Домой Истории Тридцать лет среди писем и газет

Тридцать лет среди писем и газет

162
0

Желание получать новости существовало у людей всегда, а потому история появления почтовой связи берёт своё начало с древних времён. Тогда, около пяти тысяч лет назад, люди писали письма на глиняных табличках и передавали их с пешими гонцами. Минули тысячелетия. Потребность в том, чтобы делиться информацией осталась, менялись только средства её передачи.

Стелла Рафиковна Дудко – заведующая Новомариинским почтовым отделением, которая с другими коллегами во второе воскресенье июля принимает поздравления с профессиональным праздником – Днём российской почты, тоже стала свидетелем перемен. Ведь трудовую деятельность она начинала 30 лет назад, когда почта активно занималась доставкой не только газет, но и писем, поздравительных открыток, телеграмм, организовывала телефонные переговоры по межгороду. О том, как живёт деревенская почта сегодня, мы узнали, побывав в Новомариинке.

Имя нашей героини звучит необычно для сибирской глубинки. «Когда старшая внучка рассказывает подружкам, что её бабушку зовут Стелла, ей никто не верит, ведь такие имена носят только современные мультяшные герои», — улыбается собеседница.

Она не знает, почему родители нарекли её именно так. Предполагает лишь, что в те годы была мода на зарубежные имена. Родилась Стелла Рафиковна в солнечном Азербайджане, где имена чаще всего имеют тюркское происхождение. А её имя – латинское, означающее в переводе «звезда». Стелла Рафиковна прекрасно помнит своё солнечное детство, которое прошло в столице Азербайджана – Баку. Этот город она всегда вспоминает с бесконечной нежностью. Говорит, навсегда в памяти бульвар на набережной, где можно было, прогуливаясь, любоваться Каспийским морем.

-Мама у меня сибирячка, — говорит Стелла Рафиковна. — И мы с удивлением слушали её рассказы о том, что где-то есть зима, когда снег лежит и не тает долгие месяцы и по нему можно ходить. У нас в Баку тоже иногда выпадал снег, правда, в небольшом количестве. И к тому же он быстро таял. Обидно было до слёз.

Тогда наша героиня и предположить не могла, что её судьба – бескрайние сибирские просторы. И в её жизни будет всё – долгие морозные зимы, огромные сугробы снега, короткое и непредсказуемое лето. Стелле было всего четырнадцать лет, когда состоялся переезд на родину мамы, в Анжеро-Судженск. Девочка, привыкшая к ласковой неге южного солнца, очень долго приспосабливалась к новому климату. Чудовищным ей казалось то, что нужно носить валенки, рукавицы, шубу.

После окончания школы Стелла Рафиковна решила ехать в Томск – поступать в техникум общественного питания. Там она изучала товароведение. В Первомайский район попала по распределению. Работала продавцом и сельским библиотекарем.

— В местное почтовое отделение я пришла в 1990 году, — рассказывает Стелла Рафиковна. — Бывшая заведующая, Раида Андреевна Приставко, переходила на новое место работы и предложила мне попробовать себя на почте. Я согласилась. Ушла из библиотеки, потому что на должности, которую мне предложили, зарплата была побольше. В семье двое детей подрастали – сын и дочь. Муж работал в местном колхозе. Времена тогда начались не самые лучшие, но у нас, на почте, зарплату платили исправно, без задержек, это, пожалуй, и держало на месте, оставляя надежды на завтрашний день.

*Окончание читайте на 3 странице номера за 9 июля 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь