Этнокультурный комплекс под открытым небом «Янов хутор» в Берёзовке давно стал туристической изюминкой Томской области и местом притяжения всех желающих познакомиться с культурой народов Прибалтики. Сибирские эстонцы Первомайского района больше века хранят и передают из поколения в поколение обычаи, традиции, рецепты национальных блюд. Одна из таких традиций – празднование Дня летнего солнцестояния.
Янов день в Берёзовке организованно отмечают с 1990 года. 15 лет назад на Янову поляну стали приезжать гости из разных сёл района (случалось видеть среди приглашённых и официальные делегации из Эстонии). А в 2016 году праздник вышел на новый уровень, получив статус межрегионального. Тогда-то и началась в жизни этнокультурного комплекса «туристическая» полоса. Янов хутор встречает посетителей круглый год. Туристы отмечают здесь католическое Рождество вместе с эстонским Дедом Морозом Йыулуваной и осенний праздник урожая Михкли Пяев, да и просто отлично проводят выходные в гостевых домиках и на природе.
Но самым ярким событием был и остаётся Янов день. Каждый год находятся желающие встретить рассвет в самую короткую ночь в году именно в Берёзовке. В 2020-м из-за сложной эпидемиологической ситуации все массовые мероприятия, даже те, что проходят на улице, были отменены. Нынче организаторы, понимая, что туристы всё равно приедут на хутор, подготовили для гостей развлекательную программу в рамках туристического маршрута.
Большое внимание уделили обустройству этнокультурного комплекса. Начиная с 2016-го территория хутора ежегодно прирастает новыми объектами. В числе последних – понтонный мост, соединяющий берега Янова озера, крытые торговые ряды с небольшими террасами, деревянные скульптуры от мастеров-участников международного фестиваля в «Околице». Рядом с гостевым домиком совсем скоро появится второй – такой же красивый и уютный. Бригада уже установила сруб.
Чтобы на память о визите в Берёзовку у туристов остались яркие снимки, работники сельских ДК и активисты самодеятельности оформили на поляне оригинальные фотозоны. Дети и взрослые примеряли на себя самые разные образы и наряды. Они фотографировались с народными музыкальными инструментами, в венках, цветастых платках, у колодца с коромыслами и т.д. По традиции, возле эстонской риги расположился зооуголок: в птичнике на насестах кудахтали курочки, в загоне всем, кто подходил с фотоаппаратом, позировали козочки.
Кстати, в этом году, дабы соблюсти санитарно-эпидемиологические требования, на территории хутора было организовано много удобных мест для отдыха небольшими компаниями (по три-пять человек) – почти все под открытым небом.
Утро 23 июня на Яновом хуторе началось с конкурса «Первая коса», который уже становится традицией. В этом году побороться за звание лучших косарей решили восемь пар участников из разных сёл района. По условиям конкурса, каждая команда должна была скосить траву на своём участке, сгрести её и установить копну. Эксперты следили не только за тем, кто быстрее справлялся с заданием, но и за качеством работы. В итоге третье место жюри присудило Владимиру Потапенко и Анне Мащенко из посёлка Новый, на втором – Виктор и Марина Малышевы из Берёзовки, диплом победителя и главный приз – триммер – за- воевали Олег Барсуков и Елена Костина из Сергеевского с/п.
Также в Янов день были названы имена авторов лучших цветочных композиций. В номинации «Букеты и венки» третье место занял Александр Черкашин из Куянова, второе место – у Валерии Афоненко из Туендата, победу одержала Любовь Бояринова из Куянова. В номинации «Оформление объектов» второе место заняла Диана Мащенко из посёлка Новый, диплом первой степени вручили Наталье Андросовой из Сергеева.
Ближе к вечеру в этнокультурном комплексе заработала «Улица мастеров» и открылись торговые ряды. Умельцы со всего района предлагали гостям сувениры с тематикой Янова дня, вязаные изделия, бижутерию ручной работы, поделки из дерева и бересты, новым ассортиментом порадовала Туендатская мастерская. Угощений на прилавках тоже было в избытке: от всевозможной выпечки, домашних сыров и мясных изделий до горячего глинтвейна и сахарной ваты. Хозяюшки «Мартынова двора» накрыли настоящий эстонский стол. Причём, на хуторе можно было не только купить что-то вкусное, но и научиться готовить национальные блюда.
Надежда Яркова из Берёзовки в рамках мастер-класса учила туристов варить эстонский сыр.
-Самый главный секрет – в качестве продуктов, – рассказала она. – Если творог хороший, сухой, плотный, то и сыр получится вкусный. Также из основных ингредиентов нам потребуются молоко, яйца, сливочное масло. По эстонским традициям следует добавить тмин. Варю сыр на водяной бане, постоянно помешивая. На всё уходит часа полтора. Откуда у меня рецепт? Да я уж и не помню. Кто-то из односельчан рассказал что да как надо делать. В Берёзовку я приехала из Чувашии больше 30 лет назад. А тут домашние сыры многие готовят. И я научилась. А сегодня делюсь секретами со всеми желающими.
Шедевры местных кулинаров по достоинству оценил гость из далёкой Индии. Да-да, были на Яновом хуторе и такие люди. Маянг Рана учится на третьем курсе СибГМУ, он будущий терапевт. В Берёзовку приехал вместе с друзьями – активистами Томского отделения Молодёжной ассамблеи народов России.
-Душа максимально рада, что я здесь сегодня! – довольно улыбаясь, рассказал Маянг. – Нравится всё! Атмосфера чудесная, и люди такие добрые! Нас все угощают вкусными блюдами. Я попробовал квас, и теперь, когда меня кусают комары, мне не больно. Мы с ребятами очень ждём вечера, чтобы увидеть эстонские обряды и потанцевать у большого костра.
Настроение у гостей этнокультурного комплекса было отличным. Люди фотографировались, общались, гуляли по торговым рядам, выбирая сувениры на память.
Интересную услугу туристам предложили сотрудники «Почты России». Они раздавали гостям красочные открытки с изображением объектов хутора и предлагали отправить друзьям (где бы те ни проживали) привет из Берёзовки. «Почтовики» привезли марки и специальный штемпель с надписью «Янов день. 23.06.2021». Такие открытки скоро получат адресаты из Москвы, Самары, Новосибирска, Томска и других городов.
Пока туристы гуляли по поляне, на большом экране шёл онлайн-концерт. От «живых» выступлений организаторы отказались опять-таки по причине ограничений. Номера, записанные ранее на разных мероприятиях, отражали многонациональную культуру нашего края. Чаще всего, конечно, звучали эстонские мелодии.
Поздравления и самые добрые пожелания жителям Берёзовки, бережно хранящим традиции своих предков, и всем гостям этнокультурного комплекса передали посол Эстонии в России Маргуса Лайдре, весь коллектив посольства, представители высшего духовенства Эстонии. Лично поприветствовал собравшихся на хуторе священник Сибирской Евангелистской лютеранской церкви Виталий Смирнов.
Ну а самое интересное, по многолетней традиции, происходит на хуторе с наступлением сумерек. Гости увидели главные обряды Яновой ночи: опахивание хутора от нечистых сил, угощение обетной кашей, гадание на венках, пускание горящих колёс. А в полночь Ян и Сальми – герои национального эстонского праздника – зажгли большой купальский костёр, который стал яркой финальной точкой всего мероприятия.
Остаётся надеяться, что в следующем июне уже можно будет вернуться к прежнему формату праздника. Тогда и гостей со всех волостей позовём, и песни на сцене споём, и дружный хоровод вокруг костра заведём. Ведь такой праздник, как у нас, на всю Сибирь один. И бывает такая волшебная ночь раз в году.
Оксана КАЛИННИКОВА