будут яблони цвести», «Заправлены в планшет космические карты», стихи и песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова («Созвездие Гагарина», например).

Следующая историческая для меня встреча с космонавтом произошла на Сахалине в 1969 году во время действительной службы в армии. После учёбы в отдельном танковом батальоне я получил сержантское звание, стал командиром плавающего танка, заместителем командира учебного танкового взвода. И каково было моё удивление, когда именно мне командование сахалинского гарнизона поручило от имени воинов острова приветствовать лётчика-космонавта СССР, полковника ВВС Евгения Васильевича Хрунова на встрече в главном Доме офицеров Сахалина, вручать уникальный сувенир – макет ПТ-76, командиром которого я и являлся.

Основной свой текст – обращение к Герою Советского Союза писал сам (не без советов и поправок командиров и организаторов встречи), выучил наизусть, старался говорить убедительно, с достоинством и пафосом.

Выступление самого космонавта и его ответы на многочисленные вопросы мы слушали, затаив дыхание. С первых минут поняли, как здорово пригодились Хрунову и его товарищам по отряду регулярные занятия спортом, технические знания механизатора, шофёра, полученные в техникуме, служба в действующей армии, затем в военном училище, академии. Узнали, что такое работа в истребительном авиационном полку. Эти знания и умения позволили будущему Герою СССР успешно пройти госкомиссию и быть зачисленным в Центр подготовки космонавтов вместе с будущим коллегой по космосу Виктором Горбатько – созвеньевым экипажа корабля.

Пройдя плановую подготовку по программе «Выход», Евгений Васильевич стал дублёром легендарного Алексея Леонова, первого человека, побывавшего в открытом космосе.

Общей болью, и не только для космонавтов, стала гибель корабля «Союз-1» и его командира Владимира Комарова. Впервые на орбите должна была состояться стыковка двух кораблей – «Союз-1» и «Союз-2», в экипаже которого должен был лететь и Евгений Хрунов. Но после неполадок второй корабль решили не пускать. Отмена полёта предотвратила смерть экипажа.

Чуть позже запланированный эксперимент всё-таки был осуществлён экипажем «Союза-4» (Владимиром Шаталовым) и «Союза-5» (Е. Хруновым, А. Елисеевым и Б. Волыновым). Стыковка кораблей состоялась, Хрунов и Елисеев перешли через открытый космос на корабль Шаталова. Таким образом Хрунов стал вторым из советских космонавтов, побывавшим в открытом космосе. Эта операция по стыковке и переходу из одного космического корабля в другой через открытый космос является уникальной и единственной. А на земле Хрунов вместе с Гагариным и Титовым успешно участвовал в разработке и осуществлении многих космических программ. Например, «Интеркосмос», «Зонд» (облёт Луны), «Салют», «Союз», советско-кубинских и других.

Обо всём этом и многом другом узнали мы тогда на встрече с героем космоса. Дорогого стоят его крепкие рукопожатия, добрые слова, фото на память.

Это событие во многом изменило и определило мою дальнейшую военную службу и гражданскую жизнь. Среди всего прочего – назначение инструктором политотдела по комсомольской работе, внештатным корреспондентом дивизионной, корпусной и окружной газет. В конце действительной службы окончил курсы офицеров запаса и уже на «гражданке» дорос до майорской должности редактора дивизионной газеты. Об этом гласит  военно-учётная специальность офицера запаса (в отставке).

В начале 70-х годов прошлого столетия в спортивной жизни нашей области появилась добрая традиция – ежегодное проведение турнира по волейболу среди сильнейших команд Томска и региона на призы нашего земляка, героя-космонавта Николая Рукавишникова. Участвовала в нескольких из этих первенств и сборная команда областного совета ДСО «Урожай». В неё постепенно входили автор этого материала, затем Михаил Спраговский и другие наши лучшие спортсмены. А в первый раз мы с Мишей (в это трудно поверить) по бездорожью на мотоцикле «Восход» добирались на игры в Томск и еже-дневно возвращались домой. На открытии некоторых первых турниров присутствовал и сам космонавт Рукавишников.

Позднее «урожаевская» команда была полностью сформирована из первомайцев, представляла область на различных первенствах Сибири и даже Союза. В составе нашей сборной в Кубке Рукавишникова в своё время успешно выступали мои коллеги и добрые друзья Василий Бебенин, Евгений Копылов, братья Александр и Виталий Захаровы, Михаил Вертинский, Владимир Чернявский, Николай Калиничев, Валерий Фирсов из Первомайского, Владимир Конкин с Беляя, Пётр Чайкин из Сергеева.

Доброй традицией в нашем районе многие годы является апрельский турнир памяти первого космонавта планеты  Ю.А. Гагарина. Связанные с космосом события не теряются во времени.

Д. Бранд,

ветеран журналистики, армии и спорта, фанат космоса и Кубинской  Советской республики с раннего детства

Свежее

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой...

Отремонтируют 290 км дорог и пять мостов

Начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области...

Запасы влаги пока оптимальные

Первомайская метеостанция дважды в год, весной и осенью, проводит...

Читайте в номере за 27 мая 2023 года

План сева зерновых по району к 26 мая был...

Свежий номер

Не пропустите

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой...

Успешный старт для новичка

Анастасия Имшинецкая из Первомайского – новичок  в бизнесе. Её...

Цвети и пой, «Рябинушка», лет до ста!

Хор ветеранов «Рябинушка» празднует 35-летие. В честь юбилея коллектив...

Счастье родителей – пятеро сыновей

Семья Карабатовых, которая живёт в райцентре, по современным меркам...

«Сказка» запела

«Мелодийки» – так называют в райцентровском детском саду «Сказка»...

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой я могла бы назвать так: «Четверть века в библиотеке». Но согласитесь, звучит хоть и красиво...

Отремонтируют 290 км дорог и пять мостов

Начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Юрий Баев доложил об этом 15 мая на аппаратном совещании губернатору Томской области Владимиру Мазуру. Он...

Запасы влаги пока оптимальные

Первомайская метеостанция дважды в год, весной и осенью, проводит обследование полей сельхозпредприятий района, в ходе которого определяет запасы влаги в почве. Полученные данные вместе...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь